LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中新网、中国网]中宣部举行“践行雷锋精神”新闻发布会
解析雷锋精神内涵:热爱党和国家居首

日期: 2012-02-29 点击: ...
   

  2月27日上午,中宣部举行“践行雷锋精神”新闻发布会,中宣部常务副部长、中央文明办主任雒树刚,中宣部副部长申维辰介绍学雷锋活动常态化的各项工作。学雷锋常态化,将把雷锋精神植入中华民族的道德文化基因中。

  雒树刚表示,雷锋精神随着时代的发展也具有了时代的气息,对党、对国家、对社会主义的热爱是雷锋精神的第一位。

  雒树刚称,雷锋精神是产生于50年前,但是50年来,雷锋精神始终传承在我们全党、全社会。在传承的过程中,随着时代的变迁和进步,人们对于雷锋精神的理解也越来越具有时代的特色,也在不断地挖掘雷锋精神中赋予了一些时代气息的元素。它的基本精神没有变,但是随着时代的发展也具有了时代的气息。

  雒树刚表示,把握雷锋精神,突出的主要有这么五个方面:一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。这是雷锋精神的第一位,是对党、对国家、对社会主义的热爱。这个理想和信念激励我们全党全社会自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

  二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。雷锋是以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,这是雷锋精神的一个典型的标识,也是我们今天仍然要弘扬的一个崇高品德。

  三是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。雷锋生前做过多种岗位,但是干一行他热爱一行、干一行他精通一行,这一点在今天这样一个时代仍然是需要的,仍然需要像雷锋那样立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精。

  四是要学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。雷锋总是把工作作为一种无穷的动力,要钻进去、要吃透它,而且还不断地提升自己、不断地通过学习丰富自己。这种刻苦学习、锲而不舍、锐意进取的精神仍然在我们今天这个社会中受到大家的推崇。

  五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。过去叫做艰苦朴素不忘本,今天尽管我们国家发展了,人民的生活普遍改善了,但是勤俭节约、艰苦奋斗这种在雷锋身上所体现的作风我们今天仍然需要,要本着这种精神来从事今天崇高的社会主义事业。

  申维辰就推动学雷锋活动常态化的工作举措做了介绍。他表示,推动学雷锋活动常态化是党的十七届六中全会作出的重要部署,是推进社会主义核心价值体系建设的重要举措。要实现学雷锋活动常态化,应该坚持六项原则。

  一是坚持集中性宣传教育与经常性宣传教育相结合,既发挥集中性宣传教育声势大、影响大的优势,又发挥经常性宣传教育日积月累、潜移默化的作用。二是坚持宣传教育与实践养成相结合,就是要注意发挥舆论引导、艺术感化、典型示范的功能,但是又注重开展主题鲜明、丰富多彩的实践活动,让人们在实践中升华境界,在实践中砥砺品行。三是坚持先进性和广泛性相结合,要区分层次、区别对象,鼓励先进、照顾多数,循序渐进、务求实效。四是坚持继承与创新相结合,既继承发扬行之有效的好经验好做法,又适应时代要求和实践发展,不断丰富内容、拓展形式、创新载体,增强我们活动的吸引力、感染力。五是坚持思想教育与实际工作相结合,把学雷锋活动纳入精神文明建设工作总体安排,要注意融入各项业务工作中,使学雷锋活动与实际工作相互促进、相得益彰。六是坚持党政领导推动与群众参与相结合,要建立精神文明建设指导委员会统一领导、党委宣传部门牵头、有关部门各负其责、社会团体积极配合、各方面广泛参与的工作机制,形成齐抓共管、推进有力的工作格局;同时贯彻群众路线,紧紧依靠群众,尊重群众首创精神,发挥群众积极性主动性创造性,使群众性参与成为弘扬雷锋精神、倡导文明新风的生动过程。

  申维辰表示,根据这些原则考虑,中宣部设计了学雷锋活动九个方面的常态化项目。

  一是每年3月5日,围绕毛泽东等老一辈革命家“向雷锋同志学习”的题词,在全社会集中组织开展学雷锋实践活动,兴起学雷锋活动的高潮和热潮。

  二是每年3月,组织几个重要的活动,一个是要举办中国公民道德论坛,总结推广一批学雷锋活动的先进经验。同时每两年组织开展一次全国道德模范评选表彰活动。这就已经规范化了,今后规范为每年3月份要搞公民道德论坛,两年开展一次全国道德模范评选表彰。同时我们要帮扶道德模范活动,帮助解决实际困难,使他们舒心生活、安心工作。同时要组织道德模范代表到基层巡讲、对话、交流、沟通,更好地发挥他们的示范作用。

  三是注重发挥青少年学雷锋的生力军作用。推动各级各类学校把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,广泛开展各种形式学雷锋主题活动和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示、文艺演出、网上互动等活动,推动雷锋精神进教材、进课堂、进学生头脑。

  四是组织开展社会志愿服务,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系。贴近人们生产生活需求,开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民等社会志愿服务,开展文明礼仪、维护秩序、保护环境的社会志愿服务。面向留守老人儿童、农民工、残疾人等特殊群体,开展志愿帮扶活动。面向偏远地区、少数民族地区,开展教育、科技、文化、卫生等方面的社会志愿服务。

  五是重点加强辽宁抚顺雷锋纪念馆、湖南长沙雷锋纪念馆、沈阳军区雷锋纪念馆这三馆的建设,使纪念馆的展陈内容与展示手段、服务质量与教育效果、内部管理与环境面貌有显著改善,更好地发挥纪念馆的教育功能和辐射影响。同时要依托辽宁抚顺雷锋纪念馆、湖南长沙雷锋纪念馆,建设雷锋精神网站,开设雷锋精神网上展馆,利用新媒体的形式扩大雷锋纪念馆的教育功能,同时还要举行雷锋纪念馆基本陈列流动展览。

  六是成立雷锋精神研究的学术性社会组织,结合时代要求和群众关切,开展对雷锋精神以及学雷锋活动等方面的研究,不断作出时代阐释、赋予时代内涵。列出一批重点课题,纳入社科研究规划,不断推出有分量的研究成果。

  七是广大基层组织开展群众便于参与、乐于参与的学雷锋实践活动,结合农村、社区、学校、企业以及非公组织和新社会组织等基层单位的实际,广泛开展以“学雷锋、树新风”为主题的实践活动和群众性创建活动,引导人们在参与中自我教育、自我提高。

  八是加强学雷锋活动的新闻宣传,大力宣传党中央关于深入开展学雷锋活动的决策部署,宣传新形势下弘扬雷锋精神的重大意义,宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物,宣传社会各界学雷锋活动的进展成效,宣传各地各部门学雷锋活动的经验做法。举办学雷锋网上系列活动,在人民网、新华网、中国网络电视台、中国文明网等中央重点新闻网站以及商业网站开设学雷锋活动专栏和微博,运用雷锋精神网站举办网上谈,与网民互动交流。制作反映雷锋精神的手机短片,编创弘扬雷锋精神的手机短信。今天树刚同志和我一起做这个新闻发布会也是落实这项措施的一个具体行动。

  九是运用文艺形式传扬雷锋精神,要组织创作一批弘扬雷锋精神的歌曲、影视剧和文学作品,通过多样化的题材体裁、艺术形式和表现手法,立体化地展现雷锋同志的光辉形象,诠释雷锋精神的真谛。开展表现雷锋精神主题优秀作品的展演展播展映,向基层单位赠送有关雷锋故事和雷锋精神的优秀图书、影视剧,充分发挥文艺潜移默化、陶冶情操、温润心灵的重要作用。

  最后,申维辰表示,各地还将根据中央的总体安排,结合实际,组织开展一些富有特色、富有创意的学雷锋活动,通过加强组织领导、强化宣传教育、搞好典型示范来推动学雷锋活动的机制化、常态化。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中新网、中国网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!