LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]敬畏生命——记“甘肃青年五四奖章”
获得者焦作义

日期: 2012-05-17 点击: ...
   

  焦作义,男,34岁,甘肃秦安人,临床医学博士、博士后、副主任医师、副教授、硕士研究生导师。现任兰州大学第二医院普外一科副主任(主持工作)、门诊部副主任,甘肃省医学会外科学专业委员会秘书长、甘肃省医师协会普外分会理事,中国普外基础与临床杂志编委、中国现代医学杂志编委、中国医学工程杂志编委、中华临床医师杂志特约编辑,BMC Cancer审稿人、WGJ审稿人。曾先后荣获甘肃省委组织部“陇原青年创新人才”、“中国内镜杰出青年医师奖”、甘肃省医学会“优秀普外科医生”等荣誉称号。

缘结医学 立志从医

  1977年10月,焦作义出生在秦安县一个普通的百姓家庭,由于母亲是名药剂师,他从小便在医院院子里耳濡目染了许多专家教授如何医术高明、妙手回春,解决了许多疑难杂症的故事。从那时起,他在内心深处就开始对生命的敬畏并深思起来。而就是这时,一颗小小的种子在他幼小的心田里播下了——长大了也要当一名医生。

  1994年,他以优异的成绩考入兰州医学院临床医学系。五年的大学生活,充实而辛苦。俗话说“兴趣是最好的老师”,对焦作义来说,医学并非枯燥的学业,他在学习中找到了乐趣,学习成绩始终名列全年级前茅,并拿到了多个单科第一,每年均获得特等奖学金。

铭记誓言 致力健康

  1999年,焦作义以综合排名第一的优异成绩留校到兰州大学第一医院普外科工作。从事普外专业工作13年来,他积累了丰富的临床经验,尤其擅长肝癌、胆管癌、胰腺癌、胆囊结石、胆管结石、胃癌、结直肠癌等疾病的手术、腔镜及射频消融治疗。他率领的团队在全省率先成功实施了计算机辅助精准肝切除术、全胰十二指肠切除术、肝胰十二指肠切除术、自体大隐静脉移植肝动脉搭桥术、门静脉切除重建术等当今最复杂的肝胆外科手术,取得了良好的临床效果和社会反响。

  他每年接诊患者1300余人次,完成手术300余台次,其中疑难复杂和重大手术占40%以上。多年来,他始终铭记着“健康所系,性命相托”这一医学誓言,他时时牢记着作为一名医务工作者所肩负的重大使命,兢兢业业、竭尽所能为病人解除病痛。

  曾经有一位肝门部胆管癌的女患者,多次到省内外大型医院就诊,唯一的治疗方法就是手术,但因多方面的原因,而且手术风险太高而被拒绝手术,患者只好失望地回到了老家。在患者病情最重的时候,家属抱着试一试的态度来到兰大二院普外一科焦作义主任处就诊,焦主任在认真分析了患者的病情后,表示有信心为患者实施手术,这给了患者及家属极大的希望。在实施剖腹探查术中,患者的病情比预料的要更严重而复杂,手术过程中焦作义主任先后三次走出手术室和家属交换意见。面对家属求助的眼神和信任的目光,“我们共同努力”成了焦作义主任选择继续手术的唯一理由。

  经过17个小时的的连续奋战,焦作义主任成功为患者实施了右半肝切除、肝门胆管癌根治联合胰十二指肠切除术,术中出血量很少、手术非常成功。后来焦主任说,他当时还是有些担心的,毕竟这种手术非常复杂,目前全球类似病例报告仅10余例。但看到患者求生的希望、生命相托的信任,他觉得作为一名医生,救死扶伤是自己责无旁贷的神圣职责,只要能给病人及家属带来转机和希望,困难再大,自己再苦再累也值得,这也是作为一名医生的价值之所在。目前,这个患者恢复良好,定期复查治疗,各项指标均正常。

刻苦钻研 勇攀高峰

  我国是肝病高发区,目前仅乙肝感染者就达1.3亿人,全国每年约有30多万人死于乙肝相关的疾病。上世纪90年代初期,肝移植作为治疗终末期肝病最有效的手段,也是难度最大的外科前沿技术,在国外发展较快,但在国内还是一项起步不久的新技术。

  复杂忙碌的临床工作对年轻的焦作义是一个巨大的挑战,但他没有退却,也没有心浮气躁,反而不断学习。为了系统地学习肝移植知识,2004年,焦作义赴四川大学华西医学中心攻读外科学博士学位,接受以临床技能和临床科研为主的训练,完成肝胆胰外科、肝移植专科和显微外科的专科培训。三年的系统学习使他良好掌握了成人活体肝移植的关键技术,并深入研究了肝移植术后乙肝复发等临床难题。

  2007年,焦作义博士毕业后,被引进到兰州大学第二医院普外科工作。2011年12月他顺利在兰州大学第二临床医学院完成博士后研究工作,成为兰州大学医学博士后流动站的首位出站博士后。

  近年来,他在肝移植术后乙肝复发临床研究领域成果斐然,贡献突出。在国内外,他较早地提出了个体化小剂量乙肝免疫球蛋白联合拉米夫定预防乙肝肝移植术后乙肝复发的方案,取得了文献报道最低的受体乙肝复发率,这一论述今年来先后被《liver transplantation》等14种国际著名杂志引用在国际核心杂志上发表。他还系统报告了国内外肝移植术后生存期最长的乙肝表面抗原阳性供肝肝移植病例,这一发现为缓解肝移植供体相对严重不足,挽救危重终末期乙肝患者生命,扩大肝移植供体库,在学术上作出了贡献。共发表论文10余篇,其中SCI收录3篇;主持省部级科研项目4项;参编了《活体肝移植》等外科学权威专著2部。

  用焦作义博士的话说:选择医生职业是生命的缘分;从医成长的过程中,凝结了社会、家庭、老师和同事们太多的支持、理解和帮助,也得到了广大患者朋友的信任和鼓励;医学无涯,惟有不断地实践与学习,才能胜任这份神圣的工作;生命珍贵,惟有保持一颗感恩的心,才能无愧于社会和内心。

  (兰州大学报第821期第3版 2012年5月15日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!