【甘肃新闻网】甘肃省首届高校公益社团联谊会
在兰州大学举行

日期: 2011-11-14 阅读: 来源: 关键词:

  甘肃新闻网兰州11月11日电 (通讯员 徐静)9日下午,以“播种公益 传承未来”为主题的首届甘肃省高校公益社团联谊会在兰州大学举行,西北师范大学、甘肃农业大学等九所高校近400名公益志愿者和兰州慈善总会仁爱工作委员会等省内公益组织回顾了近三年公益社团的典型项目案例,并就青年大学生的公益行动、公益组织和公益精神进行了热烈讨论。

  记者从项目汇报中了解到,自2008年以来,以兰州大学“文化行者”为代表的的学生社团结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,率先将公益行动的种子植种在西北的边远乡村的田野实践和自然社区的事务参与中,通过领域交叉和目标锁定等最基础的实践办法,将青年大学生的公益行动推到了火热状态。

  四年后,这些公益社团先后获得了中华环境保护基金会、中国华夏文化遗产基金会等国内公益基金超过100个的重点项目支持,拥有超过70%的公益志愿者覆盖率,涉及教育、贫困、文化、环境、妇女儿童、社会道德等众多公益领域,项目实践地点覆盖甘肃所有地州,使大学生公益行为的种子迅速在西北生根发芽。

  “寻找小额突破口,将宏大的公益目标落脚在较小的公益区域,是现实有效的公益项目实施路径”,甘肃省绿驼铃环境保护中心项目主任冉丽萍在点评这些公益项目时提到。凝炼起来说,本土运作的优势、区域公益目标和倾心一线的专注等是这些社团迅速成长的关键。

  中国大学生公益创意大赛项目工作组项目经理陈文华对西北大学生关于公益的分享欣慰,她讲“公益需要很好的理念和持续精神,希望这颗公益的种子,能种在当地,也种在每一个青年人的心中,持续下去。”

  联谊会总协调、兰州大学“文化行者”荣誉基金委员会委员袁鑫表示,公益社团联谊会的目的正是希望通过分享公益项目实践感受,聆听公益项目实施经验,“以益会友,论坛公益”,让公益事业的种子能更快更好的成长。

108
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇