【兰州日报】为兰州文化发展插上腾飞的翅膀
——访兰州大学政治与行政学院教授、博士生导师倪国良

日期: 2011-12-15 阅读: 来源: 关键词:

  近日,市委常委会议原则通过了《中共兰州市委关于贯彻党的十七届六中全会精神进一步加快文化兰州建设的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》是市委、市政府针对文化兰州建设出台的规范性指导文件,既贯穿了党中央、国务院关于深化文化体制改革、加快文化产业发展的有关文件精神和省委《关于贯彻党的十七届六中全会精神、进一步加快文化大省建设的意见》精神,又结合兰州实际,提出了具体的改革与发展要求。记者就《意见》的出台意义、出台背景以及如何贯彻《意见》做好文化兰州建设等问题,采访了兰州大学政治与行政学院教授、博士生导师倪国良。

  “通读《意见》,朴实、亲切、务实之风扑面而来”,倪国良说,其中的科学调研和决策,必将为兰州文化事业的腾飞插上一双羽翼,而400万兰州人民也将受益于文化建设发展带来的美好生活。

  引领兰州文化建设的纲领性文件

  “从某个方面来说,《意见》是一部非常完整的、涵盖多个方面的、且有具体指导性的‘典籍’,必将成为引领兰州文化建设的纲领性文件。”倪国良开门见山,一针见血地点出了《意见》的作用。

  倪国良进一步分析道,例如,在《意见》制定的背景方面,就对兰州文化建设的定位和作用有过一定铺垫。即省委出台的《关于贯彻党的十七届六中全会精神、进一步加快文化大省建设的意见》,明确提出要充分发挥省会城市的示范作用,把兰州建设成为全省骨干文化企业的集聚区、文化创意研发的核心区、文化产权和产品交易中心。而兰州市制定的《意见》,实际上是省委《意见》的延续和细化。它所针对的内容,也更加具体。

  《意见》还提出,要突出兰州在文化大省建设中的率先、示范、带动和辐射作用。“这是一个点睛之笔,也是文化兰州建设应该着重注意的主旨。”倪国良评价说。就《意见》的意义和作用,倪国良用一句话简短而精炼的话作了总结:“它的出台,在兰州文化建设史上具有里程碑式的意义。”

  文化建设要遵循文化发展规律

  《意见》提出,要科学把握文化发展规律,以高度的文化自信和文化自觉,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设协调发展。倪国良十分赞同。他同时指出,文化建设也有它自身的特殊规律,认识和把握规律,不是一件容易的事情,而违反规律,则会造成严重后果。

  倪国良进一步分析指出,文化的发展也是有规律可循的,比如文化作品自身的创作规律,文化产业的发展规律等等。在现实生活中,凡是遵循文化发展规律,就会有宽松的创作环境、浓郁的文化氛围、传播的正面效应,就会呈现百花齐放、百家争鸣的生动局面;反之,则会出现文化之花枯萎、文化源泉枯竭、文化市场萧条、文化秩序紊乱的局面。为此,我们必须坚持以科学发展为主题推进文化改革发展,着力转变文化发展方式,而遵循文化发展规律,是提升文化发展科学化水平的重要途径。

  “就兰州来说,遵循文化发展的规律主要表现在以下方面:一是投入问题,也就是说,文化兰州建设要逐渐投入;二是人才问题,文艺领军人才的培养势在必行;三是资源整合的方式问题,这就涉及到文化体制改革、文化产业壮大等多个方面。”倪国良说,“还有更重要的一点就是心态问题,文化建设的规律在于它的常态性,是长期积累、水到渠成的。企图一朝一夕建成文化强市、文化大市,是不现实的,也是做不到的。列宁曾说过,文化任务的完成不可能像政治任务和军事任务那样迅速。因此,文化建设不同于经济建设,文化项目建设也不能完全等同于普通的项目建设,它需要的是‘十年栽树、百年树人’的耐心培育。”

  文化建设要走兰州自己的路

  如何进行文化兰州建设,如何在文化兰州建设中走出兰州自己的路子,这个问题引起了很多关注和重视。“兰州要在文化建设中走出自己的路子,形成独有的模式。这不仅是省委对于兰州发挥中心带动作用的要求,也是《意见》的精髓所在。”倪国良说。

  “具体来说,走好自己的建设之路,就是要重点突出,实施好文化建设各方面的相关措施。”倪国良指出,《意见》提出要重点抓好“六项建设”:突出思想道德建设,着力构建社会主义核心价值体系;突出公共文化设施建设,着力满足群众文化基本需求;突出文化项目建设,着力做大做强特色文化产业;突出文化品牌建设,着力打造文化艺术精品;突出抓好文化体制机制创新,着力解放和发展文化生产力;突出文化人才队伍建设,着力强化人才支撑。而这六项建设中涵盖的,其实都是具有强烈兰州特色的文化建设内容,也是兰州根据市情提出的有一定发展潜力、经过一段时间的努力完全可以实现的目标。

  “这些要求看起来很简单,但实施起来却相当复杂,还需要《意见》涉及的相关部门根据各自实际,好好研究。”倪国良坦言。他指出,在创造特色方面,还需要所有参与者积极探索、创新载体,在实践中创造出符合兰州文化发展的有效模式,这也是“兰州文化建设要走自己的路”的重要体现。

  文化建设要惠及兰州市民

  谈及文化兰州建设的目标,倪国良则有着自己的理解。“我认为,任何地方政府的纲领性实施意见出台都不可以脱离这个目的,即必须要有利于地方发展,能够为百姓造福。很显然,《意见》在这一方面也遵循了这一原则,‘文化事业全面繁荣,覆盖城乡、结构合理、功能健全的公共文化服务体系全面建成,公共文化服务体系示范区建设走在西部地区前列;文化创作生产能力显著提升,文化产品更加丰富,在全国有影响的精品力作不断涌现;文化产业整体实力和竞争力显著提升,力争2020年文化产业增加值占全市国内生产总值5%以上,文化产业成为国民经济支柱性产业……上述目标其实都是一个目的——惠及兰州市民。”

  而《意见》在内容上也对这一目的进行了更为有力的佐证。2015年基本实现公共文化设施全覆盖。加快县区公共文化设施建设,各县区建成符合国家标准的图书馆、文化馆、博物馆;依托民情流水线、虚拟养老院、三维数字社区、舞台精品奉献社会等民生服务品牌,为群众提供便捷、丰富的公共文化服务,形成一批公共文化服务体系建设示范区和示范项目;推动公共文化设施建设和公共文化服务向基层倾斜、向农村倾斜,逐步缩小城乡文化差距;合理配置城乡文化资源,增加农村文化服务总量,推进城乡文化一体化。在已实现广播电视“村村通”的基础上,力争到2015年基本达到广播电视“户户通”……“一方面,是惠及地方的经济社会发展,另一方面,则是使人民群众更幸福。在这一点上,《意见》把文化事业和文化产业、文化的公益性和经济性做到了完美的融合,真正体现了文化为民的宗旨,必将进一步推动社会主义文化大发展、大繁荣。”

  同时,倪国良对文化兰州建设的前景充满了信心。“为民发展文化从来就不是单一的付出。因为人民群众在享受精神食粮的同时,会不由自主地成为传播社会主义先进文化的一份子。这样单个的力量集聚起来,就是文化兰州建设最有力的推手。有源源不绝的群众力量,文化兰州建设将会越来越深入人心。” 
(《兰州日报》2011年12月15日第R03版 记者李晓霞)

140
发现错误?报错
文:
图:
编辑:wxd

推荐关注

阅读下一篇