LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]回忆我们的恩师吕忠恕教授

日期: 2012-01-11 点击: ...
   

  今年我们的恩师吕忠恕教授逝世20周年了,他和师母合葬在兰州华林山公墓。他们把毕生的精力和年华都贡献给了兰州大学生命科学的教育和科研事业及甘肃的建设和发展,并将骨灰葬在了黄土高原。作为吕教授的博士生(吕贵华)和科研助手(李长江),他们的奉献精神永远是我们学习的楷模。

  吕教授的奉献精神可追朔到上个世纪五十年代。1951年吕教授在美国威斯康星大学获博士学位后,放弃国外诸多机会,毅然投身到新中国的建设中。亲手创建了兰州大学-植物生理教学和研究室. 这个研究室在吕忠恕教授的领导下,对物质代谢,抗性生理,和植物生长发育方面的研究做出了突出贡献,受到了国内外同行的高度评价,并被评为教育部直属的重点研究室。 这些成就与吕教授扎根兰大为建设甘肃做贡献的志向密切相关。吕教授的奉献精神还表现在他不顾病魔缠身,坚持带研究生,为学生设计试验和修改论文,直到生命的最后。

  吕教授的科研工作,坚持与兰州大学和甘肃的生产实际结合。从甘肃沙田的改良和冬果梨储藏,到白兰瓜品质的提高和春小麦产量的丰产,每个研究课题都从农业生产实际出发,为增加农民的收入着想。 他的科研成果深受农民的欢迎并多次获得政府的嘉奖。

  在植物生理学界,吕忠恕教授是植物代谢和生长发育方面的著名专家,并以治学严谨和忠厚勤奋而著称。有一次,在修改贵华的论文时,我忽视了他修改的一个标点符号。他语重心长地给我讲解了那个标点符号的重要性。这件事对我影响很大,对帮助我养成认真严谨的工作习惯起到了重要作用。在编写他的专著“果树生理”一书中,他牺牲了无数的周末和业余时间。有时在资料室查资料忘了时间,工作人员不得不提醒他已到了下班时间。他的文稿语言朴实,逻辑性强,从不故弄玄虚,玩弄名词。

  吕教授坚持发展自己的原始思想,开创有特征的创新科学研究。他非常重视吸收和引进新的技术方法,提高科学研究的深度和高度。在我攻读硕士和博士期间,他多次派我到中科院去学习。1985年在确定贵华的博士论文研究课题时,我们有过几次长谈。有一次他非常明确的向我讲了他的观点和构想。果实成熟受到植物激素,代谢,和基因表达等的调控。但最根本的控制在基因。找到了控制果实成熟的基因及其编码的蛋白质,果实成熟的调控机制和如何储藏保鲜就容易了。如何找到这些基因呢?可以从信使RNA入手。通过比较不同成熟期信使RNA的改变,可以找到成熟期特有的信使RNA,然后将这些信使RNA翻译成蛋白质。在蛋白质水平上直接比较也可以。根据吕教授这个思路,贵华开展了实验。研究结果分别发表在国内外学术期刊上,并受到汤佩松教授的好评。现在回头去看,吕教授的想法和思路是正确的和超前的。他的设想与后来广泛开展的果实成熟有关的基因组学和蛋白质学研究相吻合。这显示了吕忠恕教授高深的科学洞察力和学术造诣。

  除领导研究工作外,吕教授十分重视教学工作和培养年轻教师。 除了传统的课程外,他积极建议开设植物生理专题课程,并让年轻教师走上教学第一线。他亲自为研究生和青年教师上高级植物生理专题课。他讲课条理清晰,逻辑性强,深受大家的欢迎。此外,他十分重视实验课教学,明确指出植物生理实验课是大学生和研究生必修的课程。

  在进行梨树抗旱研究中,吕教授亲临实验场地进行指导。从试验设计到整理结果和论文发表,吕教授都诲人不倦地引导,让长江从中学到了课堂上学不到的功课。这对长江后来从事生物技术产品的研发工作奠定了良好的基础。

  师母对吕教授的生活关怀备至,为让吕先生有更多的时间在科研和教学上,她几乎承担了所有的家务工作。师母还常常教育我们如何做人。教导我们要培养认真刻苦和谦虚的作风.师母特别嘱咐我们要勤俭持家。她象慈爱的母亲一样关心我们生活中的细节,我们都吃过她亲手做的包子。我们非常幸运地在师母辞世前一周,见到了她老人家,和她谈了许多家庭有关的事情和其他同学的近况.她老人家一直关心我们大家的成长。

  两位老人的言传身教是深刻的。他们虽然已经辞世了,但留给了我们丰厚的精神财富。吕教授渊博的学识,严谨的科研和治学态度、严以律己和宽以待人的高尚品德与情操,将永远启示和激励着我们,并深深融入到我们的科研工作和生命中! (作者:吕贵华,美国杜邦公司研发中心技术经理;李长江,先正达生物科技(中国)有限公司研究员)

  (《兰州大学报》总第816期四版,2011年12月30日出版)
  图文链接:http://lzu.cuepa.cn/index.php?release_id=27005&paper_id=99996

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!