LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评四】质量,我们的生命线

日期: 2012-05-25 点击: ...
   

  胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上指出,不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。

  质量就其本质来说是一种客观事物具有某种能力的属性。“百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。”教育若无质量,则百年大计落空,民族振兴、社会进步、人的全面发展的理想无从实现,亿万家庭美好的生活期盼也将破灭。

  高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进社会主义现代化建设的重大任务。高等教育不是装点国门的摆设,而是国家和民族发展的实实在在的基础和必由之路。强国必先强教。高等教育完成属于自己的重大任务,根本上依靠的是质量。劣质的高等教育,不仅是国家财富的浪费,更是民族未来的失去。

  质量,是兰州大学的灵魂。一百年来,前辈学人筚路蓝缕、上下求索,诉说的是追求质量的故事,树立的是追求质量的精神,践行的是提高质量的道路。一百年来,兰大星汉灿烂、桃李芬芳,见证的是办学质量的辉煌,铸就的是崇尚质量的风骨,传承的是质量发展的文化。兰大在经济欠发达地区创办高水平研究型大学的实践过程,“自强不息、独树一帜”的校训,勤奋求实进取的校风,教育报国、艰苦奋斗、崇尚学术的传统,无不是质量主题的展开与展现。

  质量,是兰州大学的生命线。伴随着中国高等教育大众化解决规模问题的进程,学校办学条件得到很大改善,办学水平在规模效益中得到很大提高。但是,在全国高等教育从以规模扩张为基本特征的外延式发展转到以质量提升为核心的内涵式发展的大背景下,与全国高等教育质量问题凸显形势同步,兰大办学质量问题也成为我们需要认真回答和解决的核心问题甚至是事关生存的根本问题。之所以我们一直视为圭臬的质量竟然又成为事关我们生存的根本问题,乃在于今日所说质量问题不同于以往。

  首先,国家和区域经济社会发展对兰大提出的要求与以往不一样。今日之中国,已进入到全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期;今日之西部,大开发战略实施成绩喜人,但挑战愈加严峻;今日之甘肃,目标在于与全国同步进入全面小康社会。而今日之兰大,必然要进一步与国家和区域经济社会发展相适应。

  其次,人民群众对兰大提出的要求与以往不一样。今日之百姓,渴求高质量、多样化的高等教育。这就要求兰大要进一步凝练办学特色、创新办学理念、提高办学水平。我们未来的发展优势何在,办学个性何在,这需要有远见、有智慧的回答。

  再次,校内制约质量建设的问题与以往不一样。作为百年老校,兰大办学体系的制度化、定型化比较成熟,但正因为此,制约适应新形势需要的质量建设的因素也就相当多且复杂。诸如人才培养模式改革、现代大学制度建立、协同创新战略联盟创建等一些重要部位和节点的改革建设,均需要我们加快步伐、加大力度、抓出实效。

  “提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。”质量提升的时代挑战呼唤质量提升的时代应战。挑战激起千层浪,应战突破万重山。全校上下必须高度重视质量建设,解放思想、真抓实干、开拓创新,以清醒的思想认识、良好的精神状态,踏上提升高等教育质量的新征程,为把我校建设成为国际知名的高水平研究型大学而努力!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!