【新华网】关注11·9消防宣传日:
兰州消防走进大学为师生“上课”

日期: 2011-11-14 阅读: 来源: 关键词:

  新华网甘肃频道11月8日电(姜伟超 邓斌山)灭火器喷射的有效距离是多少?教学楼里发生火灾应怎样逃生?8日,兰州市第21个“119”消防宣传日活动在兰州大学隆重举行,兰州市公安消防部门走进师生中间,通过画册宣传、亲身示范、指导演练等方式,为大学师生火灾时逃生疏散和灭火“支招”。

  8日,正在进行正常教学的兰州大学校园里一如既往地平静,不时有三三两两的学生结伴从小树林边走过。忽然,一教学楼里冒出滚滚浓烟,随后一群用毛巾捂住口鼻的学生从教学楼里冲出,分散到前面的空地上。

  “同学们做的很好,但是还要注意跑到楼梯上和大楼门口时不要拥挤,要形成一队,迅速通过,还有最好用湿毛巾。”看见同学们出来,一直站在楼下的兰州市公安消防支队张卫功立马上去指点。

  原来,不是发生了火灾,而是兰州大学的师生在兰州市消防支队领导和官兵的指导下正在进行火灾逃生演练。兰州市消防支队利用第21个“119消防宣传日”的机会,走进大学,对高校师生进行火灾知识培训。

  除了火灾逃生,兰州市消防支队还对学校师生进行了消防器材使用、火灾受伤人员救护等方面的知识用现场演练、互动交流的形式进行了培训。

  “没有经历过火灾,也没有亲自使用过消防器材,这次培训让我们懂得了很多关于火灾的专业知识,受益匪浅。”兰州大学资环院大四学生薛学清说,目前我国火灾造成的群死群伤事故时有发生,这种演练形式的培训对提高个人火灾自救知识及火患预防意识有很大作用。

  由于大学人员密集、宿舍众多,一直是消防重点单位。兰州大学党委副书记李正元表示,“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”,充分发挥学校教育载体作用,是普及消防安全知识的及消防工作的好方法。

  在兰州大学的培训结束后,消防部门官兵、兰州大学学生、消防志愿者们一起走上街头,向过往市民发放《平安是最大的幸福》家庭消防知识手册,详细讲解防灭火常识、安全用火用电常识、火场逃生自救等消防安全知识,并动员全民参与“清剿火患”行动。

  今年以来,兰州市高度重视消防工作,积极加大经费投入,加强消防队站建设,多处消防队站相继开工、挂牌,结束了兰州市7年未新增消防队站的历史。同时,兰州消防部门积极动员社会力量参与“清剿火患”战役,并成立兰州市火灾隐患举报投诉中心,建立举报火患奖励制度,整改了一大批影响公共安全的火灾隐患“顽疾”,全市消防安全环境得到进一步改善。

114
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇