LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]以研究性教学主导学生能力创新
——记兰州大学循证医学中心本科生创新教育模式

日期: 2012-01-06 点击: ...
   

  循证医学是20世纪90年代初诞生的一门集多学科优势的新兴交叉学科。它提倡将医生的临床实践经验与最佳研究证据结合起来,并考虑患者的意愿和价值观,将最正确的诊断、最安全有效的治疗和最精确的预后估计服务于每位具体患者。华盛顿邮报曾对循证医学做出这样的评价:“正如20世纪抗生素的发现对医学的贡献一样,循证医学将会彻底改变21世纪的医学实践模式。”循证医学研究的目的在于不断地提高临床医疗质量和医学人才的素质并促进临床医学的发展,而这一学科本身人才培养质量的水平对整个医学人才素质的提高有着深远的影响。基于这样的认识,我校循证医学中心提出了“以学生为主体,基于问题的研究性教学,培养探索性、主动性、拓展性、开放型学习精神,重视知识创新过程的学习,着力发现问题、提出问题、分析问题、解决问题和创新研究能力的培养和提高”等一系列学生创新教育模式。

活跃在科研一线的本科生团队

  星期天,7:50,兰州大学医学校区。冬日的兰州被寒流所侵袭,打开窗户,厚厚的云低得不像样子,连麻雀的叫声也显得沉闷。校园里除了匆匆的行人,只有道边梧桐树上几只松鼠捧着蓬松的尾巴簌簌低鸣。此刻,在这个校区的一间会议室里,循证医学中心的师生们正热闹的开展着一场科研项目汇报会,在平静安稳的早晨显得格外引人注目。

  和以往循证医学中心组织的众多科研会议一样,参会的本科生显得最为活跃,负责具体项目的三名本科生先后在会上做了主题汇报,一名本科生汇报了“健康小品剧本征集大赛”活动项目开展的情况,另外两名同学则分别汇报了Health System Evidence(“卫生系统证据”,全球最大的卫生系统与政策数据库)的翻译工作以及中国临床实践指南相关研究的进展情况。与教授、老师、博士生、硕士生同席,并没有让这些本科生们感到丝毫拘束,他们乐于发表自己的观点和见解,思维富有活力与跳跃性。

  在循证医学中心,本科生们参与的课题项目很多都来源于学生自己的创新思路,或者是中心的老师们提供了基本思路后由本科生来整体规划负责。让本科生以这样的方式参与到中心的重要科研课题,获得了循证医学中心老师们的一致认可。老师们发现,这些参与到中心科研项目中的本科生在科研创新能力和撰写论文的水平上相较其他学生而言有着明显的优势。

  循证医学中心主任杨克虎教授是鼓励本科生参与科研项目的主导者之一,他认为让本科生参加到科研项目中有助于学生摆脱刻板、灌输式的传统教育模式下对创新思维、创新能力以及在勇于表达自我主张方面的束缚,使学生们变得更有主见,“不唯上、不唯书、只唯实”;同时在不同老师的言传身教中,也增强了这些本科生的危机意识,让他们变得在机遇面前更加敏锐与强势。

  他对几年来本科生参与中心科研工作所取得的效果感到非常满意,他说:“中心从2007年开始探索通过循证医学教学模式改革培养本科生创新能力的尝试,到2010年共有93名本科生参与四期教学实践。学生们以寻求知识的强烈渴望投入到研究性学习当中,表现出极强的创新能力和科研潜质,取得了突出的成绩。”谈到参加教学改革本科生所取得的成就,杨老师如数家珍,“本科生作为第一作者发表论文共52篇,其中4篇SCI收录;本科生作为第一作者的研究论文被国际会议收录29篇,7人次参加包括Cochrane年会、亚太地区循证医学研讨会等国际会议,18名学生成为推免研究生;本科生主持的22项研究课题得到国家大学生创新性试验计划、兰州大学大学生创新创业计划等项目的资助,研究成果获得2010年甘肃省大学生“挑战杯”竞赛一等奖3项,两项成果入选第三、第四届国家大学生创新论坛”。在骄傲地列举学生成果的同时,杨老师郑重地表示:“这些本科生在学习科研、体会科研、实践科研的过程中不仅自己得到了锻炼、提高了创新能力和研究能力,而且促进了循证医学中心的发展,我们也受益匪浅。”

“循证医学”的PBL教育模式

  PBL教育模式,由美国神经病学教授Barrows 在加拿大的麦克马斯特大学首创,目前已成为国际上较流行的一种教学方法。与传统教学中强调以教师讲授为主不同,PBL教育模式强调以病例为先导、以问题为基础、以学生为主体、以教师为导向的讨论式教学和启发式教学。有助于学生批判思维、主动思维的形成,这是PBL教学模式的优势所在。

  作为基础医学院下属的科研机构,循证医学中心在近几年的教学改革实践中主动探索把PBL教育模式运用到创新人才的培养中,形成了教师带领学生共同参与科研课题、基于真实问题开展研究、提供思路与参考意见而让学生自主策划并实施、不间断地评估课题进展、重点培养科研思路及理念的“循证医学”教育模式。

  这一模式在初步推广的过程中,循证医学中心的老师做了大量有关教学方面的研究,其中包括基于问题的教学(PBL)模式的基线调查与二次研究、医学本科生对科研认知和参与状况的调查,以及标准化病人教学法在护理学基础教学中的应用等。最终根据教学实际,融入循证医学的经典理念:“基于问题的研究,遵循证据的决策,关注实践的后果,后效评价、止于至善”,总结出了“循证医学”教育模式。所有接受“循证医学”教育模式的本科生都是学有余力自主报名经过选拔后确定的。而在评价学生学习效果方面这一模式避免了采用单一的笔试以及卷面成绩作为指标,而是通过读书报告、研究方案、论文撰写、论文发表、课题申请等相结合的评价方式,综合考察学生的科学精神、探索能力、创新能力和综合素质。

  该模式的实施效果及研究论文分别在《Medical Teacher》(SCI收录)及《中国大学教学》等杂志发表。不久前,该成果获得兰州大学2011年教学成果一等奖及甘肃省教学成果一等奖。

创新的理念造就创新的局面

  循证医学中心的田金徽老师在谈到培养学生的方法时,向记者介绍道:“对本科生创新培养而言,首要的是培养学生的创新意识和创新精神,激发自主性、研究性学习的热情和参与科研的积极性。此外,要想了解科研动态,学习国外先进技术,英语是基础,所以我给学生强调首先要努力提高自己的英语水平,夯实使我们自足于国际、放眼全球的语言基础。让我感动的是这些学生在理念方面已经有了明显的超越,他们常常主动找我来讨论课题,提出研究方案让我指导完善。”

  新的教学模式采用导师制,每一位学生都安排有相应的老师指导,组织起一个个学习研讨小组。其中一个小组简称“3C小组”,成立于2009年,因陈耀龙老师执行的一项纽约中华医学基金会资助的课题而得名。小组现有08级、09级、10级共68名本科生。该小组的组长2009级麻醉学专业的王琪同学在谈及自己加入小组后的改变时说:“参加小组科研对我的影响非常大,来中心学习、加入小组彻底改变了我人生的方向。原来我想顺顺利利地毕业然后上班,成为一名很好的麻醉师,过一种衣食无忧的日子。后来我觉得其实人生可以这样过——同样从事医学方面的工作,继续保持我的梦想,但是却让它变得更高、更远,涉及面更广,所以我现在的想法是要为别人去做点事情,尽自己最大的努力,不让自己这么平庸。”

  创新之于陈旧,卓越之于优秀。兰州大学循证医学中心为本科生提供了一个舞台,一个在砥砺意志、培养高尚人生目标、贯彻先进理念、挖掘科研潜力的同时彰显个人风采的舞台。这个舞台是一个开放、充满活力、朝气蓬勃的头脑风暴会所,处处充斥着创新的想法与独到的见解。这里的老师不以学究式的刻板传授、照本宣科,而以学生为主体,始终以培养学生能力为目标,充分激发学生的主观能动性,并且提供与国际同步发展的循证医学科研方向、科研动态,还有一个执着追求一流目标、不断创新与超越的团队,真正在教学相长中实现了现在的双赢局面。 (本报记者 张北辰 学通社记者 梁辉)

  (《兰州大学报》总第816期一版,2011年12月30日出版)
  原文链接:http://lzu.cuepa.cn/

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!