LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【五四大家谈一】趁风华正茂,莫让年华付水流

日期: 2012-05-12 点击: ...
   

政治与行政学院 王维平

  青春万岁,这是人类感天动地的神圣呼唤;青春永驻,这是人类发自肺腑的殷切期盼;青春无价,这是人类真诚透彻的生命宣言;青春无悔,这是人类深藏内心的珍贵感怀。

  共青团这个名字,和当代中国无数人的年轻时代都密切相关。这个名字是亲切的,因为它伴随了我们一代代人的青春岁月;这个名字是神圣的,因为它见证了我们一代代人的成长历程;这个名字是光荣的,因为它接纳了我们一代代人的进步渴求;这个名字是铭心的,因为它镌刻了我们一代代人的人生记忆。

  命运是命运的驾驭者,人生是人生的超越者。人类走向文明的道路是由无数的苦难铺就的;个人走向成熟的轨迹是由无数的磨难铸成的。

  回首往事,我们每一个人的成长里程都历经过艰辛,特别是在年轻的时候。按照社会心理学揭示的原理,人会在以下几种情况下产生恐惧和困惑心理,一是事物的突然改变,二是没有见过的事物,三是脱离群体的孤独,四是公正的批评。每一个从温馨、封闭、安全的家庭环境中刚刚接触社会的年轻人,面临的第一个人生困惑就是陌生而复杂的社会环境,他们对社会的恐惧感油然而生。这个时候,他们最需要的是来自组织的关怀,他人的帮助,集体的温暖,社会的接纳。可以说,正是团组织从某种意义上给了迷惘中的青年人这些可贵的东西。中学时代,团组织鼓励我们为美好的人生而努力学习;大学时代,团组织帮助我们从集体活动中培养离开家庭的独立感;进入社会,团组织引导我们发挥每一个人的光和热。

  马克思在他26岁时所写的《1844年经济学-哲学手稿》中指出:“在被积极扬弃的私有财产的前提下,人如何生产人——他自己和别人,直接体现他的个性的对象如何是他自己为别人的存在,同时是这个别人的存在,而且也是这个别人为他的存在。因此,社会性质是整个运动的一般性质;正像社会本身生产作为人的人一样,人也生产社会。活动和享受,无论就其内容或就其存在方式来说,都是社会的,是社会的活动和社会的享受。”时值青年马克思的这句话至少体现了两个重要思想,一是人人为我,我为人人的社会氛围是扬弃了私有财产的新社会制度的标志;二是只有在扬弃了私有财产的新社会制度下,人与人之间真正的社会联系和社会依赖这种人对人的本质的真正而全面的占有才能最终实现。

  前苏联伟大的教育家马卡琏珂在他著名的《教育诗》一书中提出:个人在群体中,接受群体的影响,会产生三个方面的心理效应:一是我们感,二是归属感,三是群体的支持力量。我们怎能忘怀,在我们走进社会生活的时刻,团组织赋予我们的我们感,它让我们感受到了组织的关怀;在我们步入人生追求的时段,团组织带给我们的归属感,它让我们体会到了集体的温暖;在我们遇到人生困惑的时候,团组织给予我们的支持力,它让我们勇敢地面对生活的挑战。

  正如胡锦涛同志代表党中央在纪念建团九十周年的讲话中所说的:“当代青年是无比幸运的一代,又是责任重大的一代。祖国发展的巨大成就为青年成长进步创造了良好条件,祖国建设的艰巨任务为青年大展身手提供了广阔舞台。”

  今天,我们进入了推进改革开放和社会主义现代化建设的新时代,经过多年发展,当代青年的生活和学习条件比起父辈们发生了翻天覆地的变化。但我们还仍在经历的新旧体制转型的艰苦磨难,空想社会主义因素遗留的大量问题,我们所处的既发展又不发展的时代困境,我们面临的政治、经济、社会等各方面的深化改革的难题,各种新的社会矛盾的积累,使青年一代面临的压力和挑战也空前巨大。这就需要我们在学习、成长、成才、就业等各方面,理解青年一代,引导青年一代,扶持青年一代,帮助青年一代,宽容青年一代,寄希望于青年一代。

  实际上,我们每一代人都是自己人生的三种角色的扮演者,一是既有文明成果的受益者,二是既定时代发展的贡献者,三是特定条件局限的遗憾者。作为受益者,我们要感恩,我们感谢父辈,感谢时代,感谢前人为之付出的一切;作为贡献者,我们要励志,我们不负使命,奋斗创业,用双手建设更加美好的明天;作为遗憾者,我们要总结,我们回顾人生,反思社会,把经验和教训全部都告诉正在成长中的下一代。

  放眼全世界,当代生产力和科学技术的发展给人类文明带来了空前的进步,同时,世界在政治经济文化各方面的发展都前无古人。中国科学社会主义理论界得出的结论是,马克思主义预测的生产力和人的全面发展的社会主义理想正在全球势不可挡的蔓延,无论它们叫什么名字,采用什么体制,社会主义的因素正在扩展,社会主义磅礴于全世界的趋势正在到来。正如马克思晚年通过实事求是的敏锐观察研究所得出的结论。他在1877年《给“祖国纪事”杂志编辑部的信》中指出:资本主义生产“本身已经创造出一种新的经济制度的因素,它同时给社会劳动生产力和一切个体生产者的全面发展以极大的推动,实际上已经以一种集体生产为基础的资本主义所有制职能转变为社会的所有制。”历史正在和已经验证着马克思的论断。所以,在上个世纪中期,处在意识形态偏见中的部分西方学者就客观地发出呼吁,说要警惕美国正在悄悄地溜向社会主义。必须指出,苏联东欧社会主义的解体,不是社会主义的失败,而是挂着社会主义招牌的被历史淘汰了的末落社会制度遗产的失败和不善改革的空想社会主义的失败。不管有多少艰难险阻和挑战,我们对社会主义的必然趋势和中国的改革和发展前景应该充满信心。

  回溯我中华,我们中华民族有珍贵的文化传统,有古代盘古开天、大禹治水、后羽射日、女娲补天、夸父逐日、愚公移山、精卫填海、哪吒闹海、嫦娥奔月等历史传说中折射出来的不屈不挠的民族精神;我们有三个万里的伟大精神遗产,万里丝绸之路,表现了中国古代不屈不挠的开拓精神;万里长城,表现了中国古代不屈不挠的抗争精神;万里长征,表现了近代中国共产党人不屈不挠的革命精神。这三个万里的历史史诗,都有一个伟大的东西在支撑着才得以完成,那就是坚定的信念。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基在《教育的艺术》一书中指出:“人类的精神与动物的本能区别在于, 我们在繁衍后代的同时,在下一代身上留下自己的美、理想和对于崇高而美好的事物的信念。”当年,著名的德国政治经济学家和社会学家马克斯.韦伯曾尖锐地指出:连理想都不敢追求的人,在现实中还敢做些什么?在今天,我们要坚持教育、引导和鼓励青年一代追求理想和信念。因为信仰是人生不灭的火炬,理想是青春不竭的力量。

  这也是胡锦涛同志在纪念建团九十周年讲话中对青年提出的五点希望的首要一点:“希望广大青年坚持远大理想。理想是指引人生的灯塔。青年时期牢固树立远大理想,人生道路就会越走越宽广,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。”

  上世纪八十年代初期,是中国改革开放拉开伟大帷幕的岁月,受到十年动乱伤害的那个时代的青年也曾遇到过困惑。那时的长者们为青年人拍过一部生动感人的纪录片叫《莫让年华付水流》。主题歌是这样写的:年轻的朋友,青春的脚步似行云水流,生活的道路靠我们探求,莫叹息,莫停留,拨动那爱情的心弦,扬起那希望的风帆,趁风华正茂,莫让年华付水流;年轻的朋友,青春的心愿在太空遨游,青春的旋律回响在心头,要思考,要奋斗,攀登那巍峨的山峰,穿过那茫茫的丛林,迎阳光灿烂,莫让年华付水流。历经多年,这个歌词所蕴含的内容穿越时空,将同样会激励今天的年轻一代,让我们共勉。

  谢谢大家。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!