LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]雷锋,就在我们身边
——兰州大学传承“雷锋精神”群像

日期: 2012-03-15 点击: ...
   

刘国栋:老骥伏枥志在千里

  (青春啊!永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。——摘自《雷锋日记》)

  兰州大学第二医院泌尿外科历史悠久,成绩斐然,刘国栋教授便是这个科室里享有国内外很高知名度的专家之一。1950年刘国栋以优异的成绩考入兰州大学医学院,从此开始了他长达60余年的从医生涯。年少时养成的坚韧性格和专业报国的理想激励和支撑着他在专业探索的道路上不断迈进。1958年他完成了首例隐形脊柱裂性尿失禁尿道折叠术;60年代初,他从骨科腰椎结核病灶清除术中获得启发,在国内较早采用病灶清除术治疗空洞性肾结核,为许多患者治愈了疾病;从1983年起,率先在国内运用卡介苗膀胱灌注治疗浅肌层膀胱肿瘤,使一些本该切除膀胱而保留膀胱者至今无瘤复发健在。

  花白的鬓发掩不住刘国栋不老的雄心,这匹在泌尿学科奔忙了近50年的老马,还将在他热爱的医学阔野中驰骋。在学术界,刘国栋的勤学和博学是出了名的。从医以来,他始终坚持在工作之余,利用各种点滴时间,广泛而系统地学习各类相关的医学知识。90年代,吴阶平曾在一次同仁聚会上说到先生“在这个年龄阶段,像刘国栋教授这样仍然坚持读书的人已为数不多。”,这是对先生数十载不辍学习的由衷赞誉。如今已年逾8旬的刘国栋仍坚持每日阅读《scince》、《nature》、《American Journal of Urology》等原版著作,2010年他撰写了“微创治疗孤立肾肾肿瘤”、“过动膀胱的病理生理和治疗”两篇文章并向《中华泌尿外科杂志》投稿;现又在整理撰写“饮食防治前列腺癌”一文,工整的文稿承托的是一位在杏林医苑中勤耕一生的医者不老的雄心。

包国宪:提携青年教师,教学科研共进

  (一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。——摘自《雷锋日记》)

  作为兰州大学管理学院的学科带头人和骨干教师,包国宪教授一直奋斗在教学科研工作第一线。从一名半导体物理专业毕业的理科生到一名在虚拟组织管理和政府绩效管理等领域卓有建树的学者,包国宪付出了常人无法想象的艰辛和努力。他发起成立的兰州大学中国地方政府绩效评价中心,是全国首家政府绩效评价的专业学术组织,形成了独具特色的“甘肃模式”,成为中国地方政府绩效评价的四大模式之一。由他领导的政府绩效管理研究也已经成为兰州大学行政管理学科的特色方向。
  他始终坚持一个观点:“一切为了学生的成长成才是我们教书育人的出发点、落脚点和全部工作的判断准则。”从2006年开始,包国宪教授陆续指导了学院的9名青年教师。他认真查看青年教师的讲义,到青年教师的课堂上听课并在课后就青年教师上课情况进行指导和讨论,使这些教师取得了很大的进步。他们中有的入选为教育部“新世纪优秀人才支持计划”,有的荣获兰州大学教学新秀奖,成为了兰州大学青年教师中的佼佼者。同时,在包国宪教授的不懈努力下,由他担任组长的《管理学原理》课程教学组,形成了一支知识结构和年龄结构层次合理的团队。组中的年轻教师雷亮在包国宪的帮助下成长为了深受学生欢迎的老师之一。

兰大绿队:行走在环保路上的校园社团

  (如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?——摘自《雷锋日记》)

  成立于1999年的兰大绿队,以“维护地球家园,倡导绿色生活”为宗旨,以“从我做起,从现在做起,从小事做起”为口号,积极投身到各项具体的环境保护活动中。在一代代绿队人的努力下,在老师和同学们的关注与支持下,绿队走过了十二个春秋,从学校内部的常规活动走到周边地区的支教,从对外交流走到出去做项目,从初成立时的8个成员走到了今天近500人的全校最大规模的社团,从一腔热血白手起家走到了规范运作有序运转。现在已经成为兰州大学最大、最具影响的学生社团之一。
  绿队的常规活动分为暑期项目和校内活动两个部分。在校内组织环保宣传活动是绿队从创办以来一直所坚持的传统,绿队先后在学校举办过“拯救藏羚羊”、“保护母亲河”、“我爱蓝天——关注兰州空气污染”、“学长的火炬——旧书再利用”、“五一营、十一营”、集训队活动等一系列活动,并取得了一系列的成果。

张玉珍:用心做事、用情育人的辅导员

  (一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。——摘自《雷锋日记》)

  张玉珍于2003年6月自兰州大学资源环境学院毕业后一直担任辅导员工作,至今已有八年多。八年来,他一直不知疲倦地奔走着;八年来,他以一个教师对学生最朴素的感情传播着温暖;八年来,他用责任心、爱心、细心、耐心和公心诠释了一个辅导员的人格本质。

  “待学生如亲子女”是张玉珍的工作座右铭。学生不是骨肉,但都是他的孩子,他展开羽翼,撑起95名学子的天空。风吹雨打,全都挡住,奔波劳累,一肩担当。因“得民心者,得天下”有“广施爱心者,得学生真心”。张玉珍对每一名生病、住院的同学,都力争做到探视,让同学感受到老师的温暖和关怀。同时对贫困生尤为关注,张玉珍在学院为贫困生建立了档案,在掌握了每名贫困生的具体困难情况后,积极通过多种渠道寻找解困之路。他努力培养学生自立能力和自强意识,达到“润物细无声”的效果,做到既有情感中的教育,更有教育中的情感。

  无名无利无悔,有情有义有学生。有句话张玉珍总挂在嘴边:“在榆中校区这样的环境下,辅导员是同学们最直接的良师益友,是学生毕业后最能回忆起的老师之一,我觉得我们工作的价值能否实现,就看同学们对你的认可程度如何。”这掷地有声的话语,表现出了他的职业操守。

杜双庆:向着太阳,打苞开放的“中国大学生自强之星”

  (我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。——摘自《雷锋日记》)

  杜双庆,一个来自甘肃偏僻山村的大学生。9岁的时候,他因为一次意外而失去一只臂膀。但是,从他的脸上读不出一丝苦难,因为他永远乐观而坚强。他一直不忍心问一贫如洗的家里要钱,所以他拼命地学习、兼职和写稿子,从大一第二学期开始,他就实现了“经济独立”,靠奖助学金、兼职薪酬和微薄的稿费生活。在他的日记本首页写着这样一句平凡但是令人砰然心动的话——少小身疾我志远,自强化翼载梦飞。

  在兰州大学的校园里,他永远行色匆匆,用一种叫做“自强”的精神学习、打工、科研、做学生工作以及自己最喜欢的“公益”事业。由于他的勤奋学习,2009年荣获“兰州大学优秀学生”三等奖学金,同时,他还积极参与校内外的创新创业项目,2009年自己组织实施的“兰州大学创新创业”科研项目《研究型大学本科生培养成本的研究——以兰州大学为例》获得校级立项,他本人也荣获“兰州大学科研创新”一等奖学金。同时,他还积极参加校外的创意创业项目,2009年,在“中华骨髓库广义公告”大赛中,他荣获国家级三等奖;同年,荣获“联想青年公益创业大”大赛甘青宁赛区亚军等荣誉。2010年9月12日,“2010联想青年公益创业计划”全国总决赛在北京拉开帷幕,兰州大学教育学院杜双庆代表队顺利晋级全国十强,获得联想集团提供的十万元公益创业启动资金。

何春妍:在艰难中书写青春韶华

  (我们在建设焦化厂当中,住不好、吃不好和工作环境不好等,这些困难都是暂时的、局部的、可以克服的。只要我们有叫高山低头、河水让路的气概,是没有战胜不了的困难的。——摘自《雷锋日记》)

  每天早上六点半,法学院2008级本科生何春妍准时起床,不管是假期周末,还是寒冬酷暑。七点半,她要去图书馆值班,勤工俭学。因为家里的极度贫穷,她以长女的角色从6岁开始照顾3个弟弟妹妹,分担体弱多病的母亲的家务。12岁时,她才得以走进村里的小学开始求学生涯,2008年考进兰大法学院。

  上大学以后,何春妍一直都坚持着不跟家里要一分钱。大一,靠着助学贷款,她交清了学费,又靠着勤工俭学,她有了维持下去的生活费。大二,她以优异的成绩获得了国家励志奖学金,这微薄的5000块钱,对何春妍来说,却是一笔很大的财富。给南昌大学的妹妹寄去3000块钱凑齐了学费,又给弟弟打了生活费。

  何春妍在从小到大的艰苦生活中一点一滴磨练出吃苦耐劳、认真负责、乐于助人的品格。对于未来,何春妍乐观而坚定:“过去的点点滴滴丝丝缕缕,已变成了尘封的记忆,埋藏在我的心底。也许我应该感怀曾经的遭遇,因为正是那些年的艰辛,铺筑了我人生的坚强与奋进。在我今后的人生道路上,我将带着亲人和老师的爱与希冀继续前行,做一个于国于家有用之人,做一个诚信和乐于奉献之人。”

谢永坤:无偿捐献“熊猫血”

  (一个革命者,当他一进入革命行列的时候,……就必须培养自己的思想道德品质,处处为党的利益,为人民的利益着想,具有大公无私、舍己为人的风格。——摘自《雷锋日记》)

  “我们急需你的血型救治病人……”,2010年10月22日晚8时,我校2008级大气科学专业的谢永坤正在专心上自习时,接到了一个紧急的电话。甘肃省红十字血液中心通过学校学工部找到了拥有特殊而罕见的血型——RH阴性AB型血的谢永坤。

  情况非常紧急,兰州市医院的一名产妇因失血过多,生命危在旦夕,急需输血,而她的血型又是罕见的RH阴性AB型血,即人们因其罕见通常所说的“熊猫血”,人群中拥有这种血型的概率仅有0.03%。谢永坤了解到情况的重要性,立即搭乘出租车从榆中校区赶往兰州市。时间紧迫,情况危急。经过血液检测和血型适配等一系列严格化验后,谢永坤为该产妇无偿捐献了400ml血液,为该产妇的生命安全提供了有力的保障。事后,谢永坤谢绝了病人家属的所有物质答谢,悄悄地回到了学校。

  谢永坤,一个憨厚朴实的甘肃酒泉小伙子。平常的他学习认真、办事踏实、成绩优秀,在同学里是出了名的好人缘。去年在大气科学学院青年志愿者协会组织的一次义务献血活动中获知自己是RH阴性AB型血这种特殊的“熊猫血”之后,他觉得自己拥有一个健康的体魄不仅对自己有益,关键的时候还能够救人于危难。

吴战保:用生命诠释大爱的兰大人

  (人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。——摘自《雷锋日记》)

  吴战保,男, 1983年10月出生,2002年考入兰州大学,期间光荣加入中国共产党。2006年,通过公务员录用考试,成为永州监狱警察,先后在监狱特警队、四监区工作。因工作成绩突出,先后被授予监狱优秀共产党员、优秀青年。

  在特警队工作的2年多时间,吴战保参加巡查1300多次,参加大规模清监查监行动100多次。通常一夜就要巡查3、4次,走过大约10公里的路程,他用2年时间干了常人3年的活。2009年10月底,湖南省永州监狱为抗击甲型H1N1流感疫情实行封闭管理。吴战保积极参战,担任监区防疫专干,先后3次参加每次连续7天、每天工作15小时以上的封闭管理执勤。在他第三次参加封闭管理执勤时,因劳累过度,于12月6日凌晨牺牲在工作岗位上,年仅26岁。

  吴战保同志牺牲后,司法部追授该同志“全国司法行政系统一级英雄模范”称号,中共湖南省委追授吴战保同志为“湖南省优秀共产党员”,湖南省人民政府追认吴战保同志为“烈士”。

王慧婷:拾金不昧的学生干部

  (不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必经之路。有理想有出息的青年人必定是乐于吃苦的人。——摘自《雷锋日记》)

  王慧婷,我校历史文化学院2006级学生,时任历史文化学院学生会主席,一个温柔、平易近人的金昌女生。她不仅是老师眼中的好帮手,同学眼中的“牛人”,更是学弟学妹眼中的邻家大姐。家庭的艰苦没有磨灭掉她追求卓越的进取之心,物质上的匮乏带给她的更是不断尝试的拼搏激情!

  2009年1月18日,年关将至,王慧婷和其弟弟在金昌市二区搭乘出租车回家时,捡到了一个装有700余元现金和3万元支票的男式黑色钱包,经过对钱包内物品的整理,王慧婷发现了一张EMS通知单,并通过通知单上的收件人联系到失主李坤山。随后及时返还了失物,婉言谢绝了失主的现金酬谢。

  3月23日,我校历史文化学院收到了李坤山寄来的附有感谢信和锦旗的包裹,信中高度赞许道:“这种拾金不昧的行为,充分体现了贵校学生高尚的道德情操、良好的精神面貌和强烈的社会公德……”直到此时,事情才被大家知晓。

  (兰州大学报817期四版2012年3月15日出版)

  本期电子版链接

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!