LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】温暖的早春
——记历史文化学院师生中的“学雷锋故事”

日期: 2012-03-12 点击: ...
   

  虽是春寒料峭的日子,但“践行雷锋精神”的活动却给学校、给历史文化学院带来了浓浓的春意,体现了校园特有的情调,温暖、慰藉着那些需要帮助的人们。

  在刚刚过去的冬天,历史文化学院近代中国研究所的研究生们都可以在相对温暖的教室里学习了。这是一分部衡山堂三楼西北角的一间教室,终年不见阳光,很大的铁框玻璃窗保温效果很差;每到冬天,室内温度只有13摄氏度上下,同学们无法安坐上课、自习。为了给同学们改善学习条件,研究所所长张克非教授自己解囊,在同学们的帮助下,给教室增装了塑钢推拉窗,使室内温度提高到20度左右,师生们上课时再也不用冷的打哆嗦了。课后,大部分同学也都自觉地到教室上自习,学习热情更加高涨。教师无言的行为,同学们看在眼里,也默默地转化为自己对别人的关心。

  今年年初,2009级研究生的陈妍蓉同学受伤的右膝关节做了修复手术,为了不耽误学习,还处于术后恢复阶段的她,在开学后毅然返回学校。可是,许多实际困难迎面而来,由于做了手术的膝关节尚未恢复,无法负重,宿舍又在四楼,平时难以上下,每天三顿饭都需要别人带购,开水也需要别人提来用,电脑坏了也得别人带去修,写毕业论文需要的大量参考书更需要别人帮忙代借。

  面对生病同学的困难, 近代史所2010级研究生班委会的彭亭亭、李加福同学,主动承担了陈妍蓉同学在写论文、办理手续等学习方面的所有事务;同寝室的民族学专业何瑞、温梦煜同学都在紧张备考的情况下,毫无怨言地每天帮助她打水、买饭。当她实在需要下楼时,彭亭亭等同学就会义无反顾地放下自己手头的事,小心翼翼地搀扶着她上下楼和行走。三八节这天,陈妍蓉同学有一批申请读博的材料需要导师签字,张克非教授为了减轻她走路的困难,就踩着雪后湿滑的道路,赶到学生公寓楼下等候;并将香港浸会大学陈士齐老师捐赠给学院困难同学的1000元善款送到她手里。同学、老师们的关心和帮助,如和煦的春风,让她能够顺利度过伤病中的每一天,也把感恩之情深深地植入她的心田。

  身边这些普通的小事,让大家都对应该怎样践行雷锋精神有了切身的体验:不需豪迈的口号,毋庸耀眼的横幅,只是在别人遇到困难的时候,让我们都能伸出热情的双手,尽可能地帮助他们克服困难、减少痛苦。“只要人人都奉献一点爱,这世界将变得更加美好!”而在一个充满雷锋精神的美好世界里,我们每个人也都会是受益者。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!