LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】雷锋精神在身边,雷锋就是我和你
——公共卫生学院开展全院学雷锋活动

日期: 2012-03-12 点击: ...
   

  雷锋同志曾说:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。平凡的话语流露出一个军人、一个党员淳朴而又伟大的形象。

  50年前,雷锋离开了我们,离开了这片温厚的土地;但是雷锋精神深深烙刻在了华夏儿女的灵魂之中。毛主席挥毫题词:向雷锋同志学习。我们怀念他,学习他,用责任和担当展现当代大学生的风貌,树立光辉的榜样。

  今年是雷锋同志殉职50周年,是毛泽东同志发表“向雷锋同志”题词49周年,以此为契机公共卫生学院按照学校部署,开展了一系列学雷锋活动,来纪念雷锋同志,要把学雷锋活动常态化,把学雷锋活动坚持进行下去。

  学院首先组织全院学生观看了讲述雷锋精神的影片,先后观看了《世纪雷锋》和《离开雷锋的日子》两部与雷锋有关的影片。这两部影片使大家对雷锋精神有了深入的了解。在随后进行的讨论会上,大家都发表了自己的体会与看法:

  2010级卫生事业管理专业的李荣成同学说:“雷锋,一个名字,更是一种精神。他的行为让我们无时无刻都在缅怀他,他的奉献更让我们无时无刻都在学习他。”,2009级预防医学专业的周静同学说:“我觉得雷锋精神的实质是热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,为实现共产主义而奋斗的献身精神。”,2009级卫生事业管理专业刘凡同学说:“小时候,我们听着雷锋老师的故事长大,‘螺丝钉’的故事让我印象深刻,自己也学习到了拾金不昧的品格,后来随着年龄的增长,对雷锋事迹有了更深刻的认识,那不单单是一个人的行为,而是一个时代的精神风标,这个风标影响了几代人,至今具有现实意义。”,2010级预防医学专业的徐良同学说:“学习雷锋就要学习他的公而忘私,学习他的‘螺丝钉精神’,一所大厦要有栋梁支撑,也少不了小小螺丝钉的作用;不论是国家的栋梁,还是固定共和国大厦构件的螺丝钉,都应该闪闪发光。”,2010级预防医学专业的肖静同学认为:“学雷锋不仅要学习其精神,并要将他的精神用以指导我们的行为实践。”

  在理论学习、交流、讨论雷锋精神的同时,公共卫生学院认真组织了一系列实践活动,决心真正把学习雷锋落到实处。

  3月4日,公共卫生学院的青年志愿者们,积极响应学校的号召,用实际行动发扬雷锋精神。他们来到长期合作、帮扶的志愿者服务基地——兰州市儿童福利院,在那里开展了一系列温暖人心的活动,在这个寒冷的冬天给孩子们带去温暖。志愿者和孩子们积极互动,通过小朋友喜爱的跳绳游戏等玩成了一片。诚挚的交流、灿烂的笑容、深情的拥抱,充满爱的味道。活动中志愿者们发现孩子们在学习方面有一些困难,为此志愿者利用课余时间为孩子们义务辅导功课,为他们答疑解难,提高学习成绩。孩子们特别珍惜机会:听得很认真,学的很用心。活动中发现,孩子们虽然存在身体上的缺陷,但是内心却是阳光的。天真、活泼、聪慧:这是孩子们留给志愿者的深刻印象。六岁的明明虽然视力模糊,却拥有超强记忆力和音乐天赋,一首陌生的歌曲,只要听上三遍,就能唱出优美的儿声。

  与此同时,公共卫生学院青年志愿者们随同校学生会青年志愿者们来到了兰州大学校本部家属院,开展“学雷锋敬老人”活动。青年志愿者们分别拜访了兰大退休老职工欧阳珍教授和张洪福教授。一进门,温暖的话语就萦绕耳边。他们的经历使青年志愿者们深深折服,他们的过去是坎坷的,他们的故事是感人的。他们经历了苦难的中国,目睹了不断发展的中国。年龄挡不住他们对时事的热忱,年迈的身躯减不了他们对祖国未来的希冀。张洪福老教授在讲述他的个人经历时,潸然泪下,提起了兰大在他退休近30年来对他极大的关爱和照顾,还有最近,学校离退休工作处领导协同工作人员到他家慰问,并赠送《向百岁进军》和《常青树》等杂志时,他感动不已,深感兰大对他的关心和关爱,并由衷地感谢党让他拥有幸福的晚年。听了之后,青年志愿者们深受感动,老人那颗感恩的心触及了我们的心灵。就让我们一起祝愿那些为兰大的前途而努力奋斗的前辈们吧,让他们永远如兰大一样,年轻、有活力,将兰大精神不断传承,发扬光大。在此,我们也希望张老师幸福地度过晚年,向百岁迈进。

  而且,公共卫生学院正在与南河滩基地联系,希望把学雷锋活动长期深入的进行下去。

  通过系列的学雷锋活动,志愿者们充分体会了助人为乐,继承了中华民族的宝贵精神财富。“当看到自己帮助的人露出笑容的那一刻,谁的心里能不感到快乐呢?”志愿者们发自内心感到欣慰。我们的力量并不大,但所有人的力量汇集起来的时候,那将会是爱的海洋。在雷锋一样的年纪里,让我们努力把爱的火把点亮:只要真心去做,雷锋精神在当代同样绽放光芒!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 公共卫生学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!