LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【五四大家谈三】十年熔铸 青春无悔
――“兰州大学学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义
青年团成立90周年大会上重要讲话座谈会”发言

日期: 2012-05-12 点击: ...
   

萃英学院 杜生一

  今天,学校党委组织召开座谈会,学习贯彻胡锦涛总书记在建团90周年纪念大会上的讲话精神,非常及时,意义重大。作为一名老团员、老团干,党的干部,我也非常关注这次建团90周年纪念大会,在第一时间收听收看了讲话和有关的新闻。

  5月10日上午,我们萃英学院党总支召集全院学生党员,就学习总书记讲话作了辅导和安排。同时接到宣传部的通知,要我参加今天的座谈会。因为是学习共青团建团90周年大会上的讲话,所以作为一名老团员、老团干,我心里涌起一股暖流,有一种心弦被拨动的感觉。

  所以,今天这个座谈会,虽然我是党总支的书记,但我只想谈一谈一个老团干的心路历程,谈一谈我对共青团组织的感情。我从事专职共青团工作整整十年,如今离开共青团工作岗位也已经快十年了,对于共青团组织的感情可以说历久弥新,总之一句话:共青团培养了我,也深刻地影响了我,甚至颠覆性地改造了我。我感谢共青团这个大学校对我的培养!
自1993年本科毕业留校,一直到2003年转岗,这十年都作专职团干部,可以说我把人生最美好的十年都贡献给了共青团的事业。这十年,精力最旺盛、不知疲倦;最不怕困难,说干就干;有理想,有信念,不世故、不圆滑,不“成熟”、不“精致”(近期网络流行语),最爱憎分明,也最忙碌充实。

  2003年,我到人事处以后,一开始工作上并不适应,精神上也有受到冲击的感觉。因为共青团讲理想和信念多,而人事工作根本上是资源分配,是利益调整,感觉工作任务总是很“硬”,也感觉工作内容总是很“功利”。思想上那种从“义”到“利”的反差,使人很长时间感觉很别扭。加上当时学校人才流失严重、队伍不稳定,人事人才工作任务繁重,工作中面临很多困难和挑战。经过很长时间的努力,才逐渐适应了转岗以后的工作。也总算明白了一个道理:共青团讲理想和信念,根本上是要塑造人的灵魂;人事工作讲制度和效率,根本上是要调节人的利益。作为一名共青团干部,不可能老作专职团干部,总要转岗,不适应也得适应。

  现在回想,当时是什么力量支撑我走出困境、克服了困难?归根到底,就是在共青团工作多年的经历。共青团组织中的那样一种氛围,对人的熏陶具有相当深刻的作用,可以说那就是一种文化。以我个人的感受,我觉得这种文化对团干部的影响集中体现在如下几个方面:

  一是建功立业的冲动。作为党的助手和后备军,党有号召,团有行动。共青团干部都有跃跃欲试、想干一番事业的冲动感。

  二是敢闯敢干的劲头。思想活跃,勇于创新,没有包袱,有想法就付诸行动,很有闯劲。正如胡总书记所言:“有那么一种勇立潮头的浩气,有那么一种超越前人的勇气,有那么一种与时俱进的朝气”。

  三是不计名利的情怀。耻于言利,有时候甚至到了对合理的利也不愿去言的地步,这也是团组织强调理想和信念,强调“义”的结果。

  四是团结协作的意识。团干部都处在某个团队中,同时又是某个团队的带头人,因而使他们养成了团队作战、协同作战的精神。

  五是勤奋求实的作风。要想争得地位,就得有所作为,但是团组织和团干部不掌握人财物的权力,只能靠下苦功夫,“艰难困苦、玉汝于成”。

  六是夙夜在公的责任感。90年代使用传呼机的时候,24小时不停机;现在使用手机,也是24小时不关机。这已经成为生活方式。原因很简单:因为学生那里指不定什么时间要出什么事!

  可能我的总结还有欠缺,我本人也有很多缺点和不足,并不完全具备上述的品质,很多棱角早就被磨平了。但是我确信,共青团在这些方面为我打上了深刻的烙印!

  我本科是学材料物理,想做科学家的,毕业后从事了共青团,就欲罢不能,一直被培养、改造成一个党政干部,现在读的书已经很少有物理了,都是人文社会科学;我原本也沉默寡言,爱思考、不爱说话,共青团工作逼得我在学生面前不断地去讲、不断地去说,不断地去学习新的知识,结果是提高了自己的交际能力、组织能力和理论水平,在以后的工作中受益很多。

  虽然我当科学家的梦基本上破碎了,但我并不后悔,我以曾经是专职团干部而感到非常骄傲。现在萃英学院的孩子们至少比我要小20岁,他们能够为我实现科学家的梦想。同时,我也为共青团这个大熔炉对我的培养而充满感激。

  祝愿共青团的事业兴旺发达!在党总支书记的岗位上,我将满腔热情地支持共青团的工作。

  谢谢大家。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!