LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国教育报]协同创新是提高高教质量的突破口
——三论学习贯彻全面提高高等教育质量工作会议精神

日期: 2012-04-05 点击: ...
   

  高等学校既是高层次创新人才培养的重要基地,也是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉。积极推动协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机融合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设,是我们贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话和教育规划纲要的一项重要内容。

  协同创新,既是提升国家创新能力的重要途径,又是高校培养创新型人才、提升科研能力的必然要求。目前,我国已成为世界经济增长的重要推动力量,但也面临着外部环境不确定性加大,自身发展不平衡、不协调、不可持续的矛盾日益突出的挑战。只有走上创新驱动、内生增长的发展轨道,以高素质人才构建新的竞争优势,以创新创造寻求新的发展动力,才能为持续繁荣开辟新的空间。

  高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在我国从大国向强国迈进的过程中,具有高端引领作用,它决定着人才的创新创造能力,决定着我国产业在全球价值链中的地位,决定着我们在全球竞争中所处的位置。纵观全球,创新已经成为经济社会发展的主要驱动力,创新能力成为国家竞争力的核心要素,同时各国正在掀起新一轮高等教育改革浪潮,突出表现为注重培养能够全方位适应时代变化的人才,注重高等教育与经济社会的深度融合,注重高等教育的国际化。

  当前,我国高等教育进入内涵式发展和全面提高质量的新阶段,协同创新则为高校科研改革创新指明了新的方向。

  协同创新,要求高校之间以及学科之间的有效协同。人类进入知识经济时代,知识创造呈现出爆发式增长态势,科研成果转化周期缩短,不同学科加速交叉融合。尤其随着信息化、网络化等技术的发展,各种创新要素的流动越来越迅速、越来越普遍,科技和教育也越来越向着开放式、国际化方向迈进。在此形势下,各高校之间、各学科之间、自然科学与人文科学之间,应构建多学科交叉研究平台,并通过国内外高水平大学开展实质性合作,逐步培育出引领和主导国际科学研究与合作的学术中心。

  协同创新,要求高校与经济社会发展的有效协同。紧密围绕国家急需的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题、涉及国计民生重大问题的公益性问题、行业产业经济发展的关键性问题和区域发展的重大问题,加快高校与企业、科研院所联合建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台,形成产学研用融合发展的技术转移模式,为产业结构调整、行业技术进步、区域经济建设和社会发展,提供持续的支撑和引领。

  协同创新,要求高校科研与人才培养的有效协同。高等教育的根本出发点和落脚点是人才培养,而培养应用型人才、复合型人才和拔尖创新人才离不开科研的支撑。高校应推进教育和科技的结合,提高学生的动手能力和创新本领,形成教学与科研互动的稳定机制,鼓励学生在学习中参与科研,在科研中深化学习。

  协同创新,要求高校体制机制改革的有效协同。通过体制机制改革,打破高校科研封闭、分散、低效的格局,消除壁垒、理顺关系,推动资源共享,构建创新平台,促进创新要素的有机融合和全面共享。

  协同创新,协同是手段,创新是目的。协同创新,要始终坚持人才培养、学科发展、科学研究和机制创新一体化的设计思路。以提升高校科研创新能力为突破口,通过协同,提升高校人才的创新精神,提升学科的创造能力,提升科研成果的创新水平,从而产生一大批标志性的科研成果,形成一批优质的创新团队,培养一批拔尖创新人才,为高等教育内涵式发展和质量的全面提高开拓更大空间,使高校在国家创新体系中发挥更大作用,努力为建设创新型国家作出积极贡献。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!