LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家谈】雷锋在身边,青春见行动

日期: 2012-03-12 点击: ...
   

教育学院2009级教育学 秦怡萌

  走在校园里,处处可见“向雷锋同志学习”的海报,又是一年三月五,但是今年,带给我们不一样的触动。

  2012年,距离雷锋同志逝世整整50年。五十年间,雷锋以“勿以善小而不为”的经典形象,成为草根中的名人,被称为“毛主席的好战士”、“中国人民的好儿子”。五十年来,他也一直紧随着时代步伐,从未落在人们脑后。他会出现在壁画上,出现在电影电视中,出现在课本里,让人们铭记那个“人的生命是有限的,而为人服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人服务中去”的热血青年。

  每一年的雷锋日,都让我们回望那个时代,对比这个时代;每一年的三月五,大家都不约而同地批判雷锋精神的远去,追逝那份温暖纯粹的记忆。当下的这个时代,套用狄更斯的话说,“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱”。雷锋所“活”的这个时代,是与“小悦悦”同在、与“地沟油”并存的,而曾经翻阅着雷锋推车故事的一代人,已经经历了太多的社会阵痛,在“血拆”和“追尾”中苦苦寻找着迷失了的自己。

  又是一年三月五,关于雷锋日的话题铺天盖地席卷而来,有一条消息引起了我的注意,2月27日的《新京报》上讲到“回顾雷锋22年的人生,会发现他是一名潮流先锋:戴红领巾、主动回乡当农民、当政府公务员、喜爱拍照片、发表文章、成为炼钢工人、穿皮夹克戴手表、参加解放军、学习《毛泽东选集》……这些都是五六十年代的时尚生活。在这些生活里,雷锋多了些美,多了些可爱的缺点,更多了些人性的柔软。”

  总是熟悉的人和事令人深刻。就是这么一篇报道,让我突然觉得雷锋真的活在我们身边,他是跟我们一样的,也喜欢打扮自己,喜欢看电影,也有伶牙俐齿,也会暗送情书……他的生活和脾性是跟我们一样的!此时,我们才真正的看到一个有血有肉的、符合现实和逻辑的雷锋,而不是一个圣人似的贴在墙上的一张海报。

  雷锋活了22岁,而这个年龄恰好差不多是大学生的年纪。他不再是“雷锋叔叔”,而他所做的每一件事,更像是校园中的一位学长的所为。他曾经为老人洗脚,为孩子讲故事,为人民捐钱捐物……而我们呢?在我们跟雷锋一样大的时候,我们也曾经为北京奥运盛况而无比骄傲,为汶川地震的民族之殇而心痛,为曝出的腐败贪污而拍案而起。在我们的校园中,也有为不知名的病人捐献骨髓的学生,也有在校园中碰到跌倒的老人而果断扶起的学生,也有在这大西北扎根支教的学生……我们,也跟雷锋一样,在风华正茂之时燃烧着激情和纯粹,释放着青春的意气风发。打破时代的冷漠和迷惘,我们坚持最开始的信仰,将公平和正义进行到底,为弱势群体寻找出路,也撕扯着黑暗阴影的社会面具;为民族承受的苦难流泪哀伤,也思考着中国的下一步往哪里走。

  时隔50年,我们的国家把真实的雷锋还给我们,这是一个不能不让人观想的话题。五十年,是两代人的成长,他们在“为人们服务”、“做一颗螺丝钉”中度过激情燃烧的岁月;五十年,更是一个国家的成长,从文革的暴风骤雨走向改革开放的春风暖日,再到二十一世纪的伟大崛起,我们的国家已经不需要雷锋这样一个完美无瑕的标杆和榜样去支撑人们的信念。这不是说我们不需要雷锋了,而是说不需要一个完美无瑕的雷锋了。时至今日,我们除了雷锋,还有郭明义,还有吴菊萍,还有无数的“全国道德模范”,还有无数的大大小小“感动中国”、感动这里、感动那里的人物。这些人难道不是今天的雷锋吗?我们的雷锋活在今天,不是只要在海报上、电影电视上、课本上,还要在我们的生活中,在我们的心中。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 公共卫生学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!