LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 科学发展观 > 正文

【雷锋精神大家谈】理解信任、善为小事、爱岗敬业
是学习雷锋精神的切入点

日期: 2012-03-09 点击: ...
   

化学化工学院 代全顺

  雷锋精神既是民族精神的凝炼,也是社会主义核心价值观的集中体现。雷锋精神的发扬广大,是时代的需要,也是社会发展的必然要求。因此,雷锋精神也被赋予了新的时代内涵。在文化大发展、大繁荣的新形势下,更好地理解、学习和践行雷锋精神显得尤为重要。那么如何才能更好地学习雷锋精神呢?笔者认为,理解信任、善为小事、爱岗敬业是关键所在。

  一、理解信任是学习雷锋精神的社会心理基础

  雷锋精神始于上世纪六十年代,从它产生之日起就不断推动着社会主义精神文明的健康发展。雷锋精神影响并伴随着几代人的成长。但上世纪九十年代以后,对于学雷锋做好事有了不同的声音,甚至有了网络上的大讨论。究其原因,人与人之间缺乏理解信任是重要的因素之一。随着经济的发展,商品意识的增强,导致人们的价值观发生了变化。在过度看重物质利益的同时,忽视了精神的升华和文化的引领,诚信滑坡、人情淡漠、尔虞我诈、缺乏理解成为一种事实,人们开始怀疑身边真的有好人吗?开始反问,他帮助我到底是为了什么?于是就有了老人跌倒该不该扶的热议,有了做好事到底值不值的讨论,有了见义勇为者的无奈和彷徨等等。社会心理学的许多研究表明,理解信任是社会成员正常交往和共同生活的基础,也是一个群体赖以和谐共处的情感依恋,没有了理解信任,人人自危,相互猜疑,内心不安,人际交往和社会道德就会出现障碍,健康文明的社会风气也难以形成。只有理解了,彼此间才能握握手,友好地说声谢谢你的帮助。只有信任了,别人有困难或需要帮助时,才能毫不犹豫地伸出援助之手。所以说,学雷锋做好事要成为一种常态,成为人们的一种自觉行为,相互间的理解信任是最为重要的,而理解信任是社会群体心理需求的共同指向,这需要全社会有一个良好的人际氛围和文化引领。当人们都感觉到帮助人或受人帮助已经成为一种自然的时候,当理解信任内化为人性本能的时候,学雷锋做好事便有了土壤,便有了生根发芽的根基。否则,无论怎么提倡,怎么宣传,其效果都会大打折扣。

  二、善为小事是践行雷锋精神的有效途径

  笔者在工作中,时常会碰到不少同学的询问,他们确实想学雷锋做好事,但苦于无计可施,找不到做好事的方法和途径,让老师帮他们设计一些学雷锋做好事的平台和渠道。如何答复这些学生呢?实际上雷锋就在身边,就在做每件小事的过程中。大规模的青年志愿者活动是学雷锋,而劝说身边经常逃课的同学坐在教室认真听讲也是学雷锋;帮助孤寡老人是学雷锋,而协助生病的同学去医院就诊也是学雷锋;关爱留守儿童是学雷锋,而在课前帮老师倒杯水也是学雷锋。当领导的多深入基层,了解群众的所思所想是学雷锋;老师多深入宿舍,倾听同学们的心声是学雷锋;学生党员以身作则,在学习工作中始终体现先进性,影响带动周围同学共同进步是学雷锋;学生干部始终活跃在团学工作的第一线,身先士卒是学雷锋。所以说,学雷锋不在形式而在内心,学雷锋不在讲排场而在默默奉献,学雷锋不仅要做大事还要善为小事。“勿以善小而不为”,小善做多了就会成为大善,小事做多了就会成为大事,平凡积累到一定时候就能折射出伟大。

  三、爱岗敬业是弘扬雷锋精神的最好体现

  雷锋精神的内涵之一就是“钉子”精神和“螺丝钉”精神,实际上这就是爱岗敬业。试想一个人连自己的本职工作都做不好,怎么去帮助他人,怎么去助人为乐。爱岗敬业不仅是职业要求,也是社会主义核心价值观的主要内容,更是雷锋精神的最好体现。领导干部心系发展,谋划蓝图就是爱岗敬业;广大教师勤于钻研,诲人不倦就是爱岗敬业;行政人员勤勉工作,服务至上就是爱岗敬业;普通学生好善乐学,不断进步就是爱岗敬业;全体师生员工以校为家,乐于奉献就是爱岗敬业。

  总之,完善和构筑人与人之间的理解信任,使之成为全社会的一种共有自觉,学习雷锋精神就有了社会基础;从小事做起,从身边做起,学习雷锋精神就有了广阔天地。每个人都爱岗敬业,乐于奉献,和谐共进,学习雷锋精神就有了真谛和目标。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!