LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家行】建立志愿者帮扶中心
我校学子用行动践行雷锋精神

日期: 2012-03-09 点击: ...
   

  3月5日,是我校青年志愿者理事会(以下简称青协)组织的学雷锋系列活动的开端。

  随着志愿者队伍,记者于当日早8点半到达本次雷锋精神系列活动目的地——夏官营村。当天的降雪致使道路泥泞,于是原计划的步行也不得不改为乘坐大巴。

  用行动去践行雷锋精神

  三月的夏官营,未曾像高原上的人们所期许的那般温暖,再夹杂着春雪,空气中略显清冷。

  在记者随大队人马来到夏官营村委会时,已经有部分来自青协的学生在帮忙布置村委会所在的小庭院了。雪很急,唯一的取暖设施就是村委会文书办公室里用来烧开水的火炉,但却很少有人停留去烤火。

  本次活动的主体是我校青年志愿者协会帮扶中心的揭牌仪式,但揭牌仪式并未花费很多时间,前往的同学以及带队领导和当地负责人把更多的时间花在这之后的走访无保户上。

  在一户农家,一位老人接过志愿者赠送的面、油和衣服,充满感激的眼睛一会看看志愿者,一会看看这些物品。

  在这间20平见方的屋子里,仅有的家具就是一张单人床和供奉老伴牌位的旧木桌子,屋子上的门和窗子都是当年青协给赠送的。

  “留下,吃个饭吧。”面对这些年轻人,老人的嘴里只能说出这么一句话。

  在另一户农家,一位63岁的退伍老兵,用令人血脉膨胀秦腔来表达自己的感谢。

  “您精神真好!”带队的校团委李华龙老师不停地和老人说。

  在帮扶中实现自我价值

  夏官营村位于甘肃省榆中县,多年来由于交通闭塞资源匮乏,一直戴着贫困的帽子。最近几年,榆中大学城的兴建,渐渐地带动了这个小山村的发展,夏官营对于每一个兰大人都有着特殊的感情。

  近几年,兰大青协一直都在把夏官营村当做自己的扶持基地,关注着当地教育、卫生、文化等方面的发展。

  志愿者们为村里的图书室捐赠书籍,这里大部分书籍都是志愿者组织捐献的。在节假日,青协还会在此举办的老年保健知识普及课堂,也开始收到一些成效。

  雷锋的精神在今天已经被赋予了新的内容,在平凡的生活之中践行雷锋精神让志愿者们感受到了发自内心的快乐。

  “帮助他人的过程中也能实现自我价值,希望能用自己的实际行动帮助需要帮助的人。”一位志愿者说。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 团委
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!