LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】不让他在我们身边孤独
——化学院青年志愿者协会践行雷锋精神活动侧记

日期: 2012-03-11 点击: ...
   

  “有这样一群孩子,他们还嗷嗷待哺时,父母就远离了家乡,他们变成了孤独的天使;还有这样一群孩子,他们将自己‘囚禁’起来,生活在封闭的世界里,逃避外界的目光。”

  他们是这样一群热血青年,不怕吃苦,不怕受累,每年奔波在乡野,深入基层县单位、农村、小学进行调研,进农户,串乡亲,将关爱和志愿服务洒遍十里八乡,这些可爱的大学生们,以他们的实际行动,践行着雷锋精神,无私奉献,积极参与社会实践和服务活动,志愿做一名普通的志愿者。“大手拉起小手,传递着爱心与温暖,也传播着希望与梦想。伸出你的手,牵起孩子们的手,让天使不再孤独!”

  ——《甘肃日报》报道兰州大学化学化工学院志愿者关爱留守儿童活动。

  化学化工学院青年志愿者协会(以下简称化学院青协)成立于1995年,成立17年以来,始终坚持“奉献、友爱、成长”的团队理念,在校团委和学院团委指导下稳步发展,开拓了属于自己的志愿服务平台,在发展中形成自己独特的团队文化和志愿服务理念,承担社会赋予青年大学生的责任。近年来,围绕“绿色与希望,让我们一起成长”这一主题,立足校园,陆续开展了一系列人文关怀、大学生执教、图书接力、环境保护、关注留守儿童等志愿活动。

坚持做好人好事,获群众好评

  ●长期关爱孤寡老人
  从2003年开始,化学院青协便在夏官营镇照顾两位孤寡老人至2008年4月老人去世。志愿者们利用周末时间给老人送去生活必需品及其他物品,同时做一些家务,陪老人聊天,让眼睛失明的老人快乐地走完了他人生的最后一段旅程。

  ●持续开展义务支教
  榆中县金崖镇金崖学区所辖范围内共有十所小学,其辖区小学专业英语教师缺乏状况较为严重,几乎所有英语课均由其他课程任课教师代上,英语教学水平难以保证。以金崖学区最大的小学明德小学为例,该校学生人数在500—600人,与同地区其他小学相比,条件相对较好,但仍缺乏专业英语教师,在与学校老师的交谈过程中,志愿者们了解到该小学三至六年级六个班,英语教师缺乏状况不容乐观,严重影响了本地英语的教学质量和孩子们的学习进步。在了解到该情况之后,经与金崖学区联系,口头达成了由化学院青协在金崖学区四垄沟(音)小学进行支教的意向,负责该学校的英语教学定期辅导工作。

  ●环保从“芯”开始
  为唤起同学们“环保点滴,从身边小事做起”的意识,针对绝大部分同学都使用中性笔芯,却未意识到这小小笔芯对环境带来的危害等情况,倡导尽量使用钢笔及铅笔等对环境无害的书写方式替代中性笔的使用,利用海报分两期向本科生宣传中性笔芯对环境的危害,减少中性笔芯的使用。

积极从事环保事业,获社会团体赞助

  ●“时尚起义,低碳生活”
  2009年,由中华环境保护基金会主办、百胜餐饮必胜客支持的以“积极行动,应对气候变化”为主题的第四批大学生环保公益活动审批当中,化学院青协以“时尚起义,低碳生活”为题的活动项目被确立为全国75个大学生环保公益项目之一得到资助。
  “时尚起义,低碳生活”旨在引导大学生从身边做起,开展应对气候变化公益活动实践,推动节能减排全民行动,建设生态文明。通过活动将环保理念和低炭生活的概念引入我校学生的日常生活中,促进大学生在环保事业中的积极作用,为建设西部生态文明作出贡献。该项目在校园内外广泛宣传环保理念,倡导减少污染物排放、保护自然、善待地球的低碳生活方式,增进同学们对生存环境的了解,同时陆续开展以“节能减排,低碳生活”为主题的“华夏之声”辩论赛决赛、“时尚起义,低碳生活”活动启动仪式及签名征集活动、发放“节能减排,低碳生活”知识手册、“绿色宿舍”的推广活动以及主题图片展等。
  2011年,化学化工学院志愿者2009级学生齐慧等四人组成的萃英团队以“废弃聚氨酯制备纳米可降解塑料纸张”为题的项目获得第六批大学生环保公益活动小额资助,成为今年我校唯一获得资助的学生项目,又一次获得该级别资助,目前该项目正在实施阶段。拟通过以废弃的聚氨酯和可循环使用的纳米氧化锌为原料,经过化工工艺设计,利用纳米材料光催化机理来给纸脱色,使造纸厂所排放的污水可以大幅度减小,把废弃聚氨酯变成可降解的塑料纸张,减少造纸对森林的砍伐,从而缓解温室效应带来的问题,达到绿色化学的目的。

  ●“关注气候变化与贫困,站立起来,消除贫困”
  “关注气候变化与贫困,站立起来,消除贫困”大型环保与贫困公益活动得到了香港乐施会的赞助。化学院青协作为全国十家具有举办权的单位之一,承办此项活动。此次活动是国际扶贫组织乐施会和全球消除贫困联盟(GCAP)共同发起的大型公众倡导活动,以了解贫穷问题,对抗气候变化,推广环保理念为主要目的,表达对实现“千年发展目标”的共同意愿,敦促各国政府履行承诺、加快消除贫困的步伐。中国站由中国青年应对气候变化行动网(cycan)发起,北京作为主会场与全国招募的十所大学共同承办此项活动,全国参与人数达到10万人,旨在提高中国青年对气候变化与贫困关系的认识,倡导青年从身边做起,通过具体行动履行责任,探讨并建立青年人应对气候变化,改变贫困的具体模式。此项活动包括主题宣誓、签名活动、绿色宿舍、乡村年谱等,去年暑期主题宣誓和签名活动等项目均已完成结项,活动取得了良好的效果。

不让一名留守儿童孤独,将爱洒满人间

  化学院青协为了拓宽自己的服务领域,服务更多的人群,在经过多次调研以后,于2009年5月在夏官营中心小学建立了“心之桥”关爱之家留守儿童服务基地,建立“爱心书屋”,并结合自身特色和社会需求,决定开展关注留守儿童青年志愿活动,每学期组织留守儿童集体活动一次,平时周末分组到留守儿童家里,在学习、心理健康、人际交流等方面帮助留守儿童。利用空余时间调查留守儿童的生活状况,记录留守儿童的生活,建立留守儿童档案,通过活动做好宣传,呼吁政府、社会关注留守儿童。

  “大手牵小手,我们是朋友”。每次活动,志愿者都能与孩子成为很好的朋友,并得到了监护人的信任与肯定。输入爱心,倾注亲情;笑容展现,远离孤独,志愿者明显感觉到留守儿童在潜移默化中慢慢进步。而志愿者也通过深入孩子的家中体会到了西北农村的生活状况,对大学生肩负的历史责任有了更深刻的认识。更重要的是“关注留守儿童”的活动已经得到了越来越多的关注和支持,呼吁社会关注留守儿童已经得到了初步成效。

  2010年,化学院青协以“关注留守儿童”为课题进行暑期实践活动,得到校团委大力支持和立项。活动期间志愿者给孩子们捐了许多书籍和学习用品,为“爱心书屋”补充书籍。

  由于留守儿童长期见不到父母,大多和爷爷奶奶生活在一起,在性格和心理上与普通孩子有所不同,自2010年开始,化学院青协在兰州大学校内招收四十名注册志愿者,并与西北民族大学工作室十六名成员合作,一同组成“倾心留守儿童志愿者团队”。注册志愿者与西北民族大学心理工作室的同学一起接受一次三期培训,为没有受过心理培训的同学们提供了一个学习平台,掌握了在志愿活动时如何同留守儿童有效的沟通的技艺和方法。

活动效果显著,得到社会各界关注

  2009年12月8日上午,甘肃团省委统战部副部长闫文娟在我校团委书记安俊堂、副书记马树超和榆中县团委书记金霞俊、副书记祁辉的陪同下,到夏官营中心小学我校化学化工学院青年志愿者留守儿童服务基地调研指导工作。

  共青团中央新闻网:上花岔中学位于榆中县上花岔乡北川村,是兰州大学2009年研究生支教点之一。学校的师生,生活条件艰苦,教育、教学资源有限,因此,化学化工学院于2009年12月14日来到上花岔中学开展“走进化学”公益活动,为他们捐赠化学实验室及进行相关化学实验的培训。(此次公益活动是兰州大学第十一届身边化学知识普及与宣传活动的重要项目之一。通过本次活动,同学们深刻地感受到要珍惜这来之不易的学习机会,与这些在荒凉的大山里仍然努力奋斗的孩子们相比,大家没有任何理由虚度年华。同时,希望社会给予这些在艰苦条件下依然无私奉献的老师和渴望求学的孩子们多一些关爱和帮助。)

  2010年1月23日,共青团中央组织部部长万超岐在团省委统战部、榆中县团县委、我校化学化工学院团委相关负责人陪同下到我校化学化工学院“青年志愿者关注留守儿童服务基地”检查指导工作。

  2010年5月21日上午,共青团中央书记处书记汪鸿雁在团省委书记张旭晨陪同下,到我校化学化工学院“青年志愿者关注留守儿童服务基地”榆中县夏官营中心小学检查指导工作。

  甘肃日报:“兰大化工学院志愿者 用他们的大手牵起了留守儿童的小手”。2010年5月31日,“六一”国际儿童节到来之际,兰州大学化学化工学院青年志愿者协会的大学生们再次来到兰州市榆中县夏官营中心小学,用他们的大手牵起了留守儿童的小手。

  兰州晚报: “兰大志愿者,和农村留守儿童交朋友。”2010年5月28日,榆中县夏官营镇中心小学的留守儿童和他们的“大朋友”度过了一个愉快的大课间。本月,兰州大学化学化工院的青年志愿者在夏官营中心小学建立了“留守儿童爱心基地”,定期组织留守儿童集体活动,并分组进入留守儿童家中,在学习、心理健康、人际交流等方面对他们进行帮助。

  2010年10月21日,兰州大学化学化工学院的青年志愿者协会的同学们参加了在榆中县夏官营小学举办的“共青团甘肃省委、团兰州市委‘心手相牵•情系农民工子女’志愿服务活动”的捐赠仪式。

  活动还得到了人民网、共青团中央网站、每日甘肃网、共青团兰州市委网站、网易、民工网、榆中县政府网等相关媒体的转载、报道。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 化学化工学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!