LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家谈】浅议雷锋精神的价值

日期: 2012-03-14 点击: ...
   

政治与行政学院 王学俭

  雷锋同志离开我们已经50年了,但雷锋的精神永远活在我们每一个中国人民的心中,这是因为雷锋精神是中华民族的宝贵精神财富和重要精神力量,它所蕴含的热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,它所体现的服务人民、助人为乐、舍身忘我的无私奉献精神,它所反映的忠于职守、干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,它所折射的锐意进取、自强不息、刻苦钻研的创新精神,它所表达的艰苦奋斗、勤俭节约、奋不顾身的创业精神等,可谓熠熠生辉。 

  在新的历史条件和社会背景下,深入开展和大力弘扬雷锋精神的前提和关键,必须要对雷锋精神的价值进行深入剖析。

  雷锋精神的产生折射着民族的追求。在过去的五十年来,雷锋这个名字所蕴涵的精神感动了一代代人,成为中华民族精神的重要组成部分。雷锋精神不仅仅体现出雷锋个人的价值,他还折射出我们中华民族的追求,可以说,在我们民族文明的历史长河中,雷锋精神的产生是必然的。

  雷锋精神是什么?很多人会说是“傻子精神”、“钉子精神”和“螺丝钉精神”。究其实质,就是“为人民服务精神”、“艰苦奋斗精神”和“集体主义精神”。周恩来总理对雷锋精神内涵曾有过准确的概括,即“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志”。雷锋之所以能做到言行一致、公而忘私、奋不顾身,最根本的原因就是他忠于党、忠于国家、忠于人民,对党、国家和人民有深厚的感情。雷锋精神饱含中国传统道德精华、革命精神以及人类美德,它的产生源于人民,始终体现着我们民族的追求,是我们民族精神的重要组成部分。

  雷锋精神的意义体现着人类的理想和价值。雷锋精神为什么会感动一代代人?雷锋精神为什么会成为一个伟大的人格象征?其原因之一在于雷锋精神体现着人类的理想和价值。

  在不满七岁时就成为孤儿,沐浴着新中国的春风成长起来的雷锋,是一个拥有大爱的人,但这种“爱”不是抽象的“爱”,不是无原则的“爱”,而是对新中国的爱,对党的爱,对人民的爱。这种“爱”在雷锋日记里随处可见。“今后,我要更加热爱人民和尊敬人民,永远做群众的小学生,做人民的勤务员”,“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热”,“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”……这些“爱”正是一个人的理想和价值的集中体现。

  雷锋精神属于历史更属于现在和未来。随着时代的发展进步,雷锋精神的时代内涵和外延也在不断地发展完善。雷锋精神首先是对党和人民的忠诚精神,当今社会我们也同样弘扬一种忠诚精神。雷锋的爱岗敬业、乐于助人、勇于奉献的精神,也是值得我们传承和弘扬的。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,一个人一时的奉献并不难,难的是坚持奉献,并把这当成一种人生理想和价值取向。

  雷锋这个曾被人称作“东北的一团火”的榜样,为无数人指引了前进的方向。而现在雷锋精神已成为一种无形的力量,在新时代的浪潮下历久弥新,它不是原封不动的形式学习,而是要体现时代的特点。

  雷锋精神的真谛不是理论而是践行。毛泽东同志曾指出:“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。”雷锋精神是在长期不断地社会实践中得到产生并以此展现的。当时人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,可见,雷锋精神就是在日常一点一滴的学习、生活和工作中逐步形成、丰满和流传的。雷锋精神不是玄虚的理论,继承雷锋精神的必然要求和内在需要是践行。老一代革命家谢觉哉同志为雷锋的题词是:“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到。”细细体会,这两个题词中的“学”的涵义主要是在行动中践行而得。就是要求人们从自己做起、在日常中践行,将雷锋精神与对人生价值的追问与践行相结合。雷锋精神不是教条化的理论,发扬雷锋精神要在深入把握不断变化着的新实际和不断发展的新实践中去体会和实现。

  新的社会实践要求对雷锋精神有新的认识,新的历史条件提出了新的历史任务。对雷锋精神发扬的广度、深度和范围、层次也受对其践行状况的制约,因而雷锋精神发扬光大的基本要义是广大人民群众的身体力行。如果践行再践行,任何人都可以成为“雷锋”、任何时候都可以涌现“雷锋”、任何地方都可以树立“雷锋”、任何情况下都可以传播“雷锋”。

  雷锋精神的传承是人格的培养。任何社会良性、稳妥和持续的进步都必须关注现实中人的问题,当时代处于变革进程中的重要折点上时,更需要审视和研究关乎人的存在与发展的问题。人格是人的素质系统中最具辐射效力和带动作用的部分,它对于调动和发挥其他素质的作用力和潜力起着整合、导向和调控作用,也决定着个体综合素质的性质、状态和水平,统帅着个体能力的形成与扩充程度,从而深刻影响着人的主观因素的获得和对客观条件的运用。人格不仅在人的生存和成长中的地位与作用是非常重要的,而且也深刻影响着社会前进的步伐。

  当前我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,一系列有关思想认识、道德修养等的失范、失序问题日益突出,当代我国公民的人格发展也显露出这样或那样的缺陷。例如政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、社会责任感缺失、道德素养缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作意识淡薄、诚信友爱观念退化,凡此等等,无不影响着社会的良性发展和社会成员的人格健全。

  学习和实践雷锋精神,是对人的思想的升华,是对人的精神的洗礼。“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,表现了为人民服务的情怀;“我愿永远做一个螺丝钉”,显露了无私奉献的志向;“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量”,展示了集体主义观念……雷锋是平凡而又伟大的,雷锋精神是伟大而又平凡的,它充分体现了感化人、激励人、引领人、带动人的精神特质。因此,雷锋精神就是中国人的理想人格,雷锋精神的传承对当代中国社会的人格培养具有重要的现实价值和深远的历史影响,为社会主义核心价值体系建设、公民思想道德建设和精神文明建设以及社会和谐文明发展提供了必要的保障与促进作用。

  雷锋精神永存!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!