LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]先辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人
——兰州大学青年学生五·四访谈录

日期: 2012-05-04 点击: ...
   

兰州大学报记者 张北辰

  90年前,在波澜壮阔的革命洪流中,中国共产主义青年团应运而生。90年来,青年始终是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的力量,是祖国和民族的未来和希望。中国共产主义青年团成立90周年使今年的“五四”青年节具有了特殊的意义。《兰州大学报》特别对我校部分青年学生进行了专题访谈,并节录刊发。我们希望通过这些对话和观点展现我校青年学子们敢想、敢闯、敢为天下先的时代风尚,激励广大青年牢固树立崇高理想,正确选择人生目标,让青春之树结出更加丰硕的果实。

胸怀理想 自强为学

  《兰州大学报》:无论哪个时代的青少年都有同样的责任和使命:诚意、正心、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下。 一代人有一代人不能推卸的使命,我们的祖辈,他们的使命是使中国站起来;我们的父兄,他们的使命是使中国富起来;我们的使命,是要使中国强起来。作为一名青年大学生,您如何看待青年人在这个历史阶段所应承担的时代使命?

  方岩(法学院2009级,校学生会主席):要做到治国、平天下并不简单,但我们应当努力成为有理想、有信念的当代大学生,真诚、实干,把自己的理想与祖国联系起来,与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗。

  王茂江(21岁,地质科学与矿产资源学院2010级):作为90后,我们出生、成长在改革开放的变革中。我们非常庆幸未来即将担起复兴中华的重任,虽然责任重大,但我感到内心是无比的兴奋。

  俞登辉(2010级历史学基地班):周总理说过,“为中华之崛起而读书”。我想这是每一个青年人应当有的一种信念和理想。在直接为国出力之前,我们要把握好校园的时光,充实自己,有所准备。

  陈鑫(化学化工化工学院2008级):回首百年中国历史,我们发现这是一个最好的时代:我们不用像林觉民24岁与妻诀别,也不用为抵御外敌奔赴前线。做好自己的事情,认真学习专业知识,做一个有益于社会的人,是我们这一代青年人实现时代使命的切实途径。

  孟猛(土木工程与力学学院2009级):作为一名当代大学生,推进社会主义现代化的历史任务我们要奋勇承担,中华民族伟大复兴的光荣前景我们要奋力开创,做一名坚定的爱国主义者,让生命的花朵盛开在祖国最需要的地方!

受益当代 造福未来

  《兰州大学报》:今天的中国,虽已不再是那千疮百孔,满目苍夷的世界,今天的青年,也无需为民族独立而奔走呼告,血撒疆场,然而这并不意味着当代青年不需再有社会责任感。一个民族欲永远进步而不衰,一个国家要久立于世界而不倒,这都需要青年一辈们志存高远,挑起自己的社会责任,服务于社会,服务于哺育我们成长的人民大众。那么你觉得当代青年应该树立起怎样的社会责任感呢?

  王坤(21岁,信息科学与工程学院学生):越是盛世,越是和平年代,一些歪风邪气就会慢慢萌芽,如果我们不能居安思危,未雨绸缪,那么以后必将付出极大的代价来弥补缺失的社会责任,所以青年学生应该受益于当代,造福于未来。

  梁皓然(经济学院2009级):社会责任感源于对民族的热爱,需要崇高的理想、高尚的品德和集体主义、爱国主义精神。我认为,青年应树立起服务社会、奉献社会、积极维护社会公平和正义的责任感,用青年群体的和谐去推动整个社会的和谐。

  燕莹莹(21岁,大气科学学院学生):广大青年应该以与时俱进的态度和勇于创新的精神投入到研究领域,通过创新解决前进过程中出现的矛盾和问题,通过创新保持社会的活力,通过创新实现社会的不断发展和文明的不断进步。

  邓玉花(管理学院2009级):虽然有时被人们称为“脑残的一代”、“个性的一代”,但是我们内心是向往正义的。感恩是责任感的最好表现,怀有一颗感恩之心的人不会没有社会责任感。为此,建议学校进行更加系统的感恩教育。

  张若羽(校国旗护卫队队员):胡主席在清华百年校庆上说“青年是民族的希望、国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源”,我们当代大学生要对国家、社会、民族责任感,做一个大公无私的人,这样我们才能担起21世纪的重任。

清醒自立 与国共进

  《兰州大学报》:有人认为,当代的很多大学生表现出对政治冷漠的倾向,政治兴趣缺乏,政治情感冷漠,只对密切关系自身利益的政治现实感兴趣。大学生们对社会丑恶现象具有强烈的批判精神,但又摆出旁观者的立场,消极参与;内心里,他们渴望民族振兴,期待中国更加富强,但因为年轻,他们对很多问题认识不足,急于求成;他们乐于学习各种知识,但读书成才的动力往往来自于对个人前途和自我价值的关注,行为表现上具有极大的功利和实用的色彩。你如何看待这种价值取向的两重性和价值判断的矛盾性?你认为什么才是当代大学生的合理价值取向和价值判断?

  刘彬焕(19岁,新闻与传播学院本科生):对政治冷漠的倾向,我觉得不准确,应该说冷静不随波逐流。青年应当立足于社会的需求并结合自身的实际,做到有所为、有所不为,要学真知灼见不学歪理邪说,不学虚幻、另类、无用的东西。

  黄妍(22岁,生命科学学院学生):追求自我价值的实现是个人责任的一种体现,而社会责任的价值取向是社会的整体利益。当代大学生应当具备实现自我价值的远大理想,同时更应该有“完成大我”的牺牲精神,只有这样才能促进社会及个人更好的发展。

  熊智军(22岁,哲学社会学院学生):大学生现在正处由学生角色慢慢向社会人角色转变的磨合期,由于知识结构不完善和社会经验不足导致在价值判断上存在缺陷。因此,当代大学生应该顺应历史潮流,善于独立思考,学会辨别判断事物的真伪,反对人云亦云。

  刘强强(法学院本科生):我认为这种价值取向的两重性和价值判断的矛盾性源于社会发展的复杂性,表明当代大学生思考社会问题,具有强烈的社会责任感和主人翁意识,体现了他们浓烈的求知欲和“经世济民”的心情。

  柯溢能(22岁,政治与行政学院2009级):价值判断的两重性,其实质就是青年的价值的可塑性和不定性。社会主义核心价值观是当代大学生的合理价值取向和价值判断,因此马克思主义中国化的成果要更多的体现中国特色、中国气派,贴近青年、体现青年。

把握航向 绽放光彩

  《兰州大学报》:不知道从什么时候开始,“五四”变成了一个国家对青年期待的代名词,代表着一切追求崇高理想的变革。从新中国的成立到改革开放以及现阶段的社会转型时期,“爱国、进步、民主、科学”这样一些五四的关键词已经深深烙在了每个青年的身上,变成了青年人思想动脉中最鲜艳的红细胞。那么,你心目中的当代“五四精神”是什么?

  郑祥瑞(数学与统计学院2010级):青年人的饱满活力以及对这个社会所充满的特殊情感,热血沸腾,将个人的发展与社会的进步结合起来,这是包括我在内的全体青年大学生所应该真正追逐的一种社会理想和“五四精神”这个特有名词所独具的精神内涵。

  胡中圆(法学院2011级):凸显青年人渴望个人成功、渴望社会进步的思想,反映青年人希望奉献社会、承担责任的崇高理想信念,这些内涵是当代青年五四精神的实质体现。

  方岩:当今时代,“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”并不过时。爱国无论何时都是不变的大前提,民主和科学精神更需要在青年中扎根发芽、发扬光大。

  黄妍:青年一代应当始终将国家利益和民族利益摆在第一位,在国家和民族的发展道路上奉献自己的一份力量,将我们的国家推向世界上全新的定位和方向,塑造起具有时代光芒的民族精神。

  熊智军:2011年“五四”前夕,温家宝总理对青年成才提出了五点希望:有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗。我认为只有协调好这五点关系才能够践行好五四精神。

  柯溢能:观念和文化的符号系统可以安顿人心,产生生命的意义和精神的秩序。因此,爱国、进步、民主、科学还是当代的五四精神。志愿奉献则是这个时代赋予青年的新的精神内涵。

  孟猛:“铭记历史、肩负使命”是我心目中新的“五四精神”,我也希望我们每一位青年朋友在感怀历史的同时,肩负起新时代的使命,为祖国的富强不断奋斗!

  王坤:我心中的“五四精神”是青年人那意气风发、刚猛正义、勇敢顽强、自信拼搏、骨气铮铮的热血精神,这里既饱含忧国忧民之虑,又有富国强民之思。

  陈鑫:对真理的坚持、对社会的责任、对中国富强的期待,直至今天同样令人感动,催人奋进。我认为这也是当代“五四精神”的意义所在。

  俞登辉:若让我说,当代的“五四精神”依旧以爱国主义为源泉,但要拒绝激进,保持理性,在合理合情的前提下,发挥主观能动性,为国家和社会做出奉献。

  《兰州大学报·特稿》

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!