LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评五】坚持人才培养的中心地位 着力提高人才培养水平

日期: 2012-05-28 点击: ...
   

  《中华人民共和国高等教育法》规定:高等学校应当以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务,保证教育教学质量达到国家规定的标准。《教育规划纲要》提出,“牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。”

  高校的根本任务在于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。但同时,高校是极其复杂的现代组织。在这样的组织中,要保证人才培养根本任务的有效实现,就必须确立人才培养工作在高校的中心地位,把促进学生健康成长作为高校各项工作的出发点和落脚点。

  多年来,兰州大学始终坚持把人才培养作为学校的根本任务,把人才培养质量作为学校的生命线,把教学工作作为学校的中心工作,以研究生教育为重点,以本科生教育为主体,全面推行素质教育,为国家和社会输送了一批优秀高素质专门人才和拔尖创新人才。

  当前,从我国现代化建设阶段性特征和国际发展潮流出发,提高高等教育质量已经成为我国高等教育改革发展最核心最紧迫的任务。提高高等教育质量,首先要求高校要围绕培养什么人、怎么培养人的问题,牢固确立人才培养的中心地位,抓住一切为了学生成长这一关键。面对新形势新要求,兰大也必须重申和坚持人才培养工作在学校各项工作中的中心地位不动摇,始终围绕“培养什么人、怎样培养人”这一根本问题配置资源、管理运行。

  提高高等教育质量,最根本的是提高人才培养水平。人才培养水平是衡量高等教育质量的第一标准。这也是兰州大学多年来始终如一的理念追求。在新的形势要求下,兰大提高人才培养水平,应当重点做好以下工作。一是转变“重科研、轻教学”和“重学科、轻育人”的导向,真正做到学校心中有学生、教职工心中有学生,努力促进学生的全面发展。二是更加注重学生创新精神和实践能力的培养,增强学生的批判性思维、跨学科思维和解决实际问题的能力,培育学生的国际视野和尊重多元文化的胸怀。三是结合学校办学定位和人才培养目标,不断优化学科专业和人才培养结构,深化课程体系、教学内容和教学方法改革,完善促进学生综合素质提高和个性发展的评价体系,积极创新人才培养模式。四是大力加强教师队伍建设,贯彻落实教师职业道德规范,完善教师评价标准和校内收入分配激励机制,鼓励和引导教师潜心教书育人、关心关爱学生,踊跃参与教育教学改革实践。

  “欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”坚持人才培养的中心地位,着力提高人才培养水平,必将使百年兰大源清流洁、纲举目张,营造出春风桃李花千树、活水源头一江春的局面。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!