LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】赠人玫瑰,手有余香
——兰大人刘易和他的绿云书庵

日期: 2012-03-12 点击: ...
   

  在兰州市有这样一家四合院图书馆,2008年9月14日开馆,全年365天免费向公众开放,中午、节假日都不休息,三年多来已接待读者3万多人次,前来借阅图书、杂志的有老人、学生,还有很多打工者和做生意的小商人,同时还是附近学生们放学之后的“公共书桌”。这座图书馆名为“绿云书庵”,主人叫刘易,兰州大学的一名退休干部。

以书助人,承载两代人心愿

  退休前的刘易,在兰州大学从事园林绿化管理工作,他负责的学校绿化工作曾评为全国绿化先进单位,还多次评为省、市、区的造林绿化先进单位。而他本人则荣获全国首批绿化奖章,多次评为甘肃省、兰州市绿化先进个人。学校曾两次授予他优秀共产党员称号,多次评为全校先进工作者。2001年退休后,刘易作为绿化方面的专家,还参加了兰州市大砂沟重点造林工程项目,圆满完成四项共1000多亩艰巨的造林绿化任务,并甘肃省财政厅聘请的日元贷款风沙治理专家组成员,参加了河西地区风沙治理工程项目。2002年3月他承包了市区南山簸箕掌385亩林地的荒山造林任务,筹建了兰州市城关区劲松造林场。目前他还担任着我校离退休教职工党委后勤一支部书记兼兰大老教育工作者协会后勤一分会的会长。

  就是这样一位满怀环保和生态环境治理热忱的兰大人,在退休后继续着他绿色事业的同时又四处奔波创立了民间公益图书馆“绿云书庵”。而这间小小的“绿云书庵”,深深寄托着刘家两代人的助人情怀。刘易老师的父亲刘亚之先生是甘肃省著名的农林专家和园艺专家,1978年荣获首届全国科学大会重大成果奖,被誉为农民科学家。刘亚之老人生前有一个愿望,他希望将自己拥有10000多册书籍的个人书斋办成民间公益图书馆回报社会,但终因年迈,未能实现。临终前,老人立下遗嘱,要求独子刘易必须创建“绿云书庵”,让自己毕生珍藏的书籍发挥最大的作用。

  2005年,刘亚之先生以93岁高龄谢世。刘易按照父亲建立民间图书馆的遗愿,开始着手筹办图书馆。他专程去北京拜望了崔乃夫、刘冰、聂大江等几位原兰州大学的老领导,获得了他们的肯定和支持。为了办好民间图书馆他还多次参观考察了国家图书馆、首都图书馆、清华大学、北京大学等多所图书馆,还带领馆员到天一阁、岳麓书院,学习取经。他走访了兰州市、城关区有关部门及街道办事处及相关社区,了解社会需要,寻求社会帮助,邀请了省图书馆和兰大图书馆的老师指导编目。从2005年开始,经过三年的努力,在省、市、区、乡各级党委、政府和兰州大学相关部门的大力支持下,他用全部40万元拆迁补偿款,多方协调、克服困难,终于建成一个具有兰州民居特点的四合院式的民间图书馆“绿云书庵”。刘易曾自豪地对人说:“父亲没有给我留下巨额的金钱,但留下了别人没有的财富1万多册书,留给了我回报社会的人生信条。”

奔跑在公益道路上的图书馆

  “为民众建书馆实现父愿,兴中华树新风德行双修”,这是刘易为绿云书庵大门撰写的一幅对联,也表达了他的决心和愿望。建成后的绿云书庵占地400多平方米,建筑面积260多平方米,有房舍20多间,刘易亲自设计了小院园林、桥水山石、花鱼幽径,错落有致、优美典雅。花香鸟语的环境,潜移默化地陶冶着读者的情操,净化着人们的心灵,给人以大自然的美感。

  馆内设图书阅览室、甘肃文史图书室、报刊阅览室、书库、办公室和刘亚之故居陈列室,另外,还专门开设了一间少年儿童阅览室,为当地学龄儿童提供读书场所。刘易还在临街制作了阅报栏和绿云书庵宣传栏,每日更换多种报纸,定期更换图片,供人们阅读学习。由刘易制作的“国庆阅兵”、“井冈山”、“毛泽东故居”、“兰大百年校庆”、“天一阁”、“岳麓书院”、“绿云书庵”等宣传栏也深受群众欢迎。宣传栏中的一些图片都是刘易亲自去当地拍摄的。绿云书庵还为夏官营农家书屋设立了农业科技图书专柜,为山东日照优秀残疾青年周飞及靖远东昇农家书屋捐赠了图书,并为汶川地震、和政水灾、家乡建设多次捐资。

  目前,已运转了三年多的书庵藏有刘易全家人几代人和社会各界捐赠的各类书籍30000余册。有报纸、刊物30多种,有义务工作者和聘请的工作人员5人。专门为周边学校的学生设置了一个能容纳20多人的放学后做作业的免费自学室,给来兰州打工的农民工子女提供了便利的学习场所。现在经常有中小学生放学后集聚这里,读书做作业或翻阅书报。这种关爱青少年、关爱老年及农民工弱势群体的高尚品德,受到了学生家长和社会各界的一致好评。报刊阅览室除陈列有中央、省、市的党报外,还有若干医疗保健专业报纸。为了吸引中、老年读者的需要,满足他们的阅读要求还增加了各种军事报和一些新发行的“新周刊”、“新传奇”、“新关注”、“信息报”等多种报纸。冬季为照顾方便老年人,报刊还可借回家中阅读。

  按照绿云书庵的规定,外借阅读只凭身份证登记,适当交纳低额保证金,还书时全额返还,真正体现了图书馆的公益性。从2008年9月14日正式免费开放以来,截止目前绿云书庵读者已超过30000人次,受到社会的赞扬。省文史馆帮助设立的甘肃文史图书室为读者查阅地方资料提供了方便,突出了图书馆的重点。兰州大学关工委还组织学校团干部30多人到绿云书庵开展参观培训,学生们把拣废品收入的现金2400多元及300多册图书全部捐给绿云书庵,绿云书庵用这部分资金购买了少年儿童读物,设立了兰州大学团委捐赠图书专柜,供青少年阅读。刘易馆长专门就开办公益图书馆的意义和初衷向大学生们进行了关注公益事业、培养艰苦奋斗、无私奉献精神方面的教育讲座。群众爱心组织“心灵呼唤的阳光”主持了“兰州绿云书庵小学生有奖知识竞答”活动,并捐书200多册。渐江宁波天一阁、原甘肃省人大主任、全国人大科教文卫主任刘冰也赠送了图书。省老龄委、省关工委、省文史馆、兰州大学、兰州日报社、城关区委宣传部等数十个单位也捐赠了图书和报刊。

好人,好事,好生活

  为了能良性循环,发展壮大,刘易修建一些出租房,以房租和部分工资维持书馆运转,每年投入费用4万多元。现累计投入已达50多万元。刘易老师的义举感动了无数兰州市民,有200多爱心人士捐赠图书、杂志近万册。其中许多是离退休老领导、老教授、专家学者、艺术家、作家。还有数十名小学生也来以一颗活泼天真的童心和爱心捐赠读过的书籍。外地的参观者也络绎不绝。和刘易一样,这许许多多爱心人士都是我们身边的好人。

  刘易看到社会上的大量闲散图书是一笔丰富的文化资源,集中这部分图书,多创办一些民间公益图书馆,不仅是国家图书馆的补充,更重要的是对振兴中华民族、建设和谐社会,提高全民族道德文化素质具有深远的意义。为了弘扬人人献爱心的精神,刘易设立了捐赠图书专柜,介绍捐赠人简历,加盖捐赠人纪念图章,以影响读者,人人关心公益事业,做好人好事。

  人民日报海外版、新华网、人民网、西北网、教育网及全省报刊、电台、电视台等各新闻媒体都多次作了报道和介绍。一些省内外的单位和读者也来信或前来参观,捐赠图书,热情鼓励支持,赞扬绿云书庵。大家赞扬绿云书庵是甘肃人民的骄傲,是兰州人民的骄傲,是天水路上的一道亮丽风景,是一块净化灵魂的宝地。2009年兰州市城关区给绿云书庵授予了“文化阵地”的匾牌。刘易被西部商报评为“绚彩兰州”2008年度的封面人物,并颁发了“喧嚣都市、幽静绿云书庵”证书。2008年底他还获兰州大学老教授事业老有所为奖。2009年评为优秀读书家庭。2010年评为甘肃省关心下一代先进工作者,还被兰州电视台评为兰州市2010年度十大好人。

  目前,刘易还在为绿云书庵今后的发展做着努力,他表示要争取把图书馆办成兰州市的青少年爱国主义教育基地,更好地发挥民间图书馆的作用,为周边群众服务,为周边青少年的健康成长、为和谐社会健康发展做出新贡献。

  (本报记者 张北辰 《兰州大学报·特稿》)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!