2011核学院学术活动月学术讲座(二)

日期: 2011-11-16 阅读: 来源: 关键词:

  报告题目:Nuclear Physics: structure of matter, evolution of universe and origin of element
  报告人:龙文辉 教授
  时 间:2011年11月17日(星期四)下午16:00
  地 点:榆中校区 天山堂B307

报告人简介:
  龙文辉,兰州大学教授、博士生导师。2000年获北京大学粒子物理与核物理专业学士学位,2000年9月至2006年1月在北京大学物理学院攻读博士学位,期间获中法文化交流基金资助成为北京大学与法国巴黎南大学联合培养博士生,并于2005年7月获法国巴黎南大学理论物理专业博士学位、2006年1月获北京大学理论核物理专业博士学位。2006年1月至2007年6月,被聘为日本会津大学数理学中心客座研究员,2007年7月至2008年12月作为洪堡学者在德国慕尼黑技术大学物理系从事研究工作,2009年1月至3月访问日本理化学研究所仁科中心,2009年5月至7月访问日本东北大学物理系,2009年9月至2010年8月在美国Texas A&M University-Commerce作博士后研究,2009年12月被聘为兰州大学教授。研究工作涉及核物理邻域若干热点问题,包括奇特原子核结构、相对论Hartree-Fock理论及其扩展理论、核天体物理等方面。主要成果包括发展了相对论平均场理论的有效相互作用PK1、PK1r和PKDD;建立和完善了密度依赖的相对论Hartree-Fock理论,首次实现了在相对论Hartree-Fock理论框架下对原子核结构性质的合理定量描述;建立和完善了密度依赖的相对论Hartree-Fock-Bogoliubov理论并预言了Ce同位素链中子滴线区域的巨晕现象等。在Phys. Lett. B, Phys. Rev. C等国内外学术期刊上发表了论文20余篇,累计引用次数400余次。

                  核科学与技术学院
                 二〇一一年十一月十六日

100
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇