LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评一】发展是师生员工的根本利益所在

日期: 2012-03-15 点击: ...
   

  春回大地万象新,百年兰大的发展迈入了充满期待、壮志满怀的2012年。这一年,将是学校实施“十二五”规划承上启下的关键之年,也是学校建设高水平研究型大学的攻坚之年。

  发展是硬道理,是师生员工的根本利益之所在。只有发展,才能使学校在高等教育领域里立得住、站得稳、叫得响;只有发展,才能凝聚师生员工的智慧和力量,激发师生员工的主动性、积极性、创造性;只有发展,才能有效解决师生员工关切的诸多现实问题,保持校园的和谐稳定,提高大家的幸福指数。

  发展要以高远的目标为引领。学校在“十二五”建设与发展总体规划中高屋建瓴地提出:进一步提升学校的整体实力和国际影响力,使学校具备高水平研究型大学的基本内涵和制度框架,成为国家特别是西部地区高层次人才汇聚中更加重要的“人才高地”、国家和区域创新体系中更具活力的“创新基地”、国家高等教育格局中更为突出的“战略要地”。在2012年,兰州大学要全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,推进社会主义核心价值体系宣传教育,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,着力推进协同创新,深入开展创先争优活动,继续解放思想,不断开拓创新,坚持真抓实干,坚定信心、团结奋进,全面加快高水平研究型大学建设步伐,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  发展要以使命贡献为支撑。高校要牢固树立育人为本、德育为先的理念,加强社会主义核心价值体系的宣传教育,扎实推进本科教育教学改革和研究生培养机制改革,切实提高人才培养质量;加强科研管理体系建设、重点研究基地建设、重点工程和学科建设,探索协同创新模式,提升科学研究水平,推进学科交叉、渗透和融合,增强办学实力;充分发挥人才智力优势,加强与政府、企业、科研院所的合作,促进科技成果转化和产学研用融合,以面向社会的服务和贡献开拓发展空间。繁荣发展哲学社会科学,推进优秀传统文化传承体系建设,加强对青年学生科学素养、人文素养的培养,为社会输送更多的高素质文化专业人才。

  发展要以大学文化为动力。大学的高度在思想,厚度在人文,深度在学术。思想、人文、学术融汇于大学文化,滋润着师生的心田,涵养着发展的力量。坚持“做西部文章、创一流大学”的办学理念和“自强不息、独树一帜”的校训,发扬教育报国、崇尚学术的办学传统和勤奋、求实、进取的优良学风,在社会主义核心价值体系的指导下,科学概括和凝练兰大核心价值观。突出学术、学者、学生、学习、学风在学校各项建设中的重要地位,构建精神文化、学术文化、制度文化、环境文化相互促进、相得益彰的大学文化生态,营造风清气正、包容和谐、充满生机与活力的校园氛围。推进师德师风建设,使广大教师肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,做学生健康成长的指导者和引路人。

  发展要以师生员工为力量源泉。学校今天的发展,归根到底是广大师生员工艰苦奋斗、奋发图强的结果。兰大改革发展的成功理应由广大师生员工享有。我们要善于创造生动的局面,为广大教师发挥作用提供舞台,激发出蕴藏在他们身上的活力和创造力,保障他们能心情舒畅、全力以赴地投身工作;我们要善于创造和谐的局面,对事关师生员工切身利益的问题认真对待、深入研究、妥善解决,使每一位师生员工都能从学校实际出发,支持发展、致力于发展,同事之间多补台不拆台、同门之内求大同存小异、同学之间多关心少计较,多做团结鼓劲、稳定局面的工作。

  著名诗人泰戈尔曾说,“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的;但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”无论是追求丰硕的果实,鲜艳的花朵,还是平凡的绿叶,学校的建设发展都需要师生员工辛勤的劳动和积极的创造。让我们全体兰大人携手共进,恪尽职守、勤奋进取、追求理想、敢于创新,为兰大的发展----我们理想之花的盛开,浇水施肥、耕耘奉献!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!