LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家谈】我看雷锋的“钉子”精神

日期: 2012-03-12 点击: ...
   

公共卫生学院2009级卫生事业管理专业本科生 刘凡

  有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。
  ——摘自《雷锋日记》

  雷锋精神体现在很多方面,现在,我想说一下雷锋的“钉子”精神。作为一个大学生,在学习上,我觉得最应该学习的就是雷锋的“钉子”精神。

  第一,时间对于每个人都是公平的,因为不管对于谁来说,一天总是24个小时;时间对于每个人又是不公平的,因为时间更喜欢珍惜它的人。那么,为什么有人能充分利用时间,而另一些人却不能呢?正如雷锋说的,钉子精神是一个决定因素。时间是挤出来的,作为一个大学生,一定要具有钉子精神,善于充分利用时间,这样才能取得成绩,有所作为。为什么有的同学参加很多课外活动还能在学业上游刃有余呢?因为它们具有钉子精神。

  第二,大学生很多都在搞科研工作,但结果却不一样,有的人因此爱上了科研,从而干出了一番事业,有的人却投机取巧,一事无成。这是因为有没有钻劲的区别。在学习上,我们要钻进去,在科研上,我们更要学会钻。真正钻进去的人才能取得成就。

  钉子精神还告诉我们必须专心,必须毕其功于一役。目的明确的人才能成功,专一的人才能成功!所以,作为大学生,一定要有明确的目标,真正明白自己想要的是什么,这样才能成功!

  这是个令人迷惘的时代,尤其是对于我们大学生来说,很多人都在徘徊,都在迷茫。让我们都成为“钉子”吧,在人生这块大木板上实现自己的理想!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 公共卫生学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!