【中新网】纪念泰戈尔诞辰150周年
中国学子兰州排演《齐德拉》

日期: 2011-11-17 阅读: 来源: 关键词:

  由印度驻华使馆和兰州大学共同资助的泰戈尔巨著《齐德拉》音乐舞蹈诗剧正在兰州大学紧张排演。中国著名印度舞艺术家金姗姗和年轻的演员们踏着音乐,赤脚翩跹起舞,力求为外界奉上一部充满印度风情的作品,以此纪念泰戈尔诞辰150周年。

  女人在印度乡村河边梳洗,顶着水罐婀娜多姿地走在路上,男人则吹着笛子萦绕身边……记者15日来到排练室时,正赶上演员排练《齐德拉》开场中第一支群舞“相思”。


  该剧总策划毛世昌是兰州大学外语学院印度文化研究所负责人。2007年,他策划排练了泰戈尔的诗剧《齐德拉》,由该校学生全英文演绎,演出获得印度驻华使馆、中国文化部关注。

  “印度驻中国大使馆文化处把该剧的录像在印度播出,鉴于中国和印度丝绸之路的渊源,印度文化部门一直希望甘肃能担任传播中国和印度文化交流的桥梁。”毛世昌说,2011年是泰戈尔诞辰150周年,促使他产生用汉语排练《齐德拉》的心愿。

  《齐德拉》的故事源于被誉为“印度古代社会百科全书”的印度两大史诗之一《摩诃婆罗多》,该故事在原著中仅几行叙述,但经泰戈尔妙笔生花,讲述了齐德拉和阿周那美丽的爱情故事并被赋予新的内涵。

  毛世昌说,《齐德拉》在印度为民众耳熟能详,是最能代表印度民间歌舞文化的作品之一。现今印度也存在妇女地位低下的困境,而该剧体现的妇女解放思想也是当地政府和有识之士所迫切希望提倡的。

  新创排的《齐德拉》共有6幕、7段舞蹈,讲述男女主角从相识、相爱,再到离别的过程。排练现场,随着舒缓的音乐变得急促,更多“印度民众”从舞台两侧上场,所有人开始翩翩起舞。

  担任编舞导演的金姗姗说,故事场景多发生在森林,音乐也大多选自印度民间音乐,富有本土风情。

  “在遇到梦中人之前,上天会安排我们先遇到别的人,在我们终于遇见心仪的人时,便应当心存感激……”除了印度音乐和舞蹈的元素外,泰戈尔脍炙人口的诗歌也被编入此剧。

  金姗姗说,舞剧是一种直观的传播文化的表演方式,兰州大学学生重新演绎《齐德拉》,对于中印文化交流起到了纽带作用,也让学生深入触摸外国文化,此种方式值得更多中国高校推广。

  据悉,《齐德拉》40余名主角及群舞演员均来自兰州大学,此番创排的《齐德拉》将是该剧在中国的第三次演出。该剧计划于2012年3月在兰州首演,后赴北京、上海、印度交流演出。 (中新社记者 丁思)

152
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇