LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]时代的使命奔临在眼前
——兰州大学青年教师五·四访谈录

日期: 2012-05-04 点击: ...
   

兰州大学报记者 张北辰

  青年教师是我校教师队伍的重要组成部分,在学校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新实践中发挥着骨干和中坚作用,是学校改革发展稳定的希望和赢得未来、实现可持续发展的关键。今年是中国共青团成立90周年,《兰州大学报》在“五•四”到来之际以青年教师成长与大学生成才这一话题邀请我校部分青年教师进行了专题访谈,并节录如下。我们期望通过所采访青年教师们的思考展现我校广大青年教师的风采,并以此启示并感染我校的广大青年学子。

孜孜以求  砥砺日新


  《兰州大学报》:不知道从什么时候开始,“五四”变成了一个国家对青年期待的代名词,代表着一切追求崇高理想的变革。从新中国的成立到改革开放以及现阶段的社会转型时期,变革这样一个五四的关键词已经深深烙在了每个青年的身上,变成了青年人思想动脉中最鲜艳的红细胞。作为一名青年教师,您如何看待青年人在这个历史阶段所应承担的时代使命?

  李祥锴(33岁,生命科学学院微生物所教授):李大钊先生曾言“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”,青年人应如胡总书记所说“在如今世情、国情、党情深刻变化的今天,我们青年人更应该牢记历史的使命,担负起振兴国家、民族富强的重任,为祖国和人民奉献自己的青春”。

  张格祥(公共卫生学院副教授):时代使命是需要相应时代的民众,特别是最具活力的劳动者与创造者—青年来承担的一种历史责任。实事求是、敢作敢为、勇于变革、义无反顾去孜孜以求既是一种生活态度,也是今天的青年应有的时代使命感。

  王等明(34岁,土木工程与力学学院副教授):作为一名青年教师,应该牢记历史的使命,担负起振兴国家、民族富强的重任,为祖国和人民奉献自己的青春。
 
  李利芳(39岁,文学院院长助理,副教授):青年教师自然应该承担起时代使命。这是青年教师个体人生发展的需求,也是社会、国家、民族的发展对青年教师提出的要求。自我的发展如果仅局限于“小我”的内部,是不能实现真正意义上的人生价值的。

  申伟(31岁,法学院教师):紧跟国家与社会发展的步伐,积极回应这个伟大的变革时代对青年人的期待,是当代青年人肩负的历史使命。青年人既要“有心”,也就是要有历史责任感和使命感;又要“有力”,也就是要有促进社会发展所必需的知识和能力。

明辨是非  理性科学

  《兰州大学报》:有人认为,青年在新的思想浪潮和社会变革中,越来越独立自主,但是也在经济发展中失去了对国家社会未来发展改变的那份热情。还有一种观点认为,当前有很多高校青年教师没有形成关于中国国情全面、客观、理性的认识,没有意识到经济增长可以实现跨越、但社会问题很难跨越这一时代背景,没有站在历史的角度、用历史的逻辑和历史的思维方式分析这些问题产生的深刻原因,因而不能得出有关国家发展道路的正确认知。那么,您觉得自己作为当代青年中的知识精英,应当如何用理性的思维和发展的眼光去理解和追随国家、社会前进的脚步?

  蔡文成(政治与行政学院副教授):我相信,作为青年教师,对国家发展和社会进步,每个人会由衷地自豪。对当前面临的矛盾和问题,因为各自专业、立场、观念、方法的不同,可能判断千差万别,但作为知识分子,要有勇气直面问题,并要理性、客观的分析问题,不仅仅成为社会批判者,更应该成为社会的建设者。

  张格祥:当代青年只有牢牢围绕中华民族伟大复兴这一主题,将自己个人理想、价值观、追求等与此相协调,人生才会精彩,才能不被历史所抛弃。任何以享乐、索取、光环等视为生活一切的人,注定不会成为时代的弄潮儿。我认为“修身、齐家、治国、平天下”在今天仍然有与时俱进的内涵。

  杨林坤(34岁,历史文化学院教师):时代在前进,社会在发展,国家和民族在求自强,这是青年教师实践人生追求和价值的大背景。大国崛起之路绝非一蹴而就,社会转型之途也不是一帆风顺的,我国的发展还要解决许多问题,这也为有志青年施展才智提供了广阔的历史舞台。中国的发展是个时间问题,“一万年太久,只争朝夕”是要不得的。

  马君(33岁,教育学院教师):作为青年教师,应有大局意识,始终贴紧时代发展的脉搏,以自身的能力服务社会发展。其次,应该具有分辨是非的能力和追求真理的执着精神,为国家和社会的发展献计献策。最后,应当脚踏实地,敬业爱岗,认真履行好自己的职责和义务。

爱校敬业  不懈奋斗


  《兰州大学报》:有人说,当前高校青年教师大多出生于1970、1980年代,在高校中形成了“70后”、“80后”老师教“90后”学生的独特格局。纵观青年教师的成长,由中学到大学直至参加工作,基本是在“学校”的环境里成长起来的,“过强的功利主义、过窄的专业设置、过弱的文化底蕴”成为青年教师所受教育的一个主要特点。您如何看待这一观点?作为学校事业发展的中坚力量,您认为青年教师应当如何提升自我修养,如何在个人发展与学校事业发展当中找到自己应有的位置?

  王胜利(33岁,资源环境学院副教授):对这一观点我不赞成,相当一部分青年教师还是怀着理想和抱负,为了自己的目标去奋斗,去摄取大量的知识。青年教师提升自我修养应该把思想政治教育贯穿在平时的生活、教学和科研之中,通过各种途径提高教学这一根本业务的能力,不断积累和提高自己的科研素养和能力。

  李祥锴:我觉得这种看法过于片面。但青年教师也要努力使自己成为人格和学识上都能积极影响学生的“大师”。教师是学校的有机组成,要爱校如家,将自己融入并奉献这个集体,向所在领域顶尖水平看齐和努力,勇于创新,而且要关心学生,做好教书育人的本职。

  丁广州(34岁,外国语学院教师):青年教师在自己的职业生涯中要保持不懈奋斗的状态,通过奋斗不仅为实现自己的价值更为学校事业发展助力。青年教师的创新、奉献可以推进学校事业的良性发展,同时也为自己职业理想得以实现创造最佳平台。

  杨林坤:“黾勉为学求精进,诚正修身苟日新。”我常以此自励。见利思义、博学多闻、融会贯通,这是当代青年教师追寻的目标,为此而抱以“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”的态度,取得教学和科研同进步,则是青年教师实践人生价值的基本途径。

  戚金波(30岁,数学与统计学院学院团委书记):这一观点的确反映了一些青年教职工存在的短板,因此我们必须要不断地虚心学习,弥补不足,保证优势。在给自己充电的同时也可以把学生融合进来,与学生一起学习交流、共同进步,这样也可以更好的培养学生,促进学校事业的发展。

学高称师  身正为范


  《兰州大学报》:一项调查显示,一些青年教师将课堂或讲座变成自我价值宣言的场所,或牢骚满腹、或慷慨激昂地表达自己的价值主张。调查发现,超过60%的受访者会在课堂上讲述“自己的生活经历”,超过40%的受访者会“告诉学生社会的阴暗面”。消极的认知态度结合独特的价值观输出方式,虽然对青年教师自身利益实现作用不大,但势必对学生价值观的塑造产生很大影响。

  习近平同志在第二十次全国高等学校党的建设工作会议上指出,青年教师作为高校教学的重要力量,与学生沟通互动多,对学生影响很大。要把加强青年教师队伍思想政治建设作为高校党的建设一个重大问题来抓。您觉得青年教师的政治素养、理论水平和师德情操对学生的成长成才的重要引领作用具体体现在哪些方面?您如何思考“做怎样的教师,怎样做教师”这一个人职业生涯规划问题?

  李利芳:教师是站在学生身后的人,是给予他们前行的力量的人。做一个教师应该有两面性,教师个体自我的一面,面对学生的教师的一面,自然这两面最好统一。但是如果不统一的话,教师在学生面前,就要规避很多过于“自我性”的东西。要认识到自己在课堂上的言说代表的是“教师”,而不是“自我”。

  徐辉(34岁,经济学院副教授):做怎样的教师,怎样做教师”,这是我经常问自己的问题。我认为做老师,先要学会做人。应该要求自己做三种人,用三颗心,持三种情,即做一个感恩的人、有为的人和对社会有益的人;拥有善良的心、上进的心和一颗平常心;持爱国之情、民族之情和人间真情。

  张鸿飞(34岁,核科学与技术学院副教授):我认为“当好老师”可分为两个阶段来实现。第一阶段是“当好——老师”,包含不断学习、努力拼搏。通过若干年的努力基本成为“好老师”,这时候的努力方向则是“当——好老师”,展现好老师的风格,获得桃李满天下的丰硕成绩。

  马君:作为教师的本分最应坚守和不能忘却的是陶行知先生的那句话:“千教万教教人求真”。这个“真”据我理解就是“真理之真、求学之真、做人之真、做事之真”。因此,一名教师的一生理应是求“真”的一生,并为此奋斗终身。

  宋伟国(30岁,资源环境学院团委书记):青年教职工不仅承担着传授专业文化知识的职能,更是学生的人生导师。因此青年教师只有“专业知识、文化修养、职业道德”三管齐下,才能更好的实现作为一名师者“传道、授业、解惑”的职能。

寄语未来


  《兰州大学报》:今年是中国共产主义青年团成立90周年,值此“五四”青年节来临之际,作为不断走向成熟的青年,我们诚挚地邀请您结合您个人成长经历对我校的广大青年学生的成长成才提出一些您认为有必要的建议和忠告。

  蔡文成:第一,发现你的热爱,踏踏实实地读书;第二,态度决定命运,认认真真地做事;第三,青春就是天堂,莫让年华付流水。

  张格祥:人生要有目标,个人要有结合人生目标的、经过深入思考的生活规划,切忌跟着感觉走、以偏概全、人云亦云;愿意吃苦、想吃苦、能坚持吃苦,未来才不苦;少些功利心,多些生活体验,遇事三思而后行,受些挫折未尝就会天塌下来。

  徐辉:热爱祖国,热爱生活。祖国母亲是伟大的,要热爱母亲,报效她。同时,要有积极的生活态度,热爱大自然,热爱生活中的人和物,树立远大的目标,脚踏实地,为追逐理想而奔跑。
李利芳:一定要树立健康的人生观,积极面对人生,刻苦学习,勤于实践,规划好自己大学道路的每一步;人生的每一阶段都会充满了挫折,个体及社会的发展都会面临许多问题,这是常态的人生。经历并体验这一切会充实我们的人生,让你的生命之旅愈走愈坚实。

  张鸿飞:要认识自己的优点与缺点,有意识地扬长避短。使自己在激烈的竞争中立于不败之地,使自己的知识与能力在推动社会发展、人类进步的历史浪潮中得到最好的发挥。同时要做生活的有心人,学会换位思考,做生活的有心人,用爱心和宽容对待他人,懂得尊重别人。

  杨林坤:知行合一,勤奋以恒,自立于世,守正日新。

  马君:“伟大思想的故乡是大学,如果没有大学,所有理性生活的美好结果都会跌回原始泥泞中,永远不能脱身。”因此我希望同学们珍惜大学生活,做一个有情操的能够举起诚信的旗帜、坚守道德的阵地的现代大学生;做一名敢担当、大气魄、有追求的新一代青年学子;成为一名学真知、做真人、办实事的行动者。

  丁广州:在知识中陶冶自己的品格,在学习中锤炼自己的意志,在奉献中实现自己的价值。

  《兰州大学报·特稿》 

文:
图:
编辑:常虹
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!