LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家谈】雷锋精神的时代意义之螺丝钉精神

日期: 2012-03-12 点击: ...
   

政治与行政学院2010级思想政治教育专业 刘进科

  雷锋同志说过:“我愿永远做一颗螺丝钉。”这是他的诺言,在他短暂的生命中,他以实际行动兑现了自己的诺言。雷锋精神在时代的发展与社会的进步中不断与时俱进,充分体现了新时期雷锋精神的内涵,也就是以全心全意为人民服务为核心的当代螺丝钉精神。

  一、螺丝钉精神的实质及其时代内涵

  “热爱党、热爱祖国和热爱社会主义的崇高理想”是雷锋精神的内核。作为大学生党员的我们,只有做到把爱党爱国的情感、思想和行为融为一体,才能够做一个忠诚的爱国者。理想是一个民族、一个社会奋力前行的向导,我们党的最高理想就是实现共产主义,雷锋同志对共产主义的深切情怀为我们树立了榜样,我们虽然成长在一个幸福的年代,但是我们也应该脚踏实地,树立共产主义的信心、信念和信仰,自觉学习和践行社会主义核心价值体系,加强自身的修养、成长为德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人,在中国共产党的领导下,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  “服务人民、助人为乐的奉献精神”是雷锋精神的本质。从小父母和老师就教育我们要助人为乐,这不仅是中华民族的传统美德,而且在新时期我们也应该提倡和发扬这种精神,帮助别人,快乐自己。即使是生活中的一件小事,只要是我们力所能及我们都应该伸出手。帮助他人是一种好的习惯,我们学习雷锋,就是要使我们的品德更加高尚,人生更加充实。为人民服务是无止境的,我们青年人始终要以这样的信念作为自己的行动向导,把个人的“小我”融入国家和集体的“大我”之中,时刻想着自己便是那一颗小小的螺丝钉,因为人民需要螺丝钉,社会需要螺丝钉,我们社会主义伟大事业更需要千千万万颗甘于奉献的螺丝钉。

  “干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神”是雷锋精神的精髓。今天我们还只是学生,但始终我们都是会走上社会的各个岗位的,在雷锋的眼中,这些岗位都是一样的,即使我们将来从事平凡的工作,也应该有这种敬业精神,在公司、在企业、在社会的任何岗位上发挥自己的热情,为社会添一份自己的光。社会当然需要杰出的人物,但更需要千千万万个普通劳动者,当我们走向社会,当我们每做好一项工作,都是为建设和发展中国特色社会主义事业添砖加瓦,都是为通向民族伟大复兴的宏伟目标铺路搭桥。

  “锐意进取、自强不息的创新精神”是雷锋精神的时代特征。当我们树立了崇高的理想,我们就要通过实践将其转变为现实,我们要储备丰富的知识,积累才能,老老实实艰苦创业,踏踏实实艰苦奋斗,在求学阶段,我们必须刻苦钻研、不畏艰难,孜孜不倦地学习理论和专业知识,不断提升自己的思想道德水平。

  “艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神”是雷锋精神的要义。在生活上,我们要时刻保持艰苦朴素和勤俭节约的风格,抵制和反对铺张奢华的思想和生活作风,在工作上更要奋发图强,不怕困难,不避艰险。

  二、我们为什么需要雷锋?螺丝钉精神的现实社会意义是什么?

  雷锋不仅仅是一个人,也是一种精神的体现,雷锋精神同样可以简单概括为“做好事让人快乐”。因此,以甘于默默奉献为核心的螺丝钉精神更是一种文化的象征。完全个人化的螺丝钉精神毫无功利目的,因而更显得崇高。然而,近几十年来,中国社会的某些舆论经常性地、持续不断地质疑、诋毁、丑化雷锋,逐渐瓦解了雷锋精神在中国人心目中的形象。可是,雷锋精神是基于中国土壤长出的一棵大树,就算这棵树不那么光滑、有时会遭遇虫害,但它依然能遮风挡雨,依然能护佑泥土,依然能净化空气。我们抛弃雷锋精神,等于抛掉了自己的文化根脉。“向雷锋同志学习”是一个应该继续大声疾呼的中国宣言。螺丝钉精神是无愧于任何文化的高尚精神,它属于每一个中国人,也属于全人类。

  三、雷锋精神之我行

  轰轰烈烈是一生,默默无闻也是一生。现实生活每一天都丰富多彩,社会呈现在我们面前的不只是天高海阔,更多的时候是荆棘丛生,在看似光明的道路上,我们也会时常碰得头破血流,也时常泪流满面。有时我们在前进的道路上徘徊,犹豫着前进的方向,我们抚着创伤,回眸走过的路程。无论道路怎样崎岖坎坷,“螺丝钉精神”会始终陪伴着我们前进。螺丝钉虽然小,可是分量重。雷锋精神的实质便是愿做一颗小小的螺丝钉。半个世纪过去了,这颗螺丝钉依然坚硬的存在,并会在中国的建设中贡献力量,在岁月的流逝中绽放光彩。我们大学生党员也要传承这种甘当革命工作一块砖,一颗螺丝钉的精神,在平凡的岗位上埋头苦干,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,将个人的价值融入到公共利益当中,不断锤炼定力,提升自我,做一颗永不生锈的螺丝钉!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 政治与行政学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!