LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]让生命更有尊严
——记方威基金会·兰大二院宁养院工作点滴

日期: 2012-04-17 点击: ...
   

特约通讯员 倪静 (兰州大学第二医院)

  随着社会和经济的发展,物质文化生活的提高及生活方式的改变,使癌症的发病率和死亡率明显上升,对人的生命构成了巨大的威胁,癌症患者及其家人所承受的生理及心理打击常人难以想象。据有关部门统计,癌症晚期患者发生中度及重度疼痛的占75%以上,患者在其生命的最后阶段充斥着常人难以想象的痛苦,这也令患者亲属痛彻心扉。此外,巨大的经济负担也使一部分患者在无尽的痛苦中走完人生的最后旅程。

  晚期癌症患者究竟能否以一种相对舒适的方式,走完生命的最后旅程,成为了近半个世纪以来世界各国医疗领域积极探索的课题。2008年,就在甘肃兰州这个中国西部的欠发达地区,由辽宁方大集团、兰大二院、兰州市慈善总会三方共同组建的方威基金会•兰大二院宁养院在兰州大学第二医院落成了。

关注晚癌患者,积极行动

  宁养是一种全新的理念,对于一些身患不治之症的患者,不再采取例如放疗、化疗等让其感到痛苦的积极治疗,而是尽量为他们减轻疼痛,有尊严地走过生命的最后旅程,把人间的美好永远留在生命的记忆中。方威基金会•兰大二院宁养院本着“为晚期癌症患者提供以人为本、全人服务,专业知识、爱心关怀”的服务宗旨,由辽宁方大集团每年出资100万元专门用于药品和日常费用支出,在兰州市慈善总会的监督下,由兰大二院负责为患者及家属提供全面服务,提高晚期癌症患者生活质量。

  在兰大二院领导的高度重视下,医院为宁养院提供专门的工作场所、配备5名专业医疗人员,以上门服务为主要的关怀服务模式,开展为晚期癌症病人的免费镇痛治疗和心理辅导,为患者家属提供护理指导和宁养宣教。

家访让患者重绽笑容

  五月的兰州,阳光明媚。这天一早,宁养院的工作人员像往常一样驱车前往城郊什川方向的三户人家。像这样的常规工作,每周都会进行两至三次,每次出行,医护人员都会去到同一方向的多户人家,以尽可能的节约时间和经费,走访更多患者。

  今天的第一站,他们来到的是位于兰州市区的廖奶奶家中。这位79岁的老奶奶在两年前被发现为腰椎转移癌,一年前奶奶的儿子得知医院宁养院可为晚癌患者提供给药服务后,慕名来到医院寻求帮助。宁养院的医护人员向家属了解情况后,当天就来到患者家中,见到了当时已被癌痛折磨的一年多的廖奶奶……

  “老人当时的情况很不好,相当虚弱,连说话的声音都很难听清,我们只能蹲在床边跟她交流”回忆起初次接诊时的情况,医护人员们记忆犹新。

  “为了治病我们已经倾尽全部家产,镇痛效果好的进口药我们根本用不起,看到老母亲每天这么痛苦,我这当儿子的真觉得自己没用。”廖奶奶的儿子泪流满面,无奈的说。

  医护人员当即对患者进行全身检查,与患者家属沟通患者的生活起居。由于癌细胞扩散至腰椎,老人长期卧床无法坐起,更不要说下地活动,每天只能进行少量进食,无法自主排便。经过患者疼痛指数测评,结果显示老奶奶长时间忍受着疼痛等级在7分以上的重度疼痛。医护人员经过现场讨论,立即按规定开出镇痛药物以缓解老人病痛。根据老人的状况,他们又向患者家属仔细交待日常护理中防治褥疮等注意事项。在此后的一年多时间中,宁养院的工作人员每隔一段时间就会来到家中进行家访,根据老人的疼痛情况,进行药量和药品种类的调整,一年的时间老人的疼痛控制情况良好。患者家属和宁养院保持随时的联系,有任何的问题,宁养院的工作人员无论何时,都尽心竭力的为他们解答或者上门服务。

  今天,宁养院的医护人员又来到了廖奶奶家中。她听到医护人员上门家访,挣扎着要从病床上爬起来,宁养院的负责人郭院长赶忙过去扶住她,让她躺好。老人拉着郭院长的手让她坐在自己床边。像往常一样,医护人员和老人边拉家常边检查她的身体状况、观察老人的精神状况,通过测评,这个月老人的疼痛状态依然控制良好,家人说她的进食也维持在一个正常的水平。这让在场的医护人员都感到很欣慰。

  一个多小时的家访就要结束了,老奶奶的儿子为医护人员送行时激动的说“老母亲就盼着你们来,真的谢谢你们!”。

  随后,宁养院的工作人员迎着朝阳匆匆赶往了下一户人家……

  家访是宁养院重要的日常工作,在家访的过程中,医护人员一般不穿着白大褂,而是穿着日常服装来到患者家中,让患者在其熟悉和舒适环境中轻松交流,这使医护人员更容易发现患者存在的问题,帮助患者从生理、心理、社会适应能力等方面达到最佳状态。在患者家中,医务人员会有针对性的为家属进行护理示范,解决患者在家庭护理上的困难,同时满足患者对医学保健知识的需求。

  宁养院的工作人员坚持上门服务三年如一日,期间无论刮风下雨从未间断过。在免费赠药的同时,他们从并发症的预防、生活护理、心理疏导、饮食调理提供多方面指导。仅在2010年,宁养院的工作人员对兰州、永登、皋兰、榆中、红古、临洮、东乡、白银、景泰、靖远等多个地区的患者进行家访,累及超过1800人次,日平均接诊患者30~40人次,服务、咨询超过500人次,同比去年新增了病人261人。

探索中积极发展,为患者提供专业服务

  宁养工作需要的不仅仅是爱心和同情心,丰富的医疗知识和扎实的业务素质是将这项公益事业做好、为患者提供更多服务的基础。由于临终关怀是近二、三十起源于欧洲的新兴学科,在国内的发展尚在起步阶段,几乎没有成熟的管理模式和服务模式可供借鉴,宁养院的医护人员在积极开展常规工作的同时,开展了大量了理论和实践探索。

  在患者管理方面,宁养院的工作人员坚持“善款善用”的原则,按照方威基金会的患者准入条件进行筛选,对符合条件的患者按照章程,建立《患者首诊记录单》、《患者病程记录单》、《患者医疗服务知情同意书》、《患者评估单》等一系列完整的患者信息记录,实施动态管理。

  在患者治疗方面,宁养院严格执行WHO推荐的癌痛“三阶梯”治疗方案和NCCN癌痛指南,实行癌痛评估—治疗—再评估,以无限贴近患者个体情况,制定个性化诊疗方案,科学、合理、慎重使用药物,寻找药物在良好的镇痛效果和最小副作用之间的平衡。为解决在口服药和直肠给药困难患者的疼痛问题,他们特别组织透皮贴剂的应用培训,多种方式开展镇痛治疗。

  宁养院的工作人员积极参与省内外学术会议,扩大对外交流,与同行之间借鉴有益经验。此外,2010年宁养院全体工作人员还去成都华西医科大学第四医院宁养院进行为期两天的参观学习,受益匪浅。随后,宁养院和甘肃省抗癌协会联合举办了“癌症疼痛新进展及临床病例分享会”,特别邀请到北京307医院肿瘤内科、全军诊疗肿瘤中心的吴世凯教授进行授课,来自兰州市各医院的肿瘤内科、消化科、呼吸科等临床医生百余人参会。会上组织了热烈的讨论,大家认真交流,吸取兄弟医院多年来积累的经验。通过不懈的努力,宁养院在2010年国家级专业杂志上发表论文三篇,其中“芬太尼透皮贴剂不同治疗方案在癌痛治疗中的疗效观察”一文在中华医学会举办的全国肿瘤研究新进展与临床应用研讨会上进行宣读交流,在同行间赢得好评。为加强业务学习,促进院内交流,宁养院每月举行两次业务学习,要求每名医务人员自选课题,制作课件,以授课形式进行相互交流,形成了相互学习、取长补短的良好氛围。

患者满意是宁养院工作人员最大的心愿

  “我们全家生活在农村,只有我一人打零工维持家用,正值儿子考上大学家里经济窘迫,我的妻子因身体不适被查出癌症晚期,这样的消息对我们全家来说犹如五雷轰顶。就在用完举债筹来的钱走投无路时,意外的得到了方威基金会的无私资助和兰大二院宁养院医护人员无微不至的专业救助。你们的善举,让冰冷的心感到了春天般的温暖,让我们全家恢复了生活的信心。”这是一封来自宁养院患者丈夫的感谢信。由于受资助的患者均家境贫困,不接受患者的牌匾、锦旗、物品成了宁养院一条不成文的规定,然而像这样的感谢信,在宁养院码放了整整一柜子。宁养院的医护人员常说,每当看到一封封感谢信,被救助过的患者总会浮现在眼前,想到他们能够在生命的最后里程中得到自己的帮助,安详的走完一生,无论是乡间小路上的颠簸跋涉,亦或是加班加点的辛劳都会顷刻间烟消云散。

  生如夏花般绚烂,逝如秋叶般静美。帮助晚癌患者在生命的最终旅途走得安详、走得有尊严,是方威基金会·兰大二院宁养院每一位工作人员孜孜不倦的追求。

  (《兰州大学报》总第819期(2012年4月15日出版)三版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!