LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评三】和谐稳定是学校事业发展的基本保障

日期: 2012-03-16 点击: ...
   

  “又是一年芳草绿,依然十里杏花红”。在全校上下喜迎全国“两会”召开和学习雷锋好榜样的热潮中,《兰州大学2012年工作要点》也于近日审议通过并印发到校内各单位。《兰州大学2012年工作要点》中提出要“团结协作、共创和谐,汇聚一切积极因素促进学校事业发展”,这表明和谐稳定校园建设作为保障学校事业科学发展的重要因素再次成为上下共识。

  和谐稳定凝聚力量。创办人民满意的高等教育,成为一所受人尊敬的高等学校,需要大量的人力、物力和财力,但最为重要的莫过于营造一个和谐稳定的发展环境。“十一五”时期,我校百年积淀的优良办学传统得到弘扬,党建和思想政治工作不断加强,依法治校工作全面推进,校内管理体制改革不断深入,各种关系逐步理顺,学校整体办学实力和办学水平大幅提升,各项事业蓬勃发展,校园呈现出了人心思上、人心思定的良好态势。这样的局面是学校正确处理改革创新与和谐稳定关系、始终坚持稳定压倒一切的结果。没有改革创新,学校的事业就不可能有这样辉煌的成就;没有和谐稳定,改革和创新都无从进行。要想持续改革创新,就必须有一个更加和谐稳定的环境。这样的环境包括和谐美好的工作生活环境、和谐美好的人际关系以及我们自己宽广高远的胸怀气度;这样的环境正所谓“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。有了这样的环境,我们的学校就能成为安定、法治、公平、有序的校园,成为文明、向上、创造、竞争的校园,成为宽松、协调、体恤、包容的校园。

  和谐稳定激发干劲。兰州大学是一个大家园,“家和万事兴”,建设和发展兰大需要你我他同舟共济,众志成城。今年,是学校实施“十二五”规划承上启下的关键之年,也是学校建设高水平研究型大学的攻坚之年。“行百里者半九十”。在新的发展机遇面前,我们必须清醒认识到:短时期内,学校在欠发达地区建设高水平大学的客观条件不会改变,学校在获取资源、稳定队伍、筹措经费等方面存在的特殊困难不会改变,学校面临的激烈校级竞争和巨大外部压力不会改变……在这样的背景下实现学校“十二五”规划中提出的“成为国家特别是西部地区高层次人才汇聚中更加重要的‘人才高地’、国家和区域创新体系中更具活力的‘创新基地’、国家高等教育格局中更为突出的‘战略要地’”的目标,我们必须集思广益,群策群力,人尽其才,才尽其用,共建共享,共享共建。“众人拾柴火焰高”,大家劲往一处使,学生才会更有自豪感,教师才会更有尊严感,管理干部才会更有成就感,学校才会处处吹拂“风正、心齐、气顺、劲足”的和谐之风。

  和谐稳定成就事业。学校的和谐发展,归根结底就是紧紧依靠广大师生员工,办学以教师为本,教学以学生为本,管理以服务为本,确立师生员工的主体地位、努力回报师生员工的价值观,不断增强师生员工的自尊心、自信心和自豪感,激发推进学校事业发展和个人发展的不竭动力,从而形成学校与师生员工共同发展的良性互动机制,让每一位兰大人都集聚在和谐发展的旗帜下,有干头、有奔头。近年来,我校的和谐稳定校园建设取得了长足发展:校内津贴分配基数的提高让每一个兰大人真正分享到了发展的成果,新建教职工公寓的分配入住切实解决了广大教师安居方能乐业的后顾之忧,如此种种让兰大校园内崇尚和谐稳定、追求和谐稳定、营造和谐稳定的氛围更加浓厚。在此基础上,我们还需要不断发扬光大党的优良传统和学校的光荣传统,不断加强思想政治工作和群众工作,调动一切积极因素汇聚起推动学校事业发展的强大力量。“大河有水小河满”。在这样的校园中,学生是快乐的,教师是幸福的,领导班子是从容的,每个人都工作得顺心、学习得用心、生活得安心、相处得开心,对未来满怀信心。

  “风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”。让我们在新学期同心同德、开拓创新、爱岗敬业,共同谱写兰州大学更加和谐稳定的新篇章,以优异的新业绩向党的十八大献礼!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!