LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[光明日报]甘肃掀起转型跨越热潮

日期: 2012-03-27 点击: ...
   

  甘肃省市领导以“学习研究政策经验、谋划推动转型跨越”为主题的研讨班日前在兰州闭幕,这是该省近年来参与人员最广、规格最高、内容最丰富的一次集中学习研讨,陇原大地掀起了学习政策经验谋划转型跨越的热潮。

  经过多年的开发建设,甘肃省经济社会站在了一个新的发展起点上,特别是去年人均GDP已经迈过3000美元大关,标志着甘肃省经济已经具备了在较长时期内持续快速增长的基本条件。但甘肃能不能抓好机遇,用好用足政策,能不能保持持续快速增长,与全国同步进入小康社会,也一直是甘肃省委省政府思考的问题。甘肃省委书记王三运在研讨班开班讲话中说:“必须深入学习掌握政策,全面借鉴先进经验,真正把千载难逢的机遇和厚积薄发的条件,转化为推动甘肃又好又快发展的具体成效。” 

  此次研讨班邀请国家发改委、国务院扶贫办、安徽、浙江、山东、江苏等省市有关负责同志及中科院、南京大学、浙江大学的专家学者,为甘肃省市主要领导全面、深入地解读与甘肃发展相关的重要政策文件,介绍发展循环经济、小微金融、县域经济和农业产业化、加快科研成果转化应用、人力资源开发等方面的先进经验。

  来自全国的先进经验,给甘肃省市领导干部带来很多启发。酒泉市委书记马光明表示,甘肃要转型跨越,但许多同志不知道该怎么做,这次研讨班为甘肃的领导干部开拓了思路。武威市委书记火荣贵在甘肃省内以能创新、敢突破著称,他说:“参加研讨班学习,较为系统地掌握了有关甘肃发展的政策,进一步解放了思想、开阔了思路,获取了一些项目信息,特别是‘宿迁模式’对武威具有非常实用的借鉴意义。”火荣贵表示,对武威来说,最为关键的也是希望所在,就是大力解放思想、开拓创新,充分挖掘政策潜力、放大政策效应。

  兰州大学党委书记王寒松说:“研讨班从学政策经验入手,意义绝不仅在此,大家在思想观念、思维方式、使命感、紧迫感、眼界与思路方面都有收获。兰州大学坚持做好西部文章,首先要做好甘肃文章,要继续建设好以区域经济学为核心的宏观学科,积极发挥软科学作用;要以突出甘肃问题和甘肃特色为取向,扶持人文社会科学中的特色学科;要发挥基础学科优势,培植发展适应甘肃发展需要的应用学科。

  研讨班除了在甘肃省委党校设立主会场外,还在14个地州市设立分会场,以视频直播的方式同步进行。西北师范大学党委书记刘基表示,此次研讨为甘肃实现“转型跨越”提供了政策指导、成功经验和理论依据,意义重大,影响深远。(记者  宋喜群)

文:
图:
编辑:常虹
来源: 光明日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!