LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]医学生社会实践:我们能为基层做点啥?

日期: 2011-11-17 点击: ...
   

  1977年Engel GL在《科学》杂志上发表《需要一种新的医学模式——对生物医学的挑战》,作者指出应建立“生物-心理-社会医学模式”。这篇文章在医学界掀起了一场有关医学模式(指医学的主导思想,包括疾病观、健康观等)重大变革的激辩,最终该模式成为了现代医学的主要理论。而在“生物-心理-社会医学模式”背景之下讨论健康和疾病的问题时,需要同时考虑生物的、心理和行为的、社会的各种因素的综合作用,这些要求给高校医学生的教育工作带来了诸多挑战。因为在高校的课堂上虽然能够构建医学生关于生物、心理方面的知识,但社会方面却始终纸上得来终觉浅,而社会实践却恰恰在一定程度上弥补了这一缺陷。

在社会实践中积极探索新型健康教育模式

  据统计,从2008年到2011年,由兰州大学各级单位共组建633个暑期社会实践团队,其中医学相关的六个学院共组建108个团队,占总数的17%;108个团队中有34个团队(31%)的实践内容与医疗卫生服务相关。

  在这些社会实践团队中,有这样一个小组,他们由基础医学院和第一临床、第二临床医学院的部分本科学生共同组成,连续两年相继组建两支暑期社会实践团,深入农村探索“如何将当前全球最佳临床证据、健康知识传播给最基层的广大群众”。2010年暑假期间,该小组成员组建了“兰州大学赴皋兰县乡镇卫生院社会实践团”,以“充分发挥高校社会服务功能,积极促进医学生与基层卫生机构交流”为主题,于皋兰县七所乡镇卫生院开展基层卫生人员和患者的访谈、基层卫生人员“心身健康”与“临床决策依据”的调查、院内病历的录入分析;以及在皋兰县水阜乡砂岗村进行高血压筛查、高血压知识宣讲等着眼于乡镇卫生院的、服务于农村老百姓的实践项目。

  尤其值得一提的是,2010年8月19日,这支实践团与皋兰县西岔中心卫生院的医务工作者联合举办了一场名为《乡村健康大舞台——健康让生活更美好》的文艺演出。演出主打健康牌,其中特色节目为“方言健康小品”。当天上演的是小品《家有高血压》,故事讲述的是夫妻二人,妻子能吃能喝、心宽体胖,尤其是吃饭的时候要求丈夫必需放足量的盐跟油,喜欢喝啤酒,还不爱运动;丈夫疼爱妻子,天天依着妻子的性子来,但发觉妻子最近一段时间经常头晕、头疼、耳朵嗡嗡响、睡不着觉,于是劝妻子去看医生;卫生院的医生确诊妻子患了高血压,要求其改变原来不健康的生活方式,如饮食应清淡,每天食盐不能多于6g,吃油不能多于25g,多吃蔬菜,重视锻炼身体,戒烟限酒等。两名来自兰州本地的实践队员用皋兰县村民日常使用的家乡话进行演绎,捧腹的表演带来的热烈气氛将当天的演出推向了高潮。

  实践团做出的努力不仅得到了当地村民以及皋兰县卫生部分领导的一致好评,也获得了2010年“省级优秀团队”的殊荣。2010年的实践活动之后,皋兰县西岔中心卫生院延续了这一演出活动,并将“丰富基层群众文化生活”的理念融入到演出活动中,共开展了四场系列演出。在这几场演出中当地村委会、村卫生室积极参与,成立了以“金凤凰文体社”为代表的基层群众文艺团体,给村民提供了展现自己才能、舒展身心的平台。

医学专业学生社会实践的成功样本

  “方言健康小品”作为我校医学专业学生社会实践中积极探索的一种新型健康教育模式,其核心理念是——在小品为代表的文艺节目中融入经过系统检索并评价后的当前最佳的临床证据或健康知识,并运用方言进行表演。据实践团队成员介绍,这种模式具有三大优势:其一,由我校循证医学中心老师提供专业的检索指导与内容审核,保证小品所传递的知识点为全球当前最佳的临床证据或健康知识;其二,以小品等群众所喜闻乐见的形式作为载体,一定程度上避免了健康教育形式单一、陈旧、乏味的现状;其三,运用当地方言进行演绎,使群众对知识的接受变得更容易。

  2011年8月,这支由多年级医学本科生组成的创新小组欲继续探索这种新型健康教育模式,于是又组建了“兰州大学赴皋兰县党史党情宣传实践团”,并于2011年8月19日到22日,分别在皋兰县西岔镇阳洼窑村、皋兰县水阜乡涝池村、皋兰县黑石乡白崖村、皋兰县石洞镇豆家庄社区与当地乡镇卫生院联合举办了相继四场《乡村健康大舞台》演出。

  四场演出不仅带来了两个全新创作的“方言健康小品”——《“神医”治感冒》、《吸烟有害健康》,分别讲述感冒与流感的防治、流行特点、区别、用药常识以及烟草对健康的损害;除此之外,这几场演出也强调了以群众为服务对象的理念;众多村民自发地组成表演队伍,从观众的角色变为参与者,表演了诸如广场舞等有益于身心的舞蹈节目。这在一定程度上实现了健康教育的内涵,即真正让群众参与其中,让健康教育的对象主动践行健康的生活方式;实现了健康理念从灌输、宣传到自我重视、自我谋求的转换。村民们能够自发地上台表演,标志着这支大学生暑期社会实践团队所采用的鲜活形式、寓教于乐的健康教育模式已经取得了阶段性的成功。

医学生社会实践活动具有专业特色,但尚存诸多问题

  对于社会实践中活跃的医学生而言,除进行科技支农、文化宣传、生产劳动、教育帮扶等常规服务活动外;结合自身专业特色,还能开展健康体检、医学科普宣讲、义诊、送医送药下乡等医疗卫生活动,以及流行病学调查、地方病筛查、基层医疗状况调查等课题性质实践活动。但通过记者的观察和体验,发现医学生社会实践方面尚存在一些难题亟待解决。

  首先,团队组成单一,医疗技术水平不高。参与社会实践活动的大部分是低年级医学本科生,在组建团队时除缺乏有实践经验的组织者与专业的指导老师以外,也忽视了研究生群体在提升医疗服务档次和实践内容的创新、增加实践科研内涵等方面的积极作用。其次,对于医学生社会实践能够提高医学生对医疗事业价值的认识、建立正确的社会责任和道德义务、培养医患沟通技巧、锻炼诊疗能力等重要意义还未全面地、系统地宣传普及,导致学生们开展社会实践的效果打了折扣。再次,医学生虽说可以在实践活动中利用专业方面的优势来开展一些其它专业同学所不能胜任的活动,但在形式方面因循守旧,缺乏时代特色与吸引人的主题。如在暑期社会实践期间,大多的医学生社会实践团采取邀请临床专家进行义诊、在教学医院经费支持下送药下乡、发放宣传单、开展科普讲座等项目,但是实施起来由于时间、场地、设备等限制,对多数群众而言没有多少切实的帮助。

  通过对该小组两年来组建的两支社会实践团的跟踪调查和亲身体验,记者发现这支医学专业学生组成的实践团队所采取的“健康教育”式的社会实践模式有效地克服了医学专业大学生社会实践中专业技能和经验不足的困境,弥补了由于实践时间、场地、设备等限制所造成的社会实践效果上的缺失。同时,这种医学生社会实践模式在一定程度上可以教会群众非传染性疾病的自我诊断和预防,减少不良生活习惯等风险因素对健康的影响,是一种投入少、效果好,真正能够使学生受教育、群众得实惠的社会实践模式,值得在大学生中推广和借鉴。

  健康所系,性命相托。当医学生步入神圣医学学府的那一刻,他们就肩负着除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身的重任。但正所谓实践出真知,除了学业上的孜孜不倦,医学生的实践工作同时也不容忽视。而只有将社会实践融入日常教学中,使医学专业类大学生的社会实践活动与社区、基层医疗单位联动,不断探索医学生服务基层的新形式,才能培养出适应“生物-心理-社会医学模式”的现代医学生。  (学通社 梁辉)

  (《兰州大学报》总811期 2011年第10期 三版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!