LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2011 > 正文

核科学与技术学院学术报告

日期: 2011-12-13 点击: ...
   

  应核科学与技术学院龙文辉教授邀请,北京大学物理学院张双全副教授将于12月14日-12月17日前来我校访问并作学术报告。欢迎全校广大师生参加。

  题目:原子核手征性的理论研究进展和质量数A=80核区的实验探索
  时间:2011年12月16日(星期五)上午09:30,
  地点:兰州大学 医学校区 核学院222教室

  摘要:手征性在自然界中普遍存在。原子核中的手征性概念于1997年由Frauendorf和孟杰提出, 并预言其实验信号——手征双重带,随后成为核物理研究中的热点问题之一。2001年美国和欧洲的科学家首先在质量数A=130核区报道了手征双重带,此后科学家相继在A=100,190核区发现了手征双重带。本报告将简要回顾原子核手征研究十五年的历史,介绍最新的理论研究进展,以及在新的质量核区A=80探索手征双重带的最新进展。

张双全副教授简介:
  北京大学副教授、硕士生导师。主要从事原子核理论研究,其中原子核手征性及相关领域是研究重点之一。1996年毕业于山东大学物理系,获得学士学位。1999年于中国科学院兰州近代物理研究所获硕士学位。2002年于北京大学获博士学位。2002-2009年,在北京大学任讲师,2009年以来任副教授。迄今,已发表SCI论文70余篇,与其合作者一起在原子核手征性的理论研究和实验探索方面作出了突出的工作。

                 核科学与技术学院
                二〇一一年十二月十二日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 核科学与技术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!