LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]环保不止熄灯这一步
——兰州大学“地球一小时”活动采访记

日期: 2012-05-10 点击: ...
   

本报记者 张北辰 学通社记者 申开文

  2012年3月31日,一年一度的全球最大环保活动——由世界自然基金会(WFF)发起的“地球一小时”拉开帷幕,全世界共有大约来自150个国家和地区的近6000座城市以熄灯接力传递着为保护地球而开展的环保改变。3月31号晚上8:30,“地球一小时”活动在兰州大学视野广场举行。八点半至九点半,兰州大学榆中校区学生在学校环保社团绿队和达尔文协会的倡导下,积极参与了地球一小时,熄灯一小时的环保活动。

“地球一小时”不只是一个熄灯仪式

  2012年3月31日星期六晚上,兰州大学在视野广场开展了熄灯一小时活动。很多学生通过网络、报纸等媒介了解“地球1小时”的由来以及目的,并自发的参加此次活动,同学们希望通过自己的绵薄之力来缓解并抵御全球气候变暖的进程,用一个小时的短暂黑暗来唤起明天更多的绿色希望。这不仅体现当代大学生良好的综合素质,更表现出对自己、家庭、社会以及地球的责任感,表明他们对应对气候变化行动的支持。同时,此次活动也得到了兰州大学学生社团的热情支持,学校诸多社团都举行了各种活动,他们一起合作,前期进行了为期两周的宣传。一位社团负责人说:“每个人都有一颗环保的种子,只要给予阳光和雨水,都会发芽,重要的不是在于熄灯一小时那个活动,我们是希望每一个人心中都怀着一颗环保的心,每个人都做一些力所能及的事情……”“如果有一天,“地球一小时”可以成为大家日常生活的一部分,大家都自愿自发地做到节约环保,那么一小时也就找到她的归宿了。我们认为熄灯只是一个开始,他的影响可以是一年、几年或者更久。”

  记者了解到此次活动虽然好多社团都组织了这样那样的活动,还吸引了其他学校学生的参观,但结果却不尽人意,因为学校除了少数宿舍楼熄灯外大多数宿舍的灯都亮着,并且参加这次活动的人很少,笔者就此采访了一些路人对此事的看法,看法迥异,一些人认为我们应该多做一些诸如此类有意义的事情,而另外一些人认为那些社团都是在作秀,是为了自己的利益才做的这些活动。而在采访到一些没有熄灯的宿舍的时候,好多男生宿舍的同学都在玩自己的游戏,当问及对熄灯一小时的看法时,他们认为周末应该好好放松一下,“打打游戏看看电影,熄灯干嘛”,有些人甚至连熄灯一小时这个活动都不知道。

倡导环保 室内室外两重天

  这个晚上,兰州大学视野小广场异常的热闹,双截棍协会的双节棍表演,哼哼哈兮;手语协会的手语祈福,让人心里一股暖意;绿队的环保公益视频,吸引很多路人的眼球;吉他协会的成员更是引喉高歌,让人心里为之一动。不同的社团为了一个共同的主题齐聚一起,希望可以用自己的方式来呼吁大家在这个地球一小时的日子里,从八点半到九点半熄灯一个小时。这场活动不仅吸引了来往的同学,而且让不少在榆中校区工作和生活的人们驻足观看,“地球一小时”活动的参与者变得更加广泛。

  参与活动的社团从当日下午五点开始准备,整整忙活了三个小时,八点半的时候“晚会”开始,可是随着时间越来越向协定的时间迫近,宿舍楼的灯光仍然懒洋洋地亮着,它们似乎就没有休息的打算。八点二十的时候,双截棍协会的负责人对笔者说:“还有十分钟,我相信我们的同学会在八点半的时候准时熄灯,我们期待着校园里顿时一片黑暗的场景。”

  可是真正到了八点半,仅有几个宿舍的灯灭了,不过没有多久又重新亮了起来。将近九点的时候依然如此,这些人已经坐不住,他们不想自己的呼吁得不到响应,不想自己精心准备的活动就这么被人无视。他们四五个一组走到宿舍楼底下,向着楼上高喊着“请关灯一个小时”,声嘶力竭的呼喊让人的心里五味杂陈。

  笔者走到宿舍里前去采访,大家对这个活动的看法多有不同,大多数的同学了解到这个活动的时候便自觉地关掉了宿舍的灯,但是也有人对此不以为意,他们认为指望关掉一小时来拯救地球“简直是天方夜谭”。当被告知在校园里有很多社团都在聚集呼吁这个活动时,除了少部分为这些社团的活动所感动外,绝大部分表示多此一举。

  活动结束后一名绿队的负责人对笔者说,活动显然没有达到预期的效果,这除了与活动本身的宣传不力有关外,也与现在的学生懒散有关。他说:“现在的学生宁可在宿舍里多打一会儿游戏也不愿意出门走走,拿绿队来说,我们全国十佳学生社团,加入我们团队的同学在其中都能得到很大的锻炼,在绿队的日子肯定会是他们以后回忆的一个重要部分,但是就是有一部分学生不想去了解绿队,懒得去了解绿队”,他略带气愤地说,“不是我们的活动做的不好,而是学生们根本就懒得去了解我们的活动。”

不同的声音,纠结的态度

  “地球一小时”活动开始之前,记者采访了一些同学对这次活动的看法。大气院罗清梅同学说:“‘地球一小时’活动是应该大力提倡的,这对于我们的环境有很大的好处。况且我的专业与此相关,我支持这类活动,并参与其中,也希望有更多的人参与。为环保贡献自己的一份力量,就从现在做起。”“今天是地球一小时呢,晚上我们楼的可多宿舍都打算自觉熄灯。”大部分同学都表示将会在20:30—21:30自觉熄灯并不使用电器,以表示自己对节能环保、低碳生活的支持及对全球气候问题的关注。另外,大部分的同学都表示了相同的看法。不过,也有一部分同学对此表示质疑,认为这是做秀,对此次活动不太关心。

  结束熄灯之后,记者又采访了一些同学对这次活动的感想。核科学与技术学院参与了熄灯活动的谭天社同学表示:“很高兴能参加这次活动,并且为自己的宿舍熄灯一小时感到自豪,能为全球的能源环境问题贡献自己的一份力量,是一件很好的事。”同时,记者也采访了几位没有参与熄灯活动的同学,他们表示,这根本就是不现实的,地球那么大,怎么可能有那么大的影响力呢?

  同学们的看法各不相同,通过记者的调查了解到支持这一活动的人还是占多数,活动开展比较顺利,总体来讲,也取得了一些成绩。一些参与到此次活动中的同学真诚的希望,明年能够有更多的同学支持这个活动,参与这个活动,为全球能源环境问题贡献自己的一份力量,表达自己的一片心声。

  组织者表示,尽管活动效果有些不尽如人意,但”地球一小时“作为提高人们环保意识的一项世界性活动,得到了兰州大学学生的广泛参与和热情支持,充分体现了大学生群体对节约资源、保护环境的重视。在简单的社团活动和熄灯仪式中,不仅体现了他们提倡节能的理念,而且反映了他们以身作则,积极参与环保大行动的决心。对于当代大学生来说,“地球一小时”是“从我做起,从身边做起”,从最小的事情来改善地球的环境。我们所做的只是点点滴滴,却能汇聚成汪洋大海,也为“地球一小时”贡献我们所能贡献的力量。

  作为当代的大学生,也许我们应该做得更好,因为我们担负着诸多重任,因为我们还有未来,有我们需要去担当的东西,而不是只会宅在宿舍里面,就让我们熄灯一小时,以地球的名义,为地球也为自己。在这一小时里,让我们关掉灯,断掉网,让我们再次回到从前,听听花开的声音。

   (《兰州大学报》总820期(网络版)一版,2012年4月28日出版) 图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!