LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】“因为有爱”
——管理学院青年志愿者执着前行

日期: 2012-03-14 点击: ...
   

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上? ——雷锋

“春暖”在行动
——“一份特殊的关爱”

  他们是一群特殊的孩子,他们的数字是5800万,他们是留守儿童……

  兰州大学管理学院青年志愿者协会“关爱留守儿童”志愿服务基地成立将近四年了,就在这短短的四个年头里,管理学院各班的志愿小分队已经记不清是多少次去看望夏官营留守儿童了,但是他们肯定记得初次见到留守儿童时那份特殊的触动。正是因为这份触动,他们一天天,一年年坚持着、奉献着。

  志愿者们以班级为单位,每个班级帮扶一个留守儿童,定期去关心他们的生活,辅导他们的功课,与他们谈心玩耍,和他们共度“六一”。每逢周末,当周围的人都在做自己的事情,泡图书馆、上辅导课、聚会的时候,志愿者们却舍弃了自己美好的周末,步行半个小时到夏官营村。当问起他们为什么这样坚持的时候,他们只是一句“因为那里有个孩子在等我们,不能失约”。

  这四年来,志愿者们不知道帮助了多少个孩子,其中有一位最为代表,他就是小刘杰。他在众多的孩子中是不幸的,父亲在前几年意外身亡,母亲改嫁他乡,亲生的爷爷奶奶也抛弃了他,最后刘杰被一对热心的老夫妻收养作孙子,即是刘杰现在的爷爷奶奶。爷爷奶奶本来就不富裕,再抚养一个孩子又会增添不少负担,于是只好做帮工补贴家用,但是日子仍然过得很艰难。同时,小刘杰又是幸运的,除了爷爷奶奶的爱,他还有好多管理学院“大哥哥大姐姐”们的关怀。

  当管理学院青年志愿者协会在夏官营村成立基地时,志愿者们就把刘杰作为了重点关爱对象。每一个关爱过刘杰的志愿者都从内心怜爱这个年仅八岁的孩子,这个本应在父母的怀抱中天真烂漫的年龄,却过多的承受了不该承受的东西。但是小刘杰的懂事、坚强以及乐观,却让人钦佩不已。志愿者每周末都会用自己的零花钱给小刘杰买学习用品,给小刘杰辅导功课,和小刘杰谈心玩耍。每年的“六一”,小刘杰都会和其他小朋友一样收到志愿者们送的礼物,并且和很多留守小朋友在兰大度过美好的一天。2011级工商管理一班的志愿者还通过募捐爱心善款的方式为小刘杰家送去生活必需品——油、米、面,在节日的时候送去最真的温暖。现在的小刘杰上小学三年了,他和管理学院的志愿者们已经结下了深厚的感情。志愿者们会继续将这把爱心火炬一届届传承下去,因为让小刘杰在这种“爱与奉献”的氛围下快乐的成长是他们共同的心愿。

  感人的故事还有很多很多…我们没有一种可以量化的仪器去测量管理学院的志愿者们对留守儿童帮助了多少,我们没有一个可以量化的容器去容纳志愿者们那满满的爱心,没有一个赞美的词藻来描绘我们内心的感动。虽然雷锋已经离开了我们,但是在他们身上我们看到了雷锋的影子,我们看到了雷锋精神的传承。他们正在用自己的实际行动去告诉我们“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”;告诉我们“不要吝啬我们自己的爱心”;更告诉了我们“雷锋其实一直在我们身边”。

人人都有夕阳红,代代相承敬老情
——志愿者看望空巢老人

  经历了岁月的风华,历尽了往昔的峥嵘,儿女奔波在外,青春逝去的他们独守着空荡荡的房屋,内心充斥着孤独与寂寞。这可能是我们头脑中空巢老人的形象。但在兰州大学榆中校区,管理学院的青年志愿者们却以实际行动让寒冬变得暖意浓浓,让老人们尽享天伦之乐。

  子女长期在外,老人们在家生活得很是艰辛。每当志愿者们拿着生活品出现在村边,老人们总是开心地来迎接。他们总说:“孩子们来看我们,我们就很知足了,还给我们带这么多吃的用的东西,孩子们真可人疼呢。”志愿者们都明白,这些爷爷奶奶是多么的不容易。他们心中怀着对子女的思念,却又怕儿女担心而必须隐藏起这份感情。志愿者们定期去看望这些老人,帮着他们打扫卫生,收拾院子。闲下来时,便在床边与老人们聊聊天,唠唠嗑,为的就是减轻他们深深的思念,驱赶那份孤独与寂寞。志愿者们会为老人讲述学校的趣闻乐事,讲述周围的变化,老人们听得很认真、很投入;也会为他们带去精彩的节目,让老人感受到生活的多姿多彩。老人们需要的不仅仅是物质上的满足,更多的是精神上的慰藉。和志愿者在一起的日子,老人们总是很开心。

  在众多被关注的老人中,有一位给志愿者们留下了深刻的印象。那是一个非常寒冷的冬天,志愿者们照例带着爱心鞋子和衣服来看望老人,当来到一位老爷爷家时,志愿者们被眼前的景象惊呆了,在滴水成冰的天气里,眼前的老爷爷只是穿了一双破烂的不合脚的单鞋,与这个寒冷的天气极为不符。当看到孩子们来看自己的时候,老人很高兴,因为这些孩子们一直在牵挂着他。志愿者们拿出一双爱心棉鞋送给老人,老人很想让自己的脚伸进那装满爱心温暖的鞋子里,但是由于棉鞋的号码小了,脚还是露在了寒冷的天气里。志愿者们都忍不住留下了眼泪,怪自己没有募集到更多的合适老人的鞋子和衣物,老人则很开心地安慰孩子们,用自己的笑容来表达自己的感谢。

  志愿者们说,“我们不仅仅是付出的人,也是收获的人。我们奉献出了自己的爱心,为老人送去关怀与温暖;而那些和蔼可亲的老人们也好像是我们自己的爷爷奶奶,在他乡给我们关心与爱护”。

  有位同学说道:“我不会忘记他们在看到我们时那慈祥的笑脸,不会忘记他们在给我们讲故事时安详的眼神,不会忘记他们眼中那点点的泪光…也许只要有我们在他们身边,他们增添很多温暖。在和他们相处的一年里,我们学到了很多,也许对他们来说,我们已经不仅仅是一名青年志愿者了…”

  人都说古有孝贤闵子骞,而我说今天处处有孝贤。只要我们都献出一点爱,必会为需要帮助的人们营造一个温暖的春天…

让情在鲜血里涌动,让爱在人世间循环
——无偿献血,我们在行动

  奉献是高尚的,奉献是快乐的,我们的青春我们做主,飞扬的心总是希望随着这个社会的步伐而跳动。义务献血,一股潜在的春潮,正在当代青年志愿者中涌动。

  “在这个算不上漫长的过程中,有很多人问起我做这件事情的感受想法,每次我都这样告诉他们:没有想法,没有理由,认为对,就做了!就是在此时此刻,我的心里依然没有哪怕一点点的恐惧、一点点的顾虑。有那么一点点的自豪吗?我不知道,但我很清楚,心里一直都有一种很幸福很幸福的感觉,这份幸福就来自于我一直坚信的一句很朴实却很真诚的话:当别人需要帮助时,我尽了自己最大的努力,我做到了问心无愧!”管理学院07级本科生、甘肃省第三例造血干细胞捐献者赵静如是说;

  “病魔不可怕,但对被病魔缠绕的患者采取漠视态度才是真正可怕的。我们要弘扬志愿者精神,积极参与到公益事业中,让这份社会责任感永驻心间。”管理学院08级本科生、甘肃省第七例造血干细胞捐献者张浩如是说;

  “我的人生因此而改写,这个世界上有一个生命是因我而留存。”管理学院07级本科生、甘肃省第十例造血干细胞捐献者薛燕燕如是说。

  是的,我们每个人的心中都对生命有着本能的敬畏与尊重。他们,这些平凡而又伟大的志愿者,克服了内心的恐惧,说服了家长的担忧,无惧身体的不适而捐献造血干细胞。他们明白,生命尤其可贵;他们了解,生命又是何其平等;他们知道,或许就是自己的血液,可以滋润一个干涸的生命,可以为一个病痛者打开一扇窗,可以给一个正在和病魔作斗争的人乃至一个家庭带来希望。

  自2010年由管理学院青年志愿者协会协助甘肃省血液中心成立兰州大学无偿献血服务基地以来,有越来越多的志愿者参与其中。在献血活动的现场,每年都会有一幅永恒的画面:两辆白色的采血大巴静静地停在学校的食堂门口,小红帽志愿者为大家讲解献血的知识,为献过血的志愿者端茶倒水,帮助白衣工作者更好地做好采血工作。车上的白衣人员在忙碌地工作,义务献血的标语吸引着路边走过的同学,献血活动的现场热闹而有序。看到此,我们仿佛看到了一幅充满希望的画面:

  嘀嗒,嘀嗒…在血站,在采血车上,一滴滴殷红的血液从无偿献血者的臂膀流进采血袋,想象着自己的每一滴血都会帮助到需要的人,献血者脸上绽放着快乐的笑容…

  嘀嗒,嘀嗒…在病房,在无影灯下,一滴滴鲜红的血液从血袋顺着透明的导管输入病人的体内,病人苍白的脸上渐渐泛现康复的红晕,心中充满了希望…

  管理学院青年志愿者协会搭建无偿献血服务平台已三年之久,志愿者们无私奉献的勇气与精神也得到了同学们和社会大众的广泛认同。2008年,管理学院07级本科生赵静成为我校首例造血干细胞捐献者,获得了甘肃省红十字会博爱金奖;2009年,管理学院本科生、青年志愿者陆忠缘在得知校友白志忠不幸患尿毒症后,向全校师生发出了捐款倡议,共捐款12221.9元,给白志忠送去了母校的关爱;2010年,管理学院本科生张浩、薛燕燕分别为北京、上海白血病患者捐献了造血干细胞,并获得了省红十字会博爱金奖。甘肃日报、中国新闻网、甘肃卫视《中华慈善行》节目及各大媒体都对此进行了广泛的宣传和报道。

  对这些无偿献血的志愿者,有人说,他们是一座流动的血库,随时准备献出有形的生命之泉,去挽救重症病人的生命;又有人说,他们是一群爱的天使,传递着友爱,奉献,人道的力量,唤醒病人对生命的希望。只有这些志愿者们知道,他们的爱心活动没有终止,他们一直在路上。

他们一直在路上

  时至今日,管理学院的志愿者们还在前行,他们走过了风风雨雨,也得到了大众的肯定。志愿者们说,“这些荣誉不是我们炫耀的资本,而是激励我们将志愿服务坚持下去的强大动力”。

  “用第一抹光线的纯净为世界画一双眼睛,用第一朵花开的声音为世界唱一首歌曲,用所有春天的消息为你写下传奇,用初次看见你时我的眼睛流下幸福的泪滴,这世界有爱才转动,这世界有爱才永恒••••••”《感动中国》的主题曲唱出了管理学院青年志愿者们的心声,无论是“关爱留守儿童”、“看望空巢老人”还是建立“无偿献血服务基地”,管理学院志愿者们一直让人感动着,他们用实际行动告诉我们:志愿服务是无限的,他们一直在路上。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 管理学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!