LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】“践行雷锋精神,关爱少数民族孤儿”
活动——奉献爱心,诠释雷锋精神

日期: 2012-03-12 点击: ...
   

  今年3月5日,是第49个学雷锋纪念日。历史文化学院民族学研究生党支部决定延续上一年度的工作,继续开展对少数民族孤儿和家庭困难子女的帮扶。自3月5日起,历史文化学院民族学研究生党支部倡议引导我校全体师生继承优良传统,积极组织开展“践行雷锋精神,关爱少数民族孤儿”为主题的系列活动,分别以“捐资捐款、义务支教”等活动方式号召动员我校青年学生和教职工老师积极参与到本次活动中来,以期能为兰州崇德文化服务中心的孩子们捐赠一份爱心。

  3月8日下午,由我校历史文化学院党委主办,历史文化学院党委民族学党支部承办的“践行雷锋精神,关爱少数民族孤儿”活动在兰州市小西湖区崇德文化服务中心顺利展开。该项公益活动在历史文化学院党委副书记郁刚老师、民族学研究生党支部书记王海飞老师、历史学研究生党支部刘继华老师的带领下,由历史文化学院民族学研究生党支部、历史学研究生党支部、敦煌学研究生党支部学生党员以及我校国际文化交流学院研究生等共同参与此次活动,为兰州市小西湖区崇德文化服务中心的孩子们送去温暖,送去关怀。

  3月8日下午的兰州市寒潮覆盖,所有前往崇德文化服务中心的师生都被冻红了脸,尽管如此,在到达目的地并见到那些可爱的孩子们时,所有人的心里涌湃的怜悯与激动交杂的情绪像口中哈出的热气一般传递着温暖。同样,崇德文化中心的每一个孤儿见到我们一张张新面孔和老面孔,迅速就和志愿者打成了一片。很多孩子带着我们参观他们的教室、休息室和食堂,还有一些孩子带我们去看他们做的手工制作、图画、墙报等等。志愿者为崇德文化服务中心的孤儿捐资捐款共计3928元,其中物资捐助489.5元,现金3438.5元。在捐资大会上,崇德文化服务中心的马校长邀请我们历史文化学院党委副书记郁刚老师讲话,郁刚老师说:“雷锋精神具有民族性、时代性,是中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神最完美的结合,与雷锋相比,我们的行动很小,但我们的痕迹是可以看到的,不以物小而不为,我们应该增强社会责任感,提高党员爱民意识,关爱社会弱势群体……”。郁刚老师朴素和真挚的讲话受到了在场很多电台媒体记者的赞同和支持。

  马玉兰校长和受助孤儿代表分别致词感谢。在她的带领下,全体老师和孤幼儿一起我们表演了手语节目《感恩的心》,令在场的所有人心潮澎湃。

  据介绍,自2011年起,民族学研究生党支部就在院党委的组织号召下,兑现学生党员在“创先争优”活动中所做的承诺,在兰州崇德文化服务中心开始了持续一年的支教活动。对此,在3月8日下午,兰州崇德文化服务中心颁发“名校育人德才兼备,关注边缘奉献爱心”的锦旗,嘉奖感谢我校全体师生对他们的关爱和支持。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 历史文化学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!