LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【五四大家谈六】牢记历史使命,青春献给祖国
——学习胡锦涛总书记五四《讲话》心得体会

日期: 2012-05-12 点击: ...
   

化学化工学院2010级有机化学硕士生 郑婕

  青春是刚刚起航的征帆,远大理想是灯塔,刻苦学习、艰苦奋斗是不竭动力,以高尚品行护航,开拓创新为核心竞争力。胡总书记提出的五点希望,正是鼓励引导广大青年扬帆远航、勇担使命的深情寄语。作为研究生干部,自己首先是学生,要以优秀学生代表的标准严格要求自己,这样也便于研究生干部队伍在广大学校青年心目中树立良好形象和威。(一)在历史上,凡是对人类进步事业作出重大贡献的人,大都从青年时代起就高擎理想的火把。毛泽东在学生时代就写下了“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪迈诗句,来抒发自己的远大理想。想让自己的祖国变成什么样,自己首先要成为这样的人。身无分文而心忧天下,当时,面临战火与硝烟,前辈仍能有此大志,在物质生活较为丰富的当今,我们又怎能仅为一己之私而度一生?(二)远大理想从来都是与祖国和人民的需要紧密相连的,实践理想的过程又是具体的。这就需要我们坚持刻苦学习、艰苦奋斗的精神。不少青年,虽学习、奋斗,但不能刻苦学习、艰苦奋斗,更不能长久坚持,究其原因,未能认清国情,将自身理想抱负与祖国人民需要紧连。人民日报5月4日头版刊登了广大青年代表对胡总书记讲话的热烈反响,所列8名青年代表中学兰州大学历史文化学院的大四学生杨秀琴等5名青年投身西部,他们牢记历史使命,扎根基层,在祖国建设最需要的岗位上艰苦创业,将人生的美好年华奉献给实现中华民族伟大复兴的壮丽事业。他们就在我们身边,他们做的事亦是我们可以做的选择,而他们勇担之使命却是我们同样必须肩负的。(三)肩负实现中华民族的伟大复兴的光荣而艰巨的历史使命,核心竞争力就是开拓创新,同时在兼容并包中又要以高尚品行护航。在很多领域,我们的祖国还有很长的路要赶,很多问题的研究与解决,甚至对于各领域的泰斗也是一项付诸毕生艰巨的任务,对于我们这些科研领域年轻学习者践行者更是难比登天,但这却并不妨碍我们积极求索。开拓创新,可以是令良田亩产提高解决全球粮食问题,亦可以是思索实验室化学试剂回收方法,为解一个课题组资金紧张之难作出努力。与09年胡总书记给农大学生的回信中四个希望相比,这次讲话提出了“坚持高尚品行”一点。对于研究生“做人,为学,做事”第一位的是做人,做一名有“高尚品行”的人。在求索的路上,我们将面对各种相互交织的社会矛盾,各种相互交流交融交锋的文化,多种相互激荡的思潮,这些会给我们辨别是与非、对与错、真与假、美与丑等问题上带来了许多困扰。因此,我们定须坚持高尚品行,远航的路上,保持自持。

  胡总书记《讲话》亦对当前共青团工作提出了明确要求即四个“着力”。校研究生会各学院研究生会主要干部于昨日17点医学校区四楼会议室举行了学习胡锦涛总书记五四重要讲话座谈会,通过与其他学生干部讨论分享学习心得,就如何增强组织活力和吸引力,有效团结凝聚青年,有了新的认识;同时理论与实践相结合,对研究生会下一步工作作出了计划安排。一,发挥学生干部模范带头作用,严于律己,提高政治敏锐性,建立健全校院研究生会“舆情监督”体制,积极利用“研会通讯”“兰大研究生”等传统纸媒、“人人网”、微博、飞信等新媒体,在引导青年主流意识方面发挥积极作用;二,提高自身业务水平,以服务学校青年为工作的出发点与落脚点,进一步推进“学生权益服务”工作,本着“从小从细,贵在坚持”的原则,做好学校与学生间老师与学生间学生与学生间的桥梁纽带角色;三,丰富校园文化生活,提升校园活动内涵,赋予以学校青年喜闻乐见的多样化的活动形式,办与百年兰大相匹配活动,比如最近为使在校研究生加强国情认识,学习团史团情,我们通过举办首届研究生辩论会的形式,希望广大研究生通过明理弘道,在辩论中碰撞思想,解答疑问,消除疑惑;同时,增强自主性,主动性,享受学校宝贵资源的同时努力为学校争取资源,如,通过暑期实践平台,扩大研究生实习创业渠道,目前成功开通了暑期与银行省分行短期实习渠道;四,夯实团队建设,树立高效透明的工作作风,加强团结友爱严肃活泼的团队氛围,形成健康向上富有特色的团队文化。另外,通过本次《讲话》学习,研究生会全体成员更加认识到理论学习的的重要性,对如何处理学生工作中理论与实践的关系有了新的认识。一些学生干部,往往为具体事务所牵绊,不能够在事前有将理论应用到实践中的意识,即知道做什么、怎么做,不知道为什么做,在事后总结时又在其中寻找理论根源。通过事前主动调用理论、事中实践检验理论,事后再次凝练理论的方法,有助于学生干部在工作中提高思想水平,增强理论应用及实践能力。

  在建团九十周年的结点,我们思考,作为研究生,作为学生干部,我们能做些什么,我们之所作能否真正有所用。反观历史,90年前,李大钊在《晨报》发表《青年与农村》一文,在结尾,他发出“青年呵!速向农村去吧”的呼唤。这篇文章影响了一大批青年的选择,他们用实际行动响应李大钊的号召,走上了“与劳工阶级联合”的道路,而这成为中国共产党人从五四运动那里继承的一笔宝贵思想遗产,深刻地改变了整个中国的历史进程。看今朝,如胡总书记所说,我们是幸福的一代,又是责任重大的一代,继续转动历史的车轮,我们亦能做积极响应党中央号召的普通青年,亦要争做牢记历史使命,将青春献给祖国的优秀青年。温家宝总理曾说,“在中国一个很小的问题乘以十三亿变成一个很大的问题,一个很大的问题除以十三亿也会变成一个很小的问题”,很荣幸能够作为研究生会主要干部,利用研究生会这个平台,成就一些人,服务一些人,影响一些人,反映并尝试协助学校解决一些很小的问题。最后,感谢共青团工作这个平台,我们在为学校学生搭建舞台的同时也站在学校提供的这个大舞台上历练自我;感谢研究生会这个团队,我们有幸承担了更多的责任,扩展了更多观察问题的角度,付出了更多情,留下了更多汗,得到了更多指导。与老师一样24小时不关机,我们在接受老师温暖关怀的同时,也有幸同老师一起守候着其他同学。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!