LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我校青年志愿者与孤寡老人的十年情缘

日期: 2011-12-08 点击: ...
   

本报记者 张北辰 通讯员 赵秉前 

  2001年,榆中校区迎来了第一批在此学习、生活的本科学生。也是在这一年,哲学社会学院青年志愿者协会的志愿者们通过走访得知夏官营镇有五位孤寡老人身体虚弱、生活困苦,便主动与当地村委会联系,承担起照顾老人的义务。寒冬腊月,他们会送来冬衣和棉被为老人驱寒;盛夏酷暑,他们会带去香甜的瓜果给老人消暑;在学校过的每一个节日,他们都会陪在老人身旁和老人聊家常,帮老人打扫屋子,给老人带去欢乐和慰藉,让老人的心不再孤独。这件事情一做就是十年,志愿者走了一批又来了一批,可是照顾老人的行动却从未改变。十年里,爱的接力棒在十届学生手中延绵传递,每一届的同学们都始终坚守着这份爱,风雨无阻,爱的历程从未间断。

爱是阳光

  又是一个寒风凛冽的冬日,又一次被大雪覆盖了的夏官营,又一次迎来了这样一群行走匆忙的人:他们怀里抱着新买的棉衣、棉被,手中拎着新鲜的蔬菜水果,心中惦念着一周前见到的衣衫单薄的老奶奶是否仍旧康健,步履急切地奔向同一个方向。他们每周的到来总能使夏官营这个地处兰州市郊、人均年收入仅有2080元的小村庄变得格外温暖。他们来自不同的年级、不同的专业、不同的民族,但是此时他们有一个共同的名字———兰州大学哲学社会学院青年志愿者!

  “学生娃们啊,又让你们花钱了,还给我买了这么好的新衣裳,我这个老婆子……”丁奶奶的声音哽咽了,只能用满是老茧的龟裂的手拭着婆娑的泪眼。看着昏黄灯光下只能蜷缩在炕角瑟瑟发抖的奶奶,冰冷的炉灶,锈迹斑驳的水管,落满尘土的水壶,志愿者的心陡然收紧,他们总会在心里埋怨自己的无力,所有的行动总会显得力不从心。只能是抱起削瘦的奶奶,赶紧换好新棉褥,给奶奶添上新棉衣,擦净橱柜上的灰尘,烧好滚烫的开水,把香蕉一口口喂给奶奶。一周一次的看望能做的也只有这些,可剩下的六天,羸弱的奶奶是怎样应对,志愿者不敢更不愿想的太多,只得匆匆赶往另一位刘奶奶的家。

  “奶奶,这么冷的天您怎么还在外面坐着呐?”“哦,是学生娃娃们来了啊!下了这么大的雪,我还想着你们准就不来了。我看着出太阳了,就出来暖和暖和。”“奶奶,我们每周都会来的,哪次谁要是有事情来不了还老想您呢!”“哎哟,我都个老太婆了,你们还成天想着,快,进屋里坐着去!”

  刘玉珍老人家住夏官营村144号,今年已经93岁,她中年丧夫老年丧子,无依无靠。其实,志愿者们都知道奶奶怎么会是出来晒太阳呢,雪不过是刚刚停而已,刘奶奶是在等他们啊!细心的志愿者们发现奶奶家里的面粉已经所剩无几,雪后易滑的小路上,他们跌跌撞撞地抬回了一袋面粉,奶奶的冬天不用再担心饥饿。

  这个冬天或许寒冷依旧,但有了他们,有了这一颗颗火热的心,有了这一双双温暖的手,春天的阳光已悄悄的走进了老人们的心田。

守着阳光,守着你

  2010年3月20日,又是一个星期六,志愿者们像往常一样,走在通往奶奶家的路上。来到丁奶奶家,志愿者们才得知奶奶几天前从炕上掉下来把腿摔伤了,伤口已经发炎,不时渗出黄色脓液,白色的腿骨依稀可见。心急如焚的志愿者马上把村卫生所的医生请到了奶奶家中。经过检查,医生表示伤势很严重,需要马上送往医院治疗。

  事出突然,情况紧急,志愿者立刻把奶奶送到了夏官营卫生院。经诊断,老人的病情已经恶化,出现了内发型感染症状,必须马上转院治疗。同学们的心紧紧的揪着,经过紧急协商,夏官营村委会尽最大努力找来一辆车,大家把丁奶奶送到了榆中县医院就诊。医生为老人腿部的伤口做了彻底的手术处理,并表示只要坚持输液和吃药伤口就可以痊愈。此刻,志愿者们久久悬着的心终于放下了。病床上的奶奶虽然不能说话,但是那湿润的眼里饱含着深深的感动和无限的感激。

  一次次的前往,一次次的探望,志愿者的行动得到了村民们的热情回应。他们熟络地与志愿者打着招呼,唠着家常,悄悄地把自家种的果子塞进志愿者的书包里。年迈的村支书感慨道:“多亏了你们这群娃啊,没你们的话,那把老骨头早就……”也许这朴实的话语无法完全表达内心的感动,但是正是这种肯定使志愿者们扛起了更多的担当,守住了更多的责任!

  十年的坚持换来的是老人对志愿者的依恋与信任,是到来时殷切的盼望,是送别时不舍的目光。每一次离开时,刘奶奶总是坚持送志愿者们到家门外,那“三寸金莲”艰难地支撑着削瘦的身体,而志愿者只能在拐角时偷偷瞥一眼老人久久伫立的身影。

  2010年10月13日晚8时,94岁高龄的丁玉兰奶奶不幸去世。十年间,已经有三位老人永远地离开了这个世界,他们带着志愿者的祝福和爱走了。志愿者们依然用微笑和关爱默默地守护着健在的老人,守护着冬日的阳光,守护着逐渐苍老的生命之花。

志在,愿在,我们在

  用于给老人购买生活用品的经费是通过一年一度的“心灵有约”活动面向兰州大学全校师生募捐所得。每次募捐活动都得到了热烈响应与支持。协会也按照承诺对募捐资金进行了妥善的管理和支配,并且将每次花费的账目发布在博客上,供公众监督。

  十年来,兰州大学哲学社会学院青年志愿者协会的同学们把老人的故事带进了校园,一张张真实的照片让过往的学子驻足沉思、潸然泪下,让他们明白了什么是真正的贫困,懂得了什么是爱的奉献。诸多同学在了解了“心灵有约”活动后主动地加入到了志愿者的队伍中来。志愿者队伍逐渐扩大着,帮助他人的快乐,奉献自己的无私,施予爱就是如此简单。“你觉得这一年你能坚持下来么?”初入青协时摆在面前的小小问题已然成为对志愿者信誉、良知和毅力的极大考验。物质生活的贫瘠凸显了孤独终老的寂寞:“我年轻的那会儿啊,也爱唱歌!”年轻的心读不懂岁月的沧桑,但清亮与暗哑的唱和幻化成爱的音符,充溢在分分秒秒的关怀和惦念中!

短评:大学生志愿服务的文化意义

辰 言

  我们生活的世界,从来没有因我们的叹息而停驻。十年的时光不算漫长,却也并不短暂。能够坚持十年如一的去照顾孤寡老人,这种志愿服务的目的早已远离了作秀或者应景,而成为一种长久的心灵之约。近几年来,我校青年志愿者服务蓬勃兴起,成为学校精神文明建设和思想政治教育的有效形式之一。然而,事实上很多的志愿者服务活动都无法摆脱“快餐”式的一次性状态。不能说这样做没有意义,但就服务效果和参与者的诚意而言,走过场的意味显得浓厚了些。

  在当下,提倡大学生开展志愿服务,通过道德实践让广大学生不断发展和完善人格修养显得尤其重要。志愿者服务的过程中,社会主义核心价值体系的内容得以具体传播,为大学生提供了锻炼自我施展才华的广阔舞台,也赋予了校园文化内容与形式的丰富性。如果大学生志愿服务活动的普及和深入能够上升到校园文化建设的高度,引上可持续发展之路,那么必将有助于促进人与人之间的融合互助,减轻、消除人们之间的距离感和隔阂。或许,我们就再也不会经历或者听说“小悦悦事件”里的那些冷漠与无情。

  我们真诚的呼吁所有善良的同学们积极行动起来,在更深入和更持久的层次上关爱和帮助他人。长久保持一颗温暖的心,大家收获的就不仅仅是一点帮助他人的自豪感,人与人之间的真诚也会油然而生。当这种爱的诚意成为一种生活态度,无论我们走得多远,都不会感到困顿失落,因为有爱和阳光将我们紧紧包围。

  图文链接:http://lzu.cuepa.cn/index.php?paper_id=96291&release_id=25885 

  (《兰州大学报》总815期,一版,2011年11月30日出版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!