LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评二】改革创新是我校建设发展的基本途径

日期: 2012-03-15 点击: ...
   

  改革创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一所大学永葆生机的源泉。“因为无能,才变得无用。”(巴尔扎克)一所大学如果失去了改革创新精神,就无法在管理创新基础上实现协同创新,在协同创新基础上实现知识创新,在知识创新基础上践履办学功能,就无法成为“人类文明之光”。

  “周虽旧邦,其命惟新”。(《诗经》)百年兰大,在世纪风雨中坚守崇尚科学、追求真理的学术传统,所以才能桃李天下、学林芬芳。百年兰大,在百舸争流中坚持改革创新、与时俱进的发展理念,所以才能“自强不息、独树一帜”。

  作为国家重点建设又地处西部的一所大学,兰州大学要对国家尤其是西部的经济社会发展有所贡献,要保持学校事业持续健康的发展,做西部文章是学校重要的现实选择。坚持做西部文章,实现国际知名高水平大学的建设目标,不仅要在科学发展、和谐稳定等方面做出卓越成绩,还必须坚决贯彻落实中央关于教育体制改革的战略部署,在改革创新方面有更强的自觉,以改革创新推动发展、以改革创新提高质量、以改革创新增强活力。

  新学期伊始,校党委八届十次全委会议讨论通过了《兰州大学2012年工作要点》,对我校今年10个方面的31项重点工作进行了安排布署,提出我校要坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

  走以质量提升为核心的内涵式发展道路,就必须深化内部改革,激发创新活力。“事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。”(毛泽东)只有坚持改革创新,才能让我们擦亮眼睛、获取抓住机遇的能力,才能激活学校内部要素、盘活既有资源,增强办学实力和核心竞争力,推动学校实现跨越。改革创新,是我校建设发展的基本途径。

  改革创新,解放思想是前提。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”(王安石)只有思想解放,才能产生改革创新的强烈动机和正确思路,才能有效应对新情况、解决新问题。用开阔的眼光视野提升学校的战略管理,用有效的战略管理撑起学校科学发展的蓝天,用改革创新激荡学校科学发展的活力。

  改革创新,提高质量是核心。质量是高等教育的生命线,提高质量是教育改革发展的核心任务。推进和评价改革创新,应当以是否提高办学质量为标准。健全完善以办学质量为导向的学校各方面的规章制度、工作机制,把办学资源和工作重点集中到强化教育教学环节、提高教育质量上,出名师、育英才。

  改革创新,以人为本是基础。教育大计,育人为本,教师为本。育人为本,就是把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。教师为本,就是造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。建立健全依靠师生员工办学治校的体制机制,切实解决好师生员工反映较为突出的现实问题,营造宽松和谐的人际关系环境,激发广大师生对学校的归属感、责任感和荣誉感,凝聚他们的智慧和力量,共同推动学校的改革发展。

  改革创新,加强党建是引领。推进学习型党组织建设,落实科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求。推进思想政治建设,始终坚持改革创新的正确方向。推进干部队伍和基层组织建设,为改革创新提供坚强有力的组织领导保证。推进作风建设,把改革创新的蓝图落实到真抓实干的行动中。

  “求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”(魏征)坚守崇高的办学使命,扬起改革创新的风帆,2012年的兰州大学,必将又是源头活水荡漾、风景这边独好的一年!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!