LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】热心追逐“雷锋精神”的大学生
——记数学与统计学院2008级学生李双选

日期: 2012-03-13 点击: ...
   

本报记者 张北辰 通讯员 戚金波

  李双选,数学与统计学院2008级学生,他不仅是兰州大学首届“公益之星”,也是中国造血肝细胞捐献注册志愿者。

  “‘如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位’……雷锋这句不仅铭刻于我的心灵,而且流淌在我的血液和行动中。我们都很平凡,平凡的就像一滴水,一线阳光,一颗粮食,一颗最小的螺丝钉,但是我们仍然可以尽自己的努力做好自己力所能及的小事,服务他人、奉献社会、体现价值”,这是李双选对雷锋精神的理解。

雷锋精神,源于生活的点滴

  李双选,出生于甘肃省静宁县甘沟乡一个农民家庭。“记得在小时候,家里能给钱买一本新书,我会高兴很久,学校里没有图书馆,只能从同学中流传的一些杂志、小说中寻点读书的乐趣。在我的记忆里,看一些课外读物是很新奇的事。如今虽能在宽敞、库藏丰富的图书馆读书,但我还是惦记这我在家乡的学弟学妹们。我知道,像我的家乡这种贫困县还有许多许多,我们应该去做些什么,改善这种学习条件。”这是李双选从自己小时候的生活中得到的启示。

  大一那年,他怀揣一名志愿者用爱心奉献社会的梦想,参加了学校西部天空协会组织的支教活动,但是这并没有满足他一直想为偏远贫困山区教育做贡献的夙愿。面对大多数志愿者仅仅是局限于学校周边小学的支教活动,他觉得这虽然能够有一定的效果,能够为学生的成长贡献一点责任和义务,但不能更好地满足贫困学校和孩子们的心愿,于是他决定打破常规,在给予他们教授课程、传授人生理想信念的同时,想给他们带去图书、体育器材等能长久留存且又受益无穷的物质材料。

  2009年10月,他策划组织了学院青年志愿者协会和读者俱乐部、地质爱好者协会奔赴静宁县甘沟中学,开展了爱心援教交流活动,共有50多名志愿者参与了活动。活动共募捐到爱心资金1900余元,图书3600多册价值2.6万元,并收集到爱心寄语600多条、促成爱心牵手200多对、受益学生达1000余人。2010年10月,他又组织志愿者第二次奔赴静宁县甘沟中学开展爱心援教活动。49名优秀志愿者进行家庭访谈15家、高考宣讲会2场。募集到爱心善款6500余元,捐赠爱心书刊5100余册价值3.1万元,并成功为该校援建起一间爱心图书室。

  为了开阔山区贫困学生的眼界,激励他们坚定理想、刻苦学习、追求进步,2011年7月,他邀请甘沟中学47名师生来兰州大学参观学习。李双选说:“我知道我的成果杯水车薪、微不足道,但这是我努力过的见证。源于对雷锋精神的深刻理解,怀着传播真爱的执着,为了心中的那份爱,我会一直坚持走下去……”

雷锋精神,在于关键时刻的挺身而出

  中国人民永远不会忘记2008年5月12日,猝然袭来的四川汶川、北川8级强震,大地颤抖、山河移位、满目疮痍,生离死别。这次地震波及甘肃,损失严重。善良、质朴的广大国人,发扬“一方有难、八方支援”的优良精神,奔赴灾区无私奉献、默默付出、舍己为人。这也震动了李双选同学的奉献和大无畏精神。

  为支援地震中受灾严重的陇南市,2010年7月17日至7月27日,他组建了“兰州大学赴甘肃礼县灾区灾后调研服务队”,带领由11名成员组成的团队,在礼县永兴乡、祁山乡、盐官镇三乡镇,就灾后重建、灾区文化教育发展现状、灾区经济结构、大学生村官、基层党组织建设方面进行了调研,募捐爱心基金2920元、爱心图书价值约2000元,并5所小学共捐赠篮球、羽毛球等体育用品共计价值2400元,并建立了高楼小学寒暑假社会实践基地。

  期间,李双选同学和他的团队还先后深入永兴乡文家村新农村建设示范点、祁山乡赵家村整体搬迁及盐官镇罗堡村灾后重建三个重点灾后重建项目进行了实地考察调研,并深入部分重建村农户家中,了解他们生产生活情况。并参观了永兴乡的西川拱棚蔬菜示范园、标准果园基地及特色产业开发协会、祁山乡的千亩标准果园、盐官镇综合市场、良源果业专业合作社、鸿业专业养殖场及王城村千亩苹果基地,实地了解农村经济发展及特色产业开发。实践团还邀请大学生村官王英、李爱民座谈,了解他们带领村民的创业经历。在永兴乡永兴村,实践团组织该村中小学生观看了世博亚运宣传片并对给他们进行课业辅导和心理疏导,重点和贫困学生家长交谈了解他们对孩子教育的重视程。考察学习三个乡镇学习实践科学发展观和开展“创先争优”活动情况,了解了当地党员践行科学发展观的先进事迹。

  《礼县之窗》报道说:“实践团成员吃苦耐劳,深入农户家中认真调研,获取了大量有价值的信息和数据,发扬了兰大学子求真务实的科研态度,圆满完成了各项调研任务,在当地干部群众中留下了当代大学生良好的形象”。

雷锋精神,贵在心灵的至善至真

  人的一生最大的快乐莫在于做善事。在大学的生活中,李双选开参与过大型禁毒宣讲、预防甲流宣传,在西南干旱、玉树地震、舟曲泥石流灾害发生后,也总少不了他的身影,他都抢在第一时间组织学生捐款捐物并送至灾区。当别人问及他的感想时,他总是谦虚而认真地说:“志愿者的工作让我学会了‘至善’、‘至爱’。特别是在灾难发生后我们第一时间尽我们的微薄之力组织同学捐资捐物,这同时是对我的心灵的一种净化。”

  他不仅还在榆中二中组织开展过“学习沙龙”活动,而且是注册志愿者和中国造血肝细胞捐献志愿者,曾先后两次进行过无偿献血。在日常生活中,他也带着西北汉子特有的固执和质朴,热心细致周到地帮助同学,乐于服务他人。在2010年兰州大学首届“校园之星”评选中,他的举动感动了同学、震撼了大学生激情的火花,推选他为校园“公益之星”,它所带的社会实践团队也被甘肃省授予了优秀团队。

  甘沟中学师生在一份写给李双选的感谢信中说:“泰戈尔说:教育是一棵树摇着另一棵树,一朵云追着另一朵云,一颗心撼动另一颗心的事业。你们的义举不也是一样吗!帮助有限,爱心无价,传递真情,精神永存!在你们的支持和帮扶下,我校学生勤奋刻苦,好好学习,天天向上。这是一场爱心的接力赛,这是一种精神的传承,只有起点,没有终点,一直到永远。”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!