LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【五四大家谈二】牢记历史,谨遵教导
——学习胡总书记纪念建团90周年大会讲话的两点体会

日期: 2012-05-12 点击: ...
   

历史文化学院 刘继华

  我是来自历史文化学院的青年教师。我通过网络认真学习了胡总书记在纪念建团90周年大会上的讲话,觉得讲话内涵丰富,立意高远,深受启发,现在结合自己的专业背景,谈谈自己的两点体会。

  一、牢记历史,继承传统,开创未来

  胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的五四讲话,指出中国共产主义青年团是在伟大的五四运动的深刻影响下,宣告成立的。可见五四运动影响深远,而兰州大学的发展也受其影响。

  1919年5月4日,下午1时左右,北京大学等十几所大专院校的三千余名,手持各色旗帜,上书“誓死争回青岛”、“头可断,青岛不可丢”、“诛卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆”等标语。从四面八方齐集天安门。北洋军阀政府派警察前去解散,不许学生集会游行,学生置之不理,在天安门集会后,开始游行示威。游行队伍一路高喊口号,散发传单,到东交民巷,向各国驻华公使提出抗议。随后,向东城赵家楼胡同曹汝霖住宅进发,意在质问曹汝霖。到曹宅后,由于找不见曹,学生们愤怒之下,当即纵火焚烧曹宅。随后军警赶到,驱散学生队伍并当场逮捕了32名学生。三周后,示威领导人之一的罗家伦称此次事件为“五四运动”。在这32名被捕学生中,其中有一名与我校密切相关的人物——王自治,王自治是甘肃正宁人,时为北京大学物理系大三的学生,曾于五四运动期间担任过北京学生联合会主席,领导过北京学生开展罢课运动、讲演活动、抵制日货运动,并以北京学生联合会名义通电全国,号召国人继续斗争,拒绝承认日本在山东的权益,从而为具有历史意义的“五四运动”的胜利,做出了自己的贡献。王自治于1938年2月至1940年12月期间担任甘肃学院院长。参加五四运动的北京大学学生,与兰州大学关系密切相关的还有邓春膏,邓春膏是青海循化人,在五四运动中也表现突出,曾在6月3日上街进行爱国演讲时被捕。

  经过五四运动洗礼的甘肃旅京学生,深感故乡甘肃僻居西陲,长夜漫漫,大梦未醒,便创办《新陇》杂志,宣传五四精神,向甘肃输入新文化、新思想。邓春膏在《新陇》上面发表了多篇论著、译作。他的《我们怎样预备创造新文化》一文,主张把新文化输送到甘肃去,首先要毁弃儒教偶像,变一味崇拜的态度为批判地吸收有益的东西的态度。他认为本着科学的精神,加上吸收对中国有益的欧美文化,才能创造出中国的新文化。在《甘肃的留学问题》一文中,他不赞成去日本留学,“因为日本的学术,多自欧美输入,自己没有什么创造发明,与其间接吸收,不如直接的吸收,换句话说,与其送日本留学,不如直接送到欧美”,方能学到真髓。因此,他于1921年7月从北大毕业后,次年考取留美公费生,从斯坦福大学获文学学士、硕士,从芝加哥大学获得教育哲学博士学位,学成归国后,放弃上海高校的高薪聘请,来到兰州中山大学任教,并于1929年5月至1936年5月期间出任兰州中山大学、甘肃大学、甘肃学院(这些均为兰州大学的前身)的校长或院长,是解放前兰州大学历任校长中任职时间最长的一位。作为五四一代青年,邓春膏怀着教育救国的抱负,在地瘠民贫、天灾人祸频繁的甘肃,在经费极端困难、师资严重匮乏的情况下,惨淡经营,使兰州大学在求生存中获得稳步发展,实现兰州大学从专科向本科、由单一专业向多专业的转型,为兰州大学的发展做出卓越的贡献。

  在五四运动期间,王自治、邓春膏、王和生等在京甘肃籍学生通过写信、寄传单等方式向甘肃人民介绍“五四运动”情况,使“五四运动”的影响扩大到甘肃。甘肃公立法政专门学校(兰州大学前身)的学生不顾当局的严令禁止,在校内外讲演、宣传抵制日货,并举行示威游行,强烈要求北京政府拒签《巴黎和约》,收回山东主权,废除袁世凯与日本签订的二十一条。在五四运动中,兰大师生积极开展了许多爱国运动,成为甘肃五四运动的主力。

  可见,兰州大学与五四运动的关系是很紧密的。作为兰州大学的一名青年教师,一定要继承兰州大学的优良传统,发扬前辈的五四爱国精神,坚持胡总书记对青年运动提出的“五个必须”,认真学习胡总书记对青年提出的“五点希望”,立足岗位,拼搏进取,永不止步,将胡总书记的信任和重托转化为工作的动力,以实际行动回报党和国家对青年一代的关心厚爱,为兰州大学的发展不懈努力。

  二、谨遵教导,完善自我,尽职尽责

  青年的成长道路问题是马克思主义青年观的基本问题,沿着党指引的方向而奋斗是青年健康成长的根本保证。我们党根据不同历史时期的任务,结合不同时代的特点,对青年的成长提出了明确要求。毛泽东同志赞扬青年是“早晨八、九点钟的太阳”,强调希望寄托在青年身上,要求青少年在德育、智育、体育等方面全面发展。邓小平同志要求青年一代做“四有”新人。江泽民同志向全国青年提出了“四个统一”的要求,在纪念中国共青团成立80周年大会上对青年提出了“六点希望”。现在胡锦涛在纪念中国青年团成立90周年大会上对青年运动提出“五个必须”,向全国青年提出“五点希望”。党的领导人对青年的这些要求,具有鲜明的时代特征,具有深远的现实意义,深刻揭示了当代青年健康成长的必由之路,为当代青年在新的历史条件下健康成长指明了努力方向。

  作为新时代的一名青年教师,在为自己所从事的光荣事业而感到骄傲的同时,更应该沿着党指引的方向,按照胡总书记对青年的要求,不断提高自我,完善自我;于此同时,要关心青年学生的成长,扎实工作,按照胡总书记对青年的要求,来培养我们的青年学生。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!