【中新网】众学者支招甘肃文化 冀从文化大省向强省转化

日期: 2011-11-17 阅读: 来源: 关键词:

  中新网兰州11月16日电 (记者 赵昕)16日,甘肃省社科院、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学等学界专家同甘肃各文化主管部门齐聚兰州大学,对甘肃文化的改革与发展、文化大省战略目标等进行了热烈的探讨。专家们对文化主管部门纷纷提出自己的见解,他们对此进行了热烈的讨论,甚至交锋。


  “甘肃再走文化搭台、经济唱戏的路子是错误的。”兰州大学文学院教授柯杨开场就抛出了犀利的观点。他认为,传统文化不是现代文明进步的阻碍,甘肃是民俗民间文化的资源大省,却不是文化建设的强省。现在甘肃除敦煌、甘南藏传佛教、庆阳民俗文化外,还存在着大量的文化荒漠区,尚待开发。环县道情皮影在文化产业化上发展得非常好,走出了一条新路。

  柯杨不无担忧地说,甘肃省非物质文化遗产传承人共117人,但年龄普遍偏大,大多数地方也重申报、轻宣传,十分不利于甘肃文化自觉意识的提高和文化的保护。建议甘肃高校将非遗人才纳入招生计划,培养专业人才。

  作为甘肃的一张名片,《读者》杂志被称为“中国人的心灵读本”。读者出版传媒股份有限公司副总经理马永强说,甘肃文化产业总值50亿元,出版业产值45.5亿,但只占甘肃国内生产总值1%强,占全国新闻出版业的0.3%。出版产业研发能力不强,产业链单一。图书出版总量小,销售收入仅1.2亿。甘肃文化体制改革之路仍然艰难,下一步应当运用市场规则去推动文化企业发展和改革,用市场推动企业整合优势资源,打破其散弱小的局面。

  其他专家也从甘肃文化保持特色、打造品牌等角度发表了自己的研究成果。记者会后和与会代表交谈中发现,专家学者们虽然对甘肃文化发展现状均表示担忧,但都对未来甘肃文化产业做大、甘肃发展文化强省的目标表示乐观,均认为只要甘肃找到一条适合自己的文化发展路子,加之甘肃雄厚的文化底蕴,实现文化强省的目标并不遥远。

  另据了解,与会代表还对成立“甘肃省文化发展学会”事宜进行了商讨筹备。(完)

118
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇