LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【五四大家谈五】 坚定理想信念,始终坚持中国共产党
的领导 贯彻“四个着力”要求,扎实推进基层共青团工作
——学习胡锦涛总书记五四重要讲话体会

日期: 2012-05-12 点击: ...
   

管理学院 王西文

尊敬的王书记、李书记、各位领导、老师:

  大家上午好!我叫王西文,来自管理学院。今天汇报交流的题目是“坚定理想信念,始终坚持中国共产党的领导;贯彻“四个着力”要求,扎实推进基层共青团工作”。

  “伟大的时代召唤着青年,辉煌的事业期待着青年。”5月4日,胡锦涛总书记在纪念中国共青团成立90周年大会上发表了重要讲话。

  作为一名青年人,可以清晰地感受到总书记讲话的深刻思想、丰富内涵和语重心长,可以充分地感受到党中央对青年人的重视、关怀、信任和期待。总书记在讲话中指出“当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台”,并对青年人提出了殷切的期待,希望广大青年要坚持远大理想、坚持刻苦学习、坚持艰苦奋斗、坚持开拓创新、坚持高尚品行。

  这为我们青年人在建设中国特色社会主义事业伟大进程中添砖加瓦、建功立业确立了前进目标。身为当代青年,我们应充分意识到所肩负的使命和责任,牢记中国青年运动90年历史留下的宝贵经验和启迪;坚定理想信念,追求真理,树立正确的政治追求和人格理想;坚定不移的在中国共产党的领导下,以社会主义核心价值体系教育引导自身,为祖国的发展和腾飞贡献力量。

  作为一名高校共青团干部,总书记的讲话让我感到欢欣鼓舞,为今后的工作指明了方向。“党有号召、团有行动”是共青团的优良传统。总书记高度评价了共青团组织90年来为祖国发展做出的赤诚奉献,高度赞扬“共青团不愧是党的忠实助手和后备军,不愧是党联系青年的牢固桥梁和纽带,不愧是社会主义国家政权的重要社会支柱”。这是党中央对共青团工作的充分肯定。身为共青团的一份子,我尤其感到骄傲和自豪,同时也感到沉甸甸的责任和压力。

  在以后的工作中,必须对个人提出更高的要求。一是要坚持学习。学习党的理论知识,不断提高思想觉悟、政治素养;学习职业生涯规划、管理学知识,提高业务能力和工作水平;二是要在工作中沉下去,深入工作实际,不浮躁、不眼高手低,在具体的岗位上、在具体的事务中锤炼自我。三是要在实际问题的处理过程中,逐步养成勤于思考、擅于总结的工作习惯,不断提高分析、解决问题的能力;四是要继承和发扬兰州大学优秀文化传统,自强不息,积极探索,培养创新意识和创造能力。

  作为一名在基层工作的团干部、在管理学院工作的学生思想政治教育工作者,我觉得有许多问题值得思考:在新形势下,高校共青团组织如何更好地履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的职能?如何将总书记五四讲话的重要精神和具体工作实践相结合?如何将总书记对共青团工作“着力把牢正确政治方向、着力提高服务青年能力、着力创新活动方式、着力夯实基层基础”这“四个着力”的要求贯彻下去?如何将总书记对青年人的期待落实到具体的学生培养中?

  结合管理学院共青团工作的实际情况,我认为:

  一方面,在学院青年学子中采取多种形式、深入学习和探讨总书记的讲话内容,深刻领会讲话内涵。以团支部为基本单位,开展学习总书记五四重要讲话主题团日活动;充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员模范带头意识,认真学习、积极实践,在全院掀起学习热潮,坚定我院青年学子的理想信念。

  另一方面,要把总书记对共青团工作提出的“四个着力”要求,具体落实到我院的团学工作中。一是继续坚持通过开展青年马克思主义培养工程、举办“管窥人物志”优秀典型人物专访活动等,把牢正确政治方向,教育引导我院青年学子真心实意永远跟党走;二是继续坚持通过开展成功计划——大学生科研创新能力提升计划、就业素质拓展月、就业创业实习基地建设等工作,着力提高服务青年的能力;加强调研,把“一切为了学生的成长成才”作为工作的出发点,提供实实在在的帮助;三是继续坚持开放的工作氛围,着力创新活动方式,有效贴近我院团员青年的生活学习,以青年学子喜闻乐见的形式,举办校园版“职来职往”挑战赛、主题PPT、Flash、视频制作展示大赛、校园CEO大赛等活动,提高团的活动对我院团员青年的吸引力和感召力;四是继续坚持团支部达标升级工作、“壹计划”班级创先争优活动等形式,以开拓创新精神,夯实基础,不断加强团的自身建设。

  总之,紧紧围绕学校中心工作,把总书记的期待落实到具体的工作载体上,落实到细致的工作环节中,培养学生坚定不移的理想信念,按照“四个着力”的要求,扎实推进基层共青团的工作。

  我的汇报到此结束,如有不妥之处,还请各位领导批评指正。谢谢。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!