LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]聚宛川精华 逐青春梦想
——兰州大学第一届大学生话剧节纪实

日期: 2012-01-09 点击: ...
   

  “维佳!回来!知道该怎么做吗?”

  时间定格在2011年11月28日晚七点,瓦洛佳的躁吼,拉开了第一届话剧节的帷幕。这是兰州大学第一届大学生话剧节、是在兰高校第一次话剧汇演,更为重要的是,这是第一次由兰州大学话剧团的学生们全权导演、公开参与大型汇演的话剧节目。

  从话剧节第一场演出的观众现场反映来看,由话剧团团长、09级文学院同学党昊春导演的前苏联极富盛名的话剧《青春禁忌游戏》无疑获得了前所未有的成功。极富表现张力的小演员们将跌宕起伏的情节演绎得淋漓尽致,屡屡博得了现场观众们掌声。在现场,记者随机采访了不少观众,有爱看话剧的同学说到,不同于话剧团上几场排练的话剧如《雷雨》、《上海屋檐下》,这次的剧本选的非常贴近大学生的生活,虽说是80年代的剧本,但其中的较量和搏杀都是我们当下不可避免的话题。

  蒋璐璐,2009级外国语学院本科学生,作为学校话剧团的演员在《青春禁忌游戏》中饰演叶莲娜老师。在对她的采访中,记者发现蒋璐璐眉宇间展露出的气质明显与其他同龄的大学生不太一样。对此,蒋璐璐自我揶揄道:“同寝室的同学都说她自从饰演了这个年近四十、体型微胖的高中数学女教师叶莲娜后,人都变得‘老气横秋’了”。 很多人开始都不太相信这个二十来岁的姑娘怎么能把一个四十几岁的老处女演得恰如其分,怎么能称得上党昊春导演嘴中所言的“最令人放心的角色”。可是就在叶莲娜出场的说第一句台词的那一瞬间,一个现实版的叶莲娜和四个有颇有心计的高中生就这样活灵活现的呈现了出来。叶莲娜的喜怒哀乐、她面对谎言时的决绝和面对真善美时的义无反顾都带动着观众的情绪起伏跌宕。一场关于人性的较量在舞台中央展开,也在每个观众的心中不断闪现。

  “人性,这是每个时代都不容回避的话题,也是我们每个个体都必须思考的问题。”党昊春在接受采访时反复强调。之所以选取这个剧本的目的之一也是在道德底线屡被触犯的今天,唤醒如那些有理想却沉迷在物欲横流、光怪陆离的世界中无法自拔的迷惘的高中生一样的人们,这一把罪恶的钥匙,开辟的是一个看似美好的物质生活,沉睡的,确实人们永远纯洁善良的心。

  “确实感觉到一次次的心灵震撼。”这是笔者在采访众多观戏同学时听到的最多的一句话。“每欣赏一部这样有深度的话剧,就好像是经过了一次人生一样,完整而又真实。也许我现在无法理解这部剧的精神内核,但五年,十年,或者等我老去之后,也许我就懂了。”在这一个晚上,注定有很多同学在在一笑一哭后面对良心的自我拷问。对于观众的好评,话剧团的演员们没有任何骄傲的心态,他们所想的只是希望有一天能真正独具创新地自导自演出一部反映时代精神的话剧,能将这个2009年成立的校园新兴文化社团更好的办下去。

  早在两个月前,党昊春带领的兰州大学话剧团就和兰州交通大学、西北民族大学、西北师范大学、甘肃政法学院等几大在兰高校取得联系,商榷关于开展话剧联合汇演的相关事宜。各大兄弟院校及其话剧社团都积极响应。联系好兄弟院校,话剧团立即取得了校团委的鼎力支持,于是便有了以高雅文化走进校园为主题、响应党的十七届六中全会精神的第一届大学生话剧节。

  带着对话剧的梦想,这群年轻人最终汇聚到了榆中。“地偏文化不能偏”一直是榆中校区的校园文化理念。带着这样的精神理念,与兰州大学唇齿相依的西北民族大学率先响应了兰大的邀请,民族大学“满天星”话剧团代表民族大学在兰大闻欣堂上演了由著名女剧作家廖一梅执笔的话剧《恋爱的犀牛》。选取这部剧需要很大的勇气,首先是剧本本身意识流色彩无法令一般的观众共鸣,剧本大多数“哈姆雷特”式浪漫飘渺的台词也十分考验演员的功底。

  “办这次话剧节的一个极为重要的目的,就是各个兄弟院校的话剧交流,看看别的学校的话剧水平,然后不断提高。”党昊春直言道。“本来话剧节就是一个话剧汇演,话剧之间的碰撞。”同样的,其他高校也因参加了这样的话剧交流而获得了很多学习的机会。切磋,亦是成长的一种方式。这里不像比赛一样,有输赢、有比拼,只是纯粹的文化交流,纯粹的给榆中的学生们带来的一场文化盛宴。“满天星”话剧团的演员们也表示,希望能有更多的话剧或者其他文化交流的机会,让我们大学生的课余生活“动”起来。 (学通社 万佳)

  (《兰州大学报》总第816期三版,2011年12月30日出版)
  图文链接:http://lzu.cuepa.cn/index.php?paper_id=99995&release_id=27005 

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!