LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【五四大家谈四】牢记使命 开拓创新 勇立潮头
——学习胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团
成立90周年大会上重要讲话心得体会

日期: 2012-05-12 点击: ...
   

校团委 马树超

  胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话寄托着党对青年一代的殷切嘱托,体现着党对共青团事业的高度重视,为当代青年健康成长、为共青团事业不断开创新局面进一步指明了方向,是当代青年按照党的要求健康成长的行动指南,是推动新时期共青团事业实现新发展的纲领性文献。总书记的讲话思想深刻、内涵丰富、语重心长、情真意切、引人深思、催人奋进。作为共青团干部,深受鼓舞,信心百倍,同时又感到使命光荣,责任重大。下面,结合工作实际,我谈谈自己的学习体会。

  总书记在讲话中指出,共青团的成立是中国共产党在中国革命风云激荡的历史变革中为动员广大青年投身中国社会伟大变革而采取的重大行动,90年来,在中国革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。正是在党的领导下,一代又一代青年始终发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,用青春和热血书写了彪炳史册的壮丽篇章,成为我国社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量,成为值得信赖、堪当重任、大有希望的一支力量!

  共青团必须始终坚持中国共产党的领导、必须始终坚持弘扬爱国主义精神、必须始终坚持走在时代前列、必须始终坚持投身人民伟大实践,必须始终坚持尊重青年主体地位,这是总书记对中国青年运动90年历史发展留下的宝贵经验和启迪的深情地总结,也是保证是共青团事业继续持久前进的正确方向,更是高校育人工作的行动指南。作为高校共青团组织,就是要在党的领导下,始终坚持党建带团建,充分发挥共青团作为党的忠实助手和后备军作用,做好学校与青年学生之间的牢固桥梁和纽带,引导青年学生朝着正确的方向奋勇前进。作为高校共青团组织,就是要始终把大学生思想政治教育作为工作的首要任务,用社会主义核心价值体系教育引导青年学生,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作贡献。作为高校共青团组织,就是要始终勇于创新,紧跟时代发展步伐,走在前列,运用青年学生喜欢的沟通、交流、聚集方式把青年学生紧密的团结在党的周围。作为高校共青团组织,就是要始终引导青年学生走理论与实践相结合的道路,通过社会实践、各种校园文化活动和科技创新活动,让广大青年学生在社会的大熔炉中,在人民群众搭建的大舞台上受教育、长才干、做贡献。作为高校共青团组织,就是要始终以青年学生为本,把服务于青年学生的成长成才作为工作的出发点和落脚点,为青年学生提供更多锻炼成长、施展才华、展现自我、实现自身价值的舞台。

  总书记殷切地对当代青年成长提出五点希望:要坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行。这是青年学生健康成长的正确方向和基本路径,也是我校共青团工作服务学生需求和团的事业发展的着力点。学校的主要工作是育人,对我校团组织来说,我们的中心任务就是要为青年学生的成长成才服务,这也是共青团事业发展的核心内容。今后,我们将在现有工作的基础上,紧密围绕学校的中心工作,求真务实,开拓创新,不断完善思想育人、文化育人、实践育人、服务育人、组织育人等五个育人体系,抓落实、求突破、谋发展,为学校的建设发展做贡献、为培养高素质拔尖创新人才做贡献。要以思想政治教育为根本,积极探索共青团组织引领团员青年的新思路、新载体,努力提升思想政治教育工作的实效性和感染力;以科技创新和社会实践活动为抓手,不断提高大学生创新能力、实践能力和奉献意识;以校园文化建设为重点,着力打造与百年兰大相适应的一流校园文化,努力提升大学生人文素养;以“爱校•荣校”、“与信仰对话”等主题教育活动为主线,弘扬兰大精神,传承优良学风,激励广大青年学生艰苦奋斗,刻苦学习,奋发有为,自觉成才;以多层次、全方位、深入持久的志愿服务活动和学雷锋活动为依托,吸引越来越多的青年学生加入到志愿者队伍中来,让爱国主义、集体主义、社会主义思想深深扎根于每一名兰大青年学子的心中。

  总书记要求共青团组织要深刻领会以改革创新精神推进各项工作和自身建设,不断提高共青团工作科学化水平,着力把牢正确政治方向,着力提高服务青年能力,着力创新活动方式,着力夯实基层基础,努力实现“两个全体青年”的目标要求。这是提高我校共青团工作科学化水平的基本路径。作为高校共青团组织,加强团的自身建设和推进各项工作是一项长期的根本性任务,既要常抓不懈,又要与时俱进。要继续狠抓基层,以团支部达标升级工作规范基层,以大学生基本技能大赛活跃基层,以联系点制度推动基层。进一步完善基层团委考核体系,注重过程管理,推动基层共青团工作更加务实有效。要全面深化思想引领工作,深入实施“学党史、知党情、跟党走”、“我与祖国共奋进”等主题教育活动和青年马克思主义者培养工程,进一步探索分类引导的有效载体,积极运用新媒体和文化艺术手段,引导青年学生按照党的要求健康成长。要积极促进青年学生就业创业,建立大学生创业指导中心,加强就业见习基地建设,不断提高我校学生的就业创业能力。要充分发挥团学组织在学校和学生之间的桥梁和纽带作用,加强调查研究,探索快速、高效、直接的信息收集和交流沟通机制,维护校园稳定、和谐。

  总书记在讲话中指出:“广大青年一定要大力发扬以改革创新为核心的时代精神,有那么一种勇立潮头的浩气,有那么一种超越前人的勇气,有那么一种与时俱进的朝气,立足岗位、立足实际,讲求科学、讲求方法,把创新潜能充分发挥出来,为推动理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新贡献聪明才智。” 作为团干部,我们将牢记总书记的嘱托,不断增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律,用勇立潮头的浩气,超越前人的勇气,与时俱进的朝气,牢记历史使命,立足本职工作,投身创新实践,引领青年成长,勇立发展潮头,在学校各项事业和各项工作中走在前、作表率,以我们的实际行动和取得的创新成果不断提高人才培养质量,促进学校和谐发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!