【新媒体传播网】破冰之旅——兰州大学新闻院首次在京开设教学实习基地

日期: 2011-11-22 阅读: 来源: 关键词:

  2011年11月1日至3日,兰州大学新闻与传播学院的领导在北京连续走访了8家新闻单位,就学界与业界的战略合作与广泛互动达成共识。

  兰州大学新闻与传播学院院长张民华、书记王骝和副院长李惠民,在兰州大学北京校友会秘书长、中国产业报协会执行秘书长刘灿国的陪同下,先后走访了8家首都新闻单位,分别是中央人民广播电台、农民日报、经济观察报、中国青年报、工人日报、中国军网、中国国际广播电台和光明日报。

  据了解,这是兰大新闻院第一次成规模成体系的“破冰之旅”,也是兰大新闻院秉持打通学界、业界、政界与商界的办学定位与育人理念,坚持“自强不息 独树一帜”的校训,进一步推动兰大学生充分就业、高质量就业的一个重大突破。

  此前,兰大新闻学院并无正规实习基地,毕业生的教学实习多是学生自谋出路,实习单位零散,管理不严格,造成教学实习整体不规范。而全国同类高校新闻专业毕业生实习状况也大致如此,缺乏统一领导与管理,像兰大这次如此大规模的赴京为学生建立教学实习基地实属少见。


  长期合作 共同培养新闻人才


  兰大新闻学院一行在中国国际广播电台,受到了副台长王冬梅、分管人事副台长胡邦胜等的热情接待。

  双方主要就共同培养国际传播人才问题进行商讨,副台长胡邦胜谈到中国国际广播电台每年需要人才缺口都很大,要求应聘者有过硬的外语基础、扎实的写作、沟通能力和开阔的国际视野。而此前国家为培养专门人才在清华、中传等5所高校成立了“4+2”国际人才培训班,但仍达不到实际使用要求,存在学界与业界脱轨现象。故希望与兰大携手,培养真正的国际传播人才,比如成立专门的4+2国际传播本硕连读班,中国国际广播电台可选派业务骨干到兰大讲学、授课以及共建教学实验基地。

  兰大新闻学院院长张民华认为,此举为兰大打开了一扇窗户,并将与外国语学院联手商讨此事,期待在进一步论证的基础上适时启动。

  在《经济观察报》,兰大新闻院院长一行与经济观察报社副总编辑文钊、总编辑助理郭宏超等也就共同培养实习生方面展开亲切会谈。

  郭宏超表示,《经济观察报》是最好的财经记者培训基地,且常年存在人才缺口,希望学生们平时能多关注财经类新闻。而且,该报记者多要采访跨国公司,出国机会较多,对人才的英语水平要求较高,而兰大学生在英语方面有所欠缺。他希望以后想进《经济观察报》实习、工作的学生多多加强这方面的准备。

  《经济观察报》对实习生有严格的考核和培训标准。报社人力资源总监孙总表示,希望与学校共同管理好学生的教学实习,以避免学生随来随走的不良现象,并提醒90后学生要多培养恒心、毅力和担当精神。 

  共同达成人才战略合作协议


  兰大新闻学院一行在中央人民广播电台(以下简称中央电台),受到了副主编辑史敏、人力资源管理办公室副主任边传久等的热情接待,双方展开亲切会谈。

  边传久介绍了中央电台今年的招聘计划。他说,今年中央电台总部将招收20人左右,特别是甘肃记者站招收1名工作人员,希望能实现人才本地化,更希望兰大人才能够进入。中央电台将于今年11月底在全国组织招聘考试,届时将由甘肃记者站负责甘肃省内的招聘工作,希望兰大考生踊跃报名。

  对此,张民华院长表示大力支持,并希望将考点设在兰大,由新闻学院协助完成。

  此外,边副主任还介绍了中央电台与北大清华等国内十所著名高校建立的人才交流计划,包括夏令营、教学实习以及签订就业等,兰大也位于此列。边副主任欢迎兰大学子前来实习,并承诺进人时,同等条件下会优先关注曾在中央电台实习过的学生。

  在《中国青年报》,常务副社长张坤和新媒体发展中心常务副主任何磊希望兰州大学的校园媒体积极与《中国青年报》的校媒平台合作,实现兰大最好校园媒体与《中国青年报》最大全国校园媒体大平台的双赢。此外,何磊还介绍了《中国青年报》新媒体的录人指标,对新进员工解决北京市户口,希望兰大学生在校期间瞄准相应岗位,在校园媒体上大力作为。

  聘请兼职教授 建立教学实习基地

  此次走访活动得到了各新闻单位的高度重视与热情接待,多家新闻单位的主要负责人亲自出面接待并对双方的合作表示欢迎与支持。中央人民广播电台副总编辑史敏、工人日报社社长兼总编辑孙德宏、农民日报总编辑孙林、中国青年报常务副社长张坤、光明日报总编室主任沈卫星等对学院发出的兼职教授和专业硕士兼职导师的邀请均表示接受和感谢。

  至此,兰州大学新闻与传播学院正式与京城八家新闻单位建立教学实习基地,每家单位每年为兰大新闻院学生提供5-10人等数额不等的实习岗位。

  八家首都新闻单位负责人对兰州大学新闻与传播学院所秉持的打通学界、业界、政界与商界的办学定位与育人理念表示赞许,并对兰州大学多年来在培育并输送高质量的新闻传播人才方面取得的进步给予高度肯定,对兰州大学新闻与传播学院坚守西部的担当意识与奉献精神表示赞许。

  兰州大学新闻学院张民华院长表示,作为学界特别是地处偏远地区的兰州大学,和北京新闻业界保持密切联系是很有必要的,以后选拔学生进入实习基地要严格把关,争取给各实习基地留下良好印象,维护兰大声誉。同时,此次开拓是兰大新闻院第一次成规模成体系的“破冰之旅”,为兰大新闻院学子寻找更好的实习、工作平台奠定了坚实的基础。

  兰州大学北京校友会秘书长、中国产业报协会执行秘书长刘灿国为此次走访多方联系、精心安排并全程陪同走访,兰州大学新闻学院领导表示了衷心的感谢。

160
发现错误?报错
文:
图:
编辑:wxd

推荐关注

阅读下一篇