LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]在奉献中追求卓越
——记兰州大学管理学院包国宪教授

日期: 2012-01-05 点击: ...
   

  不久前获得2011年全国高校教学名师的包国宪教授说:“我终身难忘的日子是2009年12月7日”。那一天他被兰州大学学生投票评选为“我最喜爱的十大教师”。成为一名大学教师以来,大大小小的奖项获得过许多,但这份来自于学生们肯定和赞赏的荣誉却使包国宪激动不已。回忆起获奖的时刻,包国宪教授动情地对记者说:“此生从教无怨无悔,如果回到过去让我重新选择,只要学生们愿意,我还会选择做一名老师,而且会做的更好”。

教学先锋担大任,因材施教育人才

  作为兰州大学管理学院的学科带头人和骨干教师,包国宪教授一直奋斗在教学科研工作第一线。他先后为本科生开设《管理学原理》、《公司战略管理》、《公司运作与管理》等课程,承担了《高级管理学》、《公共管理学》、《行政管理学前沿动态》、《中国行政体制改革理论与实践》、《政府绩效管理》等研究生专业课的教学任务。2006年以来,包国宪教授又为博士研究生筹划开设了《行政管理学前沿动态》、《政府绩效管理研究》等具有鲜明兰州大学特色的课程。

  包国宪善于将管理学研究中的最新成果融入教学环节,使教学内容更加富有深度,更有利于学生创新意识和创新能力的培养。他注重让学生在掌握学科基础理论知识的同时也能了解学科的历史发展过程、知识点的纵横衔接及其实际应用的背景,有效开阔了学生视野,调动了学生的学习激情。

  对此,兰州大学管理学院2008级管理学基地班学生张弘深有感触,“讲台上的包国宪老师平易近人,神采奕奕,他随时观察着学生的反馈,积极鼓励学生表达自己的看法与观点,他曾经讲过,上好课是一门艺术,学生们有获得知识的手段和能力,作为老师,重要的是给学生指出一条道,并引他们走上这条道”。张弘说,每次和包国宪教授交谈过后,她都要用很长的一段时间消化吸收包老师蕴含着巨大信息量的点评与建议,而往往越推敲越觉深刻,受益匪浅。

  陈晓洪是兰州大学管理学院2009级企业管理专业的硕士研究生,包国宪教授是他的指导教师。谈起导师,陈晓洪向记者表达出的是一种亲人般的情感,“包老师的导师风范,时常让我惊叹折服不已。包老师对待学生,生活上温润如水,学术上峻严如山,让我如沐春风却又丝毫不敢懈怠学业。”

  “包老师总能为大家请来国际一流大师来为我们做学术讲座,他对本科生教育很重视,教学方法也很超前。”在学生之间,总能听到这样类似的话语来评价包国宪。得益于在学生教育培养中倾注的大量的心血,近几年来,包国宪教授指导的学生中有5名本科生获得“君政基金”项目支持并被授予“君政学者”称号;25名毕业硕士研究生中有4人获得“笹川良一”奖学金,5人考取了著名大学管理类博士研究生,3人被选拔为高水平留学候选人。在读的博士研究生中,1人获得2010年教育部“博士研究生学术新人奖”,1人获得了2011年“宝钢教育奖学金”。

注重培养质量,创新教学模式

  “几十年的教师生涯,使我越来越清晰地认识到:一切为了学生的成长成才是我们教书育人的出发点、落脚点和全部工作的判断准则。”作为身处教学、科研一线的教师,包国宪对提高高等教育的人才培养质量有着深刻的思考。他认为,高水平、创新性人才培养是一个基于“目标—过程—绩效”的闭环管理体系,必须在教师和学生持续的互动中,以学生为中心,以学生满意为导向,不断改善和优化教学的培养过程。他始终坚持一个观点:“一名教师的神圣职责,是要在教学过程中考虑每个同学的基础、特长和兴趣,不断改进、创新教学模式和方法,帮助他们有效学习、快乐学习。”

  本着这样的观念,作为管理学院院长的包国宪积极推动学院教学内容和教学方式方法的改革,提出“课程学习—问题研究—学生自我管理”三位一体的本科生素质教育模式。具体的教学中,包国宪则对学生们提出了具体的要求:“本科生要多读书,要读经典,多掌握研究工具;硕士生要以问题为导向整合知识,研究问题,提高素质;博士生要以创新教育为核心设置课程、实施教育、安排教学。”

  在包国宪教授的提议下,兰州大学管理学院近年来先后启动了“管理学院学术活动月”和“成功计划——本科生课外科研创新培育项目”。“管理学院学术活动月”成为了学校富有特色和影响的教学和学术活动项目,累计参与本科生超过3.5万人次。而 “成功计划——本科生科研创新培养项目”启动四年来共有67.75%的管理学院本科生参与,使学生的初步科研能力获得很好的进展。包国宪教授对此有自己的理解,“让本科生尽早进入科学研究的实际训练是兰州大学本科教学多少年来一直提倡的,但因学生规模、条件等限制,大多数专业难以做到。值得庆幸的是我们管理学院做到了,这对学生的一生都会产生深远影响。”

提携青年教师,教学科研共进

  从一名半导体物理专业毕业的理科生到一名在虚拟组织管理和政府绩效管理等领域卓有建树的学者,包国宪付出了常人无法想象的艰辛和努力。他发起成立的兰州大学中国地方政府绩效评价中心,是全国首家政府绩效评价的专业学术组织,形成了独具特色的“甘肃模式”,成为中国地方政府绩效评价的四大模式之一。由他领导的政府绩效管理研究也已经成为兰州大学行政管理学科的特色方向。

  从2006年开始,包国宪教授陆续指导了学院的9名青年教师。他认真查看青年教师的讲义,到青年教师的课堂上听课并在课后就青年教师上课情况进行指导和讨论,使这些教师取得了很大的进步。他们中有的入选为教育部“新世纪优秀人才支持计划”,有的荣获兰州大学教学新秀奖,成为了兰州大学青年教师中的佼佼者。同时,在包国宪教授的不懈努力下,由他担任组长的《管理学原理》课程教学组,形成了一支知识结构和年龄结构层次合理的团队。组中的年轻教师雷亮在包国宪的帮助下成长为了深受学生欢迎的老师之一。

  “人生的目标在于不断追求,人生的价值在于不断奉献”,包国宪将这句话作为自己的人生信念。在这种信念的指引下,作为一名学者,他孜孜不倦,作为一名教师,他兢兢业业,他用自己的不懈努力追求着崇高的教育理想,始终保持着对学生和社会现实的深刻关怀。一路走来,在包国宪教授一串串坚实的脚印里写满了勤奋、谦逊、严谨、求实。  (兰州大学报记者 张北辰)

  (《兰州大学报》总第816期二版,2011年12月30日出版)
  图文链接:http://lzu.cuepa.cn/index.php?release_id=27005&paper_id=99994

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!