LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】政治学院青年志愿者协会开展“学习雷锋精神系列活动”

日期: 2012-03-14 点击: ...
   

  在3月5日学习雷锋纪念日到来之际,为了积极响应团中央的号召,政治与行政学院团委为更好地弘扬雷锋精神,提升团员青年的思想道德水平,突出志愿者服务精神在学院教育与实践中的地位,以更加饱满的热情迎接建团九十周年,开展“弘扬雷锋精神,共创和谐校园”的主题活动。

  此次活动主要包括弘扬雷锋精神、共创和谐校园和当代大学生对雷锋精神认同的调查三个方面。

  3月4日上午,学习雷锋精神研讨会在天山堂A101召开,揭开了学院学习雷锋精神的帷幕。研讨会以观看电影《离开雷锋的日子》开场,电影结束后来自学院三个年级的八十多名同学就影片与新时期我们如何弘扬雷锋精神展开了激烈的讨论。会上同学们踊跃发言,一致认为“学雷锋”延续至今,有两个清晰可见的事实,一是它从没丧失生命力与号召力,二是质疑的声音也从未间断过,基于这两个看似矛盾的观点,一方面可见“雷锋精神”符合时代精神的要求,雷锋依然是我们学习的好榜样;另一方面,可见我们学雷锋的方式与我们对雷锋精神的认识还有提升、改进、完善的空间。同学们一致表示,新时代,我们要改变以往走形式、走过场,空谈口号的“学习”形式,我们要在各自平凡的岗位上认真工作与学习,心怀感恩与敬意,不浪费、不懈怠,以实际行动传承雷锋精神,从身边的事做起,从身边的人做起,做一些力所能及的事,养成爱岗敬业、助人为乐的良好习惯,共同书写我们这个伟大时代的精神史诗。 会上同学们纷纷书写心语,发表观点;会后许多同学书写了影片观后感和雷锋印象,研讨会取得了很好的效果。

  3月4日下午,净化萃英山活动开始,大家以自己微薄的力量,在爬云梯的一个个台阶中,认真地拾捡了台阶旁的纸屑、烟头、包装袋,我们净化了萃英山,更净化了我们自己的心灵。萃英山虽然陡峭,天气虽然寒冷,但是,同学们的坚持、协作以及服务奉献的心态,清洁了这座高峰,当站在萃英山顶,看着大家捡拾到的垃圾堆成一座小山,我们似乎明白了,人活在这个世界上,个人是多么的渺小,就像雷锋所说的“滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”

  3月5日,“美化校园,我们在行动”活动开展,中午12:40分学院同学自带笤帚和簸箕来到指定地点,认认真真践行雷锋同志从小事做实、从身边的事做起的精神。大雪始融,天气阴沉,但这样的环境并未消减同学们义务劳动的饱满热情,相反,大家觉得在这样的天气中更能展现我们学习雷锋的意义与必要。

  3月6日,学院在二食堂宣传栏张贴雷锋日记中“钉子精神”的片段,许多同学驻足观看,“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻”,同学们表示我们在学习中一定要发扬雷锋的“钉子精神”,要善于挤时间,善于钻研学问,努力学习。

  3月7日,学院“从身边小事做起学雷锋之节约粮食”活动在一食堂开展,我们将海报展示与现场宣传相结合,敦促大家养成节约粮食,不浪费的好习惯。3月8日,学院“从身边小事做起学雷锋之清洁宿舍卫生”活动开展,此次活动旨在将学雷锋与身边事相结合,争取养成爱护环境,清洁卫生的好习惯。通过这两次活动,我们认识到雷锋精神并不过时,在当今社会,我们学习雷锋并不意味着要做什么轰轰烈烈的大事,只要做好自己身边的小事、实事,就是为社会贡献了一份力量;从生活中的小事做起,我们也可以为社会良好风气的形成和社会主义核心价值体系的深入人心添砖增瓦。

  3月9日,当代大学生对雷锋精神认同的调查活动第一阶段即“你对雷锋了解多少”的主题调查活动开展,回收调查问卷100多份,后期统计、研究工作,正在紧张的开展中。接下来我们将从“你对雷锋精神了解多少”和“我们该怎样弘扬雷锋精神”两个方面展开后续工作,将雷锋精神落到实处,从实际出发发扬雷锋精神,提升、改进、完善我们对雷锋精神的认识与我们学习雷锋的方式。

  雷锋同志曾说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。50年前,雷锋离开了我们,离开了这片温暖厚重的热土,他的生命是有限的,可是,他为人民服务、把有限的生命投入无限的为人民服务中去的精神一直在一代又一代的中华儿女身上延续,这种精神深深地烙在了每一位华夏子女的灵魂深处。今天我们怀念他、学习他,在以后平凡的日子里,我们就是他,我们就是雷锋精神的传人!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 政治与行政学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!