兰大一院完成我省首例一体化支架复杂胸主动脉
夹层腔内隔绝术

日期: 2012-03-09 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰大一院中西医结合介入医学科完成我省首例一体化支架复杂胸主动脉夹层腔内隔绝术,术后患者恢复良好。

  患者为38岁男性,既往有恶性高血压病史,突发胸背部撕裂般疼痛后到兰大一院中西医结合介入科就医。术前CT检查提示为主动脉夹层动脉瘤(破口位于左锁骨下动脉根部,逆向撕裂部分锁骨下动脉;左侧椎动脉优势供血)。主动脉夹层动脉瘤简称主动脉夹层,其向外突出,形状类似瘤子,但并非真正的肿瘤。该症是由于主动脉内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,在动脉内形成真、假两腔。主动脉是身体的主干血管,承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,出现内膜层撕裂,破裂的机会非常大,死亡率也非常高。而该患者如此复杂高危的主动脉夹层腔内隔绝术需牺牲左锁骨下动脉,必然会导致后循环缺血,然而行开胸主动脉置换,手术创伤、风险巨大。

  科室人员对患者病情进行了详细讨论,制定严密的手术计划并为患者量身定制了我省首枚一体化胸主动脉支架(支架为烟囱型,包含锁骨下动脉分支)。手术在科主任王文辉的主持下,通过“腹股沟小切口”完成该支架的释放,术后患者撕裂样疼痛消失,血压较术前明显下降,取得了良好的临床效果。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇