LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【五四大家谈七】从希望到行动
——学习胡锦涛总书记五四《讲话》心得体会

日期: 2012-05-12 点击: ...
   

第一临床医学院2008级 肖晓娟

尊敬的各位领导、各位老师:

  大家上午好!

  我是第一临床医学院2008级的肖晓娟同学,很荣幸能和各位老师一起学习《胡锦涛总书记在纪念中国共青团成立90周年大会上的重要讲话》。今天,我主要从一名本科生的视角,来谈谈学习心得。如果有不恰当的地方,还请各位老师批评指正。我汇报的主题是“从希望到行动”。

  作为一名大学生,在认真聆听了总书记的讲话后,感到备受鼓舞,因为这体现了总书记对青年一代的殷切关怀,很亲切也很温暖。于此同时,更重要的是,总书记对我们青年提出了五点希望,这是对我们的期望,或者可以说是一种要求,它应该成为我们行动的指南。下面,我将就“大学生如何结合自身实际,将这五点希望落实到平常的学习、工作与生活中去”与各位老师进行交流。

  首先,总书记希望我们坚持远大的理想。对于我们本科生而言,关键在于树立一个远大的理想,大学是形成理想的关键时期。因为在大学,有了自己所属的专业,才能术业有所专,也开始更明确地规划未来,所以这个阶段形成的理想更实际、可行和成熟。结合大学生的实际情况,我们应该从以下两点进行提高:第一,提高对政治理论课的认兴趣和重视,,上好每一堂政治理论课,坚定自己的马克思主义信仰、认识并理解中国特色社会主义理论,是我们形成科学理想信念的纲领,但是目前我们对于此类课程还是不太重视的,这需要我们老师与学生的共同努力。第二,多向身边的先进事迹学习。向那些志愿服务大西北的老师学习,向那些投身公益的同学学习,向大学生村官、大学生矿工学习,学习他们把大学的知识带到最需要的岗位上去,真正做到个人理想与民族共同理想的结合。在走出校门前为自己树立一个远大的理想,是我们每个大学生需要努力的,这样才能如总书记所说,路越走越宽。

  “立身百行,以学为基。”勤于学习、敏于求知,才能奠定人生进步的根基。坚持刻苦学习是总书记对我们的第二个要求。青年是一个人学习的最好时期,最能接受新事物。大学校园又为我们提供了绝好的学习环境,因此,我们应该珍惜在大学的点滴时光,融入我校勤奋、求实的氛围中,积累扎实的专业知识,为未来的工作打下基础。然而,大学的学习不应局限在校园,走与社会实践相结合的学习之路,才能更好地掌握和运用知识,才能加深对社会的认识,为未来更好地投身社会建设打好基础。积极参与学校组织的每一次暑期社会实践活动,深入基层,了解国情,把握当今社会的需求,是我们大学生必不可少的经历。我的两次暑期社会实践活动都去了甘肃的农村,在那里我锻炼了自己的意志,更到了很多课本之外的使用知识,更深刻体会到基层人民医学知识的匮乏,这些知识一直影响着我大学的生活,也一直激励着我努力向前。

  坚持奋斗是总书记对我们的又一希望。艰苦奋斗是中华民族的优良品德,“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”也是我们的“兰大精神”。大学的四年生活,我深切感受到了兰大人的朴实与勤奋,其实奋斗的氛围已经在身边,关键看自己是否愿意融入其中。5月4日上午,我校团委组织我们又一次重温了入团誓词,“吃苦在前,享受在后”,这不仅是口号,更是一种警醒与鞭策。大学生处于锻炼本领、增长才干的重要时期,珍惜每一次机会,学会从小事做起、从基础做起,不好高骛远,埋头苦干,才能收获扎扎实实的成绩。

  然而今天,我们意识到在世情、国情发生重大变化的新形势下,青年面临着前所未有的新挑战,要干成一番大事业,在坚持奋斗的同时我们必须学会创新。创新将是改变命运的关键之举,是战胜各种风险挑战的致胜之道。然而,创新意识不是与生俱来的,而是在不断的实践中培养起来的。在我看来,创新是源于日常生活和学习的,学会将创新的意识应用到平常的学习中,用一种探索的精神去发现那些有待进一步研究的知识,记录下来,并依托我校的创新创业活动、创新性实验计划、创业设计大赛等平台,进行落实。我们不能总是依靠老师的点子去申报一些项目,我们要自己思考,这样才能更好地锻炼创新的思维。此外,就我的例子来看,我的科研创新能力进步最快的阶段是在作为一个科研项目的志愿者的2年经历。这2年中,我下过基层,参加过大型学术会议,开阔了视野,也充分培养了自己的创新意识。而且,其中,我们发现,本科生其实细微很活跃,有很多创新的点子,也很有激情,他们需要的是老师或者学长学姐的引导,将这些点子加以凝练和落实,这样我们才会更有兴趣去做科研。所以建议学校是否能在创新创业等平台之外,鼓励老师们择优选取一些本科生作为志愿者参与其项目,让更多学生的创新能力得到锻炼。

  胡总书记还指出,青年应坚持高尚品行。青年作为开风气之先的力量,应该身体力行社会公德,多做关心集体、热心公益的好事;应该以自己的行动影响和带动身边的人。昨天,在网上看到我校主页上题为“兰州大学“地球一小时”活动采访记”的报道,文中提到大家的环保意识越来越差,同样地,有很多其他的校园活动也发现,大家对于公益的关注也越来越淡,如何让高尚的品行深入当代大学生,我们还需要努力。

  胡锦涛总书记的五点希望,是实实在在的,是切实可以完成的,他们就在身边。在未来的学习与工作中,让我们用着五点希望来要求自己,努力成为党和人民眼中值得信赖、堪当重任、大有希望的青年人,成为人民需要的青年人。

  我的发言完毕,谢谢!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!